пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кривая «доход - потребление». Нормальные и некачественные товары. Кривая Энгеля

Кривая "доход-потребление"-совокупность точек, представляющих наборы двух благ, которые спрашивает потребитель при различных размерах своего бюджета в заданной системе цен.

Эта кривая, названная Дж. Хиксом «доход-потребление», в американской литературе получила название кривой уровня жизни. Если кривая «доход-потребление» - луч, выходящий из начала координат под углом 45° , это значит, что с ростом дохода потребитель в одинаковой пропорции увеличивает потребление и блага Х, и блага У. Если же покупки увеличиваются непропорционально, то изменяется угол наклона кривой.

image032.gif

image001.gifРис. 1.17. Линия «доход-потребление» для нормальных товаров

Кривая «доход–потребление» СС, представленная на рис. 1.17, имеет положительный наклон. Это значит, что с ростом дохода спрос на оба блага увеличивается. Такие блага обычно называют нормальными или качественными.

image002.gif

Отрицательный наклон линии «доход-потребление» свидетельствует о том, что с ростом дохода индивидуума его спрос возрастает лишь на одно благо, тогда как на другое падает. Благо, спрос на которое снижается при увеличении дохода потребителя, называется некачественным. На рис. 1.18, а некачественным является благо X, а на рис. 1.18,б – благо Y.

 

Кривая Энгеля иллюстрирует зависимость между объемом потребления благ и доходом потребителя при неизменных ценах и предпочтениях. Она названа по имени немецкого экономиста и статистика Эрнста Энгеля (1821-1896), исследовавшего взаимосвязи между объемом покупаемого данным потребителем блага и величиной его дохода.

Кривая Энгеля

 


15.06.2014; 17:09
хиты: 611
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь