пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нарастание революционного кризиса от февраля к октябрю 1917г.

Сегодня распространена точка зрения, что это одна революция, которая длилась с февраля по октябрь. Другая точка зрения: две разные революции

Официальным органом правительства стало временное правительство. Однако сохранились документы, подтверждающие одновременное заседание временного правительства и комитета государственной думы. Так или иначе во временно правительстве были 8 представителей партии кадетов. Так как монархистов как политической партии не стало, кадеты – самая правая партия. Гучков – лидер октябристов. Сформировался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, в котором в большинстве своём было меньшевиков и эсеров. Главные вопросы: война, земля, национальный вопрос. Кадеты заявили: вопрос о войне они решить не компетентны, этот вопрос может решить только учредительное собрание. Кадеты набрали 1,7% голосов. Основные проблемы решить правительство не может – кризис нарастает. 4 апреля 1917 года из иммиграции вернулся Ленин. Он выступает со своими апрельскими тезисами. Суть в выводе Ленина: в России победила буржуазно-демократическая революция, нужно переходить к революции социалистической немедленно. Суть тезисов: нужно передать всю власть советам; временное правительство свергать не нужно, но просто не поддерживать.  По отношению к войне: немедленно заключать мир. По отношению к земле: крестьянам нужно брать землю не дожидаясь решения правительства. Вводить рабочий контроль на предприятии.

Эти тезисы скоро стали программой партии большевиков. Курс на мирное перерастание буржуазной революции в социалистическую. 17 апреля 1917 года Милюков, лидер партии кадетов, министр иностранных дел, опубликовал ноту, в которой пишет, что Россия будет воевать до победного конца. Но война надоела всем: как только нота была опубликована, начались выступления «долой временное правительство», «вся власть советам». В отставку уходит Милюков, министр МВД и Гучков – военный министр. Первое коалиционное  правительство. Второе временное правительство состояло из кадетов и меньшевиков и эсеров. Председатель прежний – князь Львов. Временное правительство решило, что Петроградский гарнизон слишком революционен и только вредит, значит нужно от него избавиться. Сначала от Павловского полка, но они решают соединиться с другими полками и устроить восстание. Демонстрацию гарнизона расстреляли. Было объявлено, что во всем виноваты большевики, а Ленин, Троцкий, Зиновьев – тайные агенты Германии. Вместе с тем, второе временное правительство вынуждено уйти в отставку. Собирается третье временное правительство, в большинстве – меньшевики и эсеры. 6 съезд партии большевиков – в данных условиях мирный переход от буржуазной к социалистической революции невозможен – нужно готовить вооруженное восстание. Большевики объявили свои программы вооруженного восстания. Необходимо подавить революцию в Петрограде. Правые силы договариваются о мятеже, который называется Корниловский мятеж. В августе 1917 года начинается корниловский мятеж. Временное правительство не поддерживает Корнилова. Керенский заявил: Корнилов предатель и призвал советы противостоять Корнилову.  Корниловский мятеж был подавлен, даже не начавшись. Советы становятся большевистскими. Ленин из Финляндии пишет письма, которые называются «Марксизм и восстание», в которых разъясняет, что восстание – это искусство. Власть нужно захватить сейчас, или потом будет поздно. 16 октября было создано расширенное собрание, которое повторяет прежнее решение: готовиться к вооруженному восстанию. Керенский добился отсрочки съезда советов на два дня и, 23 октября временное правительство перешло в наступление. Курсантов военных училищ, верных временному правительству было приказано взять телефон, телеграф, банки, мосты, и т.д., что они и сделали. В ночь с 23 на 24 октября, юнкера арестовали тираж большевистской газеты. Однако петроградский совет собрался с утра и приказал военному гарнизону, матросам поправить это положение. Приходят на места, где стоят юнкера и заменяют их без сопротивления. Основные пункты – у большевиков.

Заседал второй съезд советов, который принял декрет о мире, о земле.


16.09.2014; 00:35
хиты: 475
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь