пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Меры,принимаемые советским руководством для разгрома немецко-фашистских захватчиков

Авантюристической гитлеровской "молниеносной войне" Советское Верховное Главнокомандование противопоставило тактику активной обороны. По всему фронту советские войска, органически сочетая оборону с мощными контрударами, непрерывно изматывали врага, уничтожали его живую силу и технику и тем самым создавали предпосылки для разгрома фашистских захватчиков. Задерживая наступление немецко-фашистских войск, наша армия срывала их стратегические замыслы и давала возможность Советскому правительству выиграть время для проведения мобилизации, формирования новых частей, обучения и вооружения новых резервов для фронта. В ходе активной обороны подготавливалось победоносное наступление советских войск. 
Кроме того, шла перестройка на военный лад всей экономики страны, проходившая в исключительно тяжёлых и трудных условиях, потребовала громадных усилий от партии и народа. 
Значительная часть нашей территории была оккупирована врагом. Ряд индустриальных районов страны находился под угрозой вторжения фашистских войск. Чтобы спасти оборудование наших фабрик и заводов и во всю мощь развернуть военное производство, партия проводила срочную эвакуацию на восток большого количества предприятий и людей из районов, которым угрожал враг. Всего в восточные районы страны, в глубокий тыл было перебазировано свыше 1300 крупных промышленных предприятий, эвакуированы миллионы советских людей и огромное количество имущества. Умелое руководство Коммунистической партии по использованию материальных возможностей, созданных в предвоенные годы и в ходе войны, позволило в кратчайший срок, в какие-нибудь 3 - 4 месяца, организовать слаженное и быстро растущее военное хозяйство. В самое трудное время войны в восточных районах страны успешно развёртывалось строительство новых крупных промышленных предприятий оборонного значения. Советский Союз воевал и строил, причём строил быстрыми военными темпами. Такая грандиозная деятельность была под силу только богатырскому советскому народу, руководимому Коммунистической партией. 
На фабриках и заводах росло и ширилось социалистическое соревнование. На московских предприятиях - автозаводе имени Сталина, станкозаводе имени Орджоникидзе, Трёхгорной мануфактуре имени Дзержинского , на заводе "Борец" были созданы первые комсомольско - молодёжные бригады. На автозаводе имени Молотова и на Уралмашзаводе возникли фронтовые бригады. Обе эти формы социалистического соревнования вскоре охватили всю промышленность. Широкое распространение получила и такая форма социалистического соревнования, как фронтовая стахановская вахта. 
Все, кто мог трудиться, помогали фронту. Домохозяйки, пенсионеры, подростки шли работать на предприятия, вставали к станкам, чтобы внести свой вклад в дело разгрома врага. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах кипел напряжённый труд. Работали вдвое, втрое продуктивнее, чем до войны. Советские люди добровольно увеличивали продолжительность рабочего дня, отказывались от выходных. Иногда труженикам советского тыла приходилось работать без отдыха по двое-трое суток. В первые месяцы войны, когда миллионы производственных рабочих были призваны в Вооружённые Силы или ушли в ополчение, в промышленности широко развернулось движение за замену ушедших на фронт: вместо одного станка многие рабочие обслуживали несколько станков. Бригады, обслуживающие агрегаты, перейдя на совмещение профессий, сокращали свой состав. На уральских военных заводах по инициативе молодого новатора Д. Босого и других возникло движение рационализаторов производства - "тысячников", выполнявших производственные задания на тысячу и более процентов. В короткий срок промышленность переключилась на выпуск оборонной продукции.


20.01.2014; 20:06
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь