пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метод Гаусса решения системы m линейных уравнений с n неизвестными

Метод Гаусса

Система линейных уравнений может:

1) Иметь единственное решение.
2) Иметь бесконечно много решений.
3) Не иметь решений (быть несовместной).

Метод  Гаусса – наиболее мощный и универсальный инструмент для нахождения решения любой системы линейных уравнений. Как мы помним, правило Крамера и матричный метод непригодны в тех случаях, когда система имеет бесконечно много решений или несовместна. А метод последовательного исключения неизвестных в любом случае приведет нас к ответу!

metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image00 и решим ее методом Гаусса.

На первом этапе нужно записать расширенную матрицу системы:
metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image00

Матрица системы – это матрица, составленная только из коэффициентов при неизвестных, в данном примере матрица системы: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image00Расширенная матрица системы – это та же матрица системы плюс столбец свободных членов, в данном случае: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image00. Любую из матриц можно для краткости называть просто матрицей.

Существуют следующие элементарные преобразования:

1) Строки матрицы можно переставлять местами. Например, в рассматриваемой матрице можно безболезненно переставить первую и вторую строки: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image00

2) Если в матрице есть (или появились) пропорциональные (как частный случай – одинаковые) строки, то следует удалить из матрицы все эти строки кроме одной. Рассмотрим, например матрицу metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image01. В данной матрице последние три строки пропорциональны, поэтому достаточно оставить только одну из них: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image01.

3) Если в матрице в ходе преобразований появилась нулевая строка, то ее также следуетудалить. Рисовать не буду, понятно, нулевая строка – это строка, в которой одни нули.

4) Строку матрицы можно умножить (разделить) на любое число, отличное от нуля. Рассмотрим, например, матрицу metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image01. Здесь целесообразно первую строку разделить на –3, а вторую строку – умножить на 2: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image01. Данное действие очень полезно, поскольку упрощает дальнейшие преобразования матрицы.

5) Это преобразование вызывает наибольшие затруднения, но на самом деле ничего сложного тоже нет. К строке матрицы можно прибавить другую строку, умноженную на число, отличное от нуля. Рассмотрим нашу матрицу из практического примера: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image00. Сначала я распишу преобразование очень подробно. Умножаем первую строку на –2: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image01, и ко второй строке прибавляем первую строку умноженную на –2metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image02. Теперь первую строку можно разделить «обратно» на –2: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image02. Как видите, строка, которую ПРИБАВЛЯЛИ – не измениласьВсегда меняется строка, К КОТОРОЙ ПРИБАВЛЯЮТ.

Цель элементарных преобразований – привести матрицу к ступенчатому виду: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image04

В результате элементарных преобразований получена эквивалентная исходной система уравнений:
metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image04

Теперь систему нужно «раскрутить» в обратном направлении – снизу вверх, этот процесс называется обратным ходом метода Гаусса.

В нижнем уравнении у нас уже готовый результат: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image04.

Рассмотрим первое уравнение системы metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image04 и подставим в него уже известное значение «игрек»:
metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image05
metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image05

Ответ: metod_gaussa_dlya_chainikov_clip_image05


22.01.2014; 21:09
хиты: 207
рейтинг:0
Точные науки
математика
прикладная математика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь