пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Россия в первой мировой войне

все фракции, кроме большевиков проголосовали за войну. Германия наступает на Францию. Франция просит помощи у России.
Брусиловский прорыв

Министерская чехарда.  За период 1915-1916 год сменилось множество министров. Государственная дума требует чтобы было назначено правительство, которому доверяет гос дума, гос совет и государь император, которому доверяют все высшие органы. С этой целью был создан прогрессивный блок. Кадеты стали создателями этого прогрессивного блока, в который вошли кадеты, октябристы, националисты. Не вошли крайне левые (трудовики) и крайне правые (черносотенцы). Три четверти думы – прогрессивный блок. Прерогатива назначения министра – это прерогатива императора.

Император взял на себя обязанности верховного главнокомандующего. Теперь поражение армии связывают с деятельностью и результативностью императора. Эта идея была Распутина.

Это заставило заниматься императора больше вопросами войны, а дела государства решает императрица, постоянно советуясь с Распутиным. Всё это порождает кризис власти.

Нарушается снабжение Петрограда хлебом.

Пуришкевич, князь Юсупов – заговор против Распутина, убили его.

23 февраля 1917 года начинаются демонстрации в день женщин.
Государь уезжает в ставку. Ему докладывают, что в Петрограде продолжаются беспорядки. Он приказывает исправить положение. Полиция применяет огнестрельное оружие.

Суханов считает, что Россия до социалистической революции еще не доросла. Однако Ленин утверждает, что необходимо сначала захватить власть, а потом уже создавать предпосылки для революции.

27 февраля собралась государственная дума. Суханов был в числе этой думы. Государь подписал указ о прекращении работы государственной думы.
Милюков пишет: я выслушал этот указ императора, вышел в соседнее помещение и стал составлять комитет государственной думы. Этот комитет стал основой временного правительства.

Суханов: идет по берегу Фонтанки демонстрация. Рабочие идут с лозунгом, не нарушая общественного порядка, а с другой стороны Фонтанки полиция открыла огонь по демонстрантам. Павловскому полку это не понравилось и они разогнали полицию.
Волынский полк, Павловский полк перешли на сторону народа, а затем и все остальные полки.

40000 винтовок оказалось в руках рабочих, освободили политзаключенных. 25 февраля – победа февральской буржуазно-демократической революции.
Императору докладывают: единственный способ решить беспорядки – отставка императора.

Николай II решает отказаться от престола в пользу своего брата Михаила.
Но Михаил решает, что станет править только в случае голосования народа за монархию.
Монархия перестала существовать.


20.02.2015; 01:18
хиты: 212
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь