пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Депривация, ее виды (сенсорно-перцептивная, интеллектуальная, коммуникативная, эмоциональная, материнская и др.). Депривационные феномены в условиях нарушенного (отклоняющегося) развития.

Деприва́ция — психическое состояние, вызванное лишением самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка со значимым взрослым и т. д.) или вызванное лишением благ, к которым человек был привычен очень долгое время.

В определении депривации говорится о процессе блокирования потребностей, к числу которых, прежде всего, относятся потребность в двигательной активности, в новых впечатлениях — перцептивная потребность. Особое значение в жизни человека также имеют потребности в общении, эмоциональной поддержке, самореализации, уважении, безопасности, творчестве, идентичности, интимности и пр. Невозможность реализовывать их длительное время, как правило, приводит к серьезным дисфункциям сознания.

1. Сенсорная депривация. Данный вид депривации возникает в обедненной среде при недостатке зрительных, слуховых, осязательных и других стимулов или при расстройствах функций основных органов чувств. В обедненную среду попадает ребенок, оказавшийся в детском доме и в других учреждениях закрытого типа. Такая среда, вызывая «сенсорный голод», вредна для человека в любом возрасте. Однако для ребенка она оказывается наиболее губительной. Необходимым условием для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте является достаточное количество внешних впечатлений, так как именно в процессе поступления в мозг и переработки информации различной модальности, поступающей из внешнего мира, происходит активное развитие органов чувств и соответствующих структур мозга. Обедненная среда оказывает отрицательное воздействие на созревание мозга в младенческом и раннем возрасте. Участки мозга ребенка, которые не управляются, перестают нормально развиваться и как следствие атрофируются (Щелованов Н.М., Аксарина Н.М., 1955). Если не реализуется потребность ребенка во впечатлениях, то происходит резкое отставание и замедление всех сторон развития: несвоевременно развивается двигательная сфера, не возникает речь, отмечается торможение умственного развития.

Последствия сенсорной депривации наиболее выражены у детей, от которых отказались в родильном доме. У таких детей наблюдается слабость и даже отсутствие реакции на речь взрослого, выраженная задержка эмоционального и интеллектуального развития, негативные особенности характера (дети эмоционально лабильные, нерешительные, безынициативные, нецелеустремленные).

Таким образом, обедненная среда отрицательно влияет на развитие не только сенсорных способностей ребенка, но и всей его личности, всех сторон психики.

2.Депривация интеллектуальная - 1. утрата источников информации, необходимых для умственного развития и полноценного интеллектуального функционирования; 2. бессознательные или отчасти намеренные самоограничения в плане интеллектуальной активности, мотивированные тревогой, страхами, закрытостью личности и способные повлечь незрелость, ограниченность ума, отчаяние от осознания действительности («горе от ума», «от многой мудрости много скорби», «пусть другие учатся, нам ломать голову ни к чему» и т.п.). Некоторые люди, например, ни разу в свой жизни не прочитали ни одной серьёзной книги, а располагая достаточными материальными возможностями, никогда не выезжали за пределы своей деревни или города, чтобы освежить свой ум новыми впечатлениями, расширить свой кругозор, взглянуть на свою жизнь со стороны, другими глазами. У.Шекспир не без основания говорил, что домоседская мудрость равна глупости. Синонимы: Пограничная умственная отсталость, Салонное слабоумие.

3.В ходе изучения проблем развития и воспитания детей с нарушениями интеллекта исследователями выявлена следующая закономерность: нарушения познавательной сферы в первую очередь проявляются в виде речевого недоразвития. И, таким образом, ребёнок изначально не проявляет в достаточной мере речевой активности (первичная коммуникативная депривация), взрослые же, в свою очередь, не стимулируют речевую активность ребёнка, реагируя на его жестовые и мимические выражения каких- то требований (вторичная коммуникативная депривация).

4.Здесь нельзя не упомянуть также и о нарушениях у умственно отсталых детей контроля за поведением и эмоциями. Неспособность адекватно эмоционально воспринимать внешние раздражители провоцируют у детей с нарушениями интеллекта спонтанные реакции на изменившуюся ситуацию, что, зачастую, вызывает отторжение и у взрослых и у сверстников.

5. Материнская депривация. Депривация означает неполучение чего-либо, что необходимо или должно быть доступно. М. д. испытывает ребенок, к-рому недостает матери, напр., воспитывающийся в приюте или госпитализированный ребенок, ребенок, чья мать работает, или ребенок, мать к-рого не обладает необходимыми родительскими навыками и пренебрегает или, возможно даже, жестоко обращается с ним. М. д. может тж быть следствием обедненной среды, неуравновешенной матери, недостаточного питания или недостаточного чувства безопасности. Часто при наличии одного вида депривации имеют место и др. ее виды. М. д. может вести к обеднению опыта, получаемого из внешней среды, - разновидности культурной или сенсорной депривации.

13.


19.01.2014; 21:20
хиты: 4500
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь