пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР.Причины временных неудач красной армии

22 июня 1941 года произошло трагическое, тяжелое и горестное событие в истории нашей Родины.

22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости . Немецкое командование планировало захватить Брест в первые часы войны. Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч солдат и офицеров) оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. Советские части не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах.

В первые минуты войны в бой с противником вступили пограничники, красноармейцы и курсанты полковых школ, находившихся у границы. В крепости осталось 3,5-4 тысяч советских воинов. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах. Гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но фашисты встретили яростный отпор. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. С самого начала бои приобрели характер обороны отдельных укреплений без единого штаба и командования, без связи. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, рядовые бойцы. Уже через несколько часов боев командование немецкого 12-го армейского корпуса вынуждено было направить на крепость все имеющиеся резервы. Однако, как доносил командир немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлиппер, это "также не внесло изменения в положение. Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались". Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. Сопротивление продолжалось. Даже когда гитлеровцам удалось занять большую часть крепости, небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника. Большинство защитников крепости погибли. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов - «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - выцарапана 20 июля 1941 года.

Брестскую крепость освободили 28 июля 1944 года. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов.

22 июня 1944 года в ходе Великой Отечественной войны началась крупнейшая военная операция «Багратион». Крупнейшая военная операция за всю историю названа в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Как и в Отечественную войну 1812-го, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Основным пунктом содержания пленных немцев стал город Бобруйск.

В ходе этого обширного наступления была освобождена Белоруссия и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Со стороны Вермахта без всякого военного смысла были пожертвованы целые армии, так как Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери Германия была не в состоянии. Руководил операцией Константин Константинович Рокоссовский. Он вопреки военной науке разделил советскую армию на две равные части. Гитлер не ожидал двух равных армий и был застигнут врасплох (эту операцию до сих пор изучают в военных академиях).

Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш, затем В. Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста   и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии   и ее столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и ее столицу Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши и вышли на реки Нарев, Висла   и к границам Восточной Пруссии.

Многие военные специалисты и учёные считают именно эту битву переломным сражением Второй мировой войны. В брешь длиной 400 км, открывшуюся в немецких оборонных линиях между группами армий «Север» и «Юг», влились советские войска и быстро дошли до Восточной Пруссии, форпоста Третьего Рейха. Группа армий «Север» оказалась отрезанной от всех наземных связующих путей и с большими потерями огородилась в Курляндском котле вплоть до капитуляции в 1945 году.


20.01.2014; 20:03
хиты: 183
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь