пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эпоха АлександраI.Реформы первых лет.Проект преобразования М.М.Сперанского

1796 год – смерть Екатерины 2. На престол вступил её сын – Павел. Павел издал указ, что женщины не имеют права быть императором. Его правление было весьма противоречивым, из-за чего не получил уважения дворян и был убит.
1801 год – сын Павла, Александр, становится императором

Негласный комитет: Кочубей, Строганов, Новосильцев, Киселев (друзья Павла)

  1. Были созданы министерства (8 министерств)
  2. Закон о вольных хлебопашцах 1803 год разрешал освобождать крепостных от крепостных помещиков

Сперанский – сын простого деревенского священника. В основе управления – разделение властей. Повышение роли и значимости министерств. Волостная дума избирается и занимается законами по волости и из своего состава создает думу уездную. Уездная дума создает законы по уезду и из своего состава образует губернскую думу. Губернская дума издает законы в губернии и образует государственную думу, которая создает законы при императоре.

Был создан орган, который должен был координировать все три ветви власти.
Государственный совет.  Председатель – Александр 1, а секретарем был Сперанский.
Александр 1 заявил при восхождении на трон: «пока я на троне, Россия воевать не будет», в итоге: за период его правления больше всего войн.

1804-1813 – иранская война
1805 – коалиция против Наполеона (Англия, Швеция, Австрия, Россия) битва при Аустерлицем
4-ая коалиция: Англия, Швеция, Пруссия и Россия.
1807 – битва при Ланд, разбил русское войско, Тильзитский мир
1807-1809 – русско-финская война, фридрихсганский мир
1806-1812 – русско-турецкая война. Бухарестский мир. Бессарабия присоединена к России
1812 – отечественная война

При Анне Иоанновне поместья были приравнены к вотчинам.
Бородинское сражение одно из самых кровопролитных сражений. Началось оно с наступления Наполеона против Барклая де Толи. Наполеон надеялся, что Кутузов перебросит основные силы на правый фланг, но этого не произошло.  Наполеон перенес основные силы на батарею Раевского.

Кутузов дал приказ отходить, но не сдавать Москву.  Битва под Бородино. Евгений Викторович Старле «1812 год».  Наши отходят к Москве. В деревне Фили Кутузов собирает военный совет, на котором решают  оставить Москву, несмотря на то, что многие были против. Но потеря армии хуже, чем потеря Москвы.  Несколько раз Наполеон предлагал мир Александру, но одобрения Александра не получил. 6 октября или 9 октября Наполеон отдает приказ уходить из Москвы, уничтожив Кремль. Однако его план не сработал. Наполеон отходит по Калужской дороге в Смоленск. Однако Кутузов знал, что Наполеон пойдет по Калужской дороге, и пошел защищать не Санкт-Петербург, а Малоярославец. Кутузов: «Ни шагу назад, позади Москва». На совете Наполеон отдает приказ отдает приказ отходить по старой Смоленской дороге, которая была разорена им же. Кутузов организует партизанское движение, а так же русские крестьяне восстают против Наполеона. «Русский крестьянин взял дубину народного гнева, и этой дубиной колотил французскую армию, не соблюдая никакого закона, и колотил до тех пор, пока не забил до смерти».

Битва под Березеной, организованная Александром 1.

После Березины, Наполеон покинул армию и уехал в Париж. Расстояние от Березины до границы России было сплошь усеяно трупами французских солдат.
В конце декабря Кутузов докладывает: «Война закончена в связи с полным уничтожением армии противника».

После войны 1812 года начались заграничные походы Александра 1.

В Европе прошел Венский конгресс, по которому Россия получила герцогство Варшавское и Бессарабию. Был заключен священный союз между монархами: любое революционное движение подавляем вместе.
Во время Венского конгресса Россия выступила с предложением прекратить торговлю рабами.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА 1

Внутренняя политика Александра 1 после войны 1812 года была противоречива, близкой к консерватизму. Практически всеми делами страны руководил Аракчеев.
В это время Александр предоставил конституцию Польше. Было отменено крепостное право в губерниях Курляндской, Лифлядской. Новосильцев  предоставил проект конституцию, и, несмотря на то, что она была одобрена, Александр 1 не принял её.


20.02.2015; 01:06
хиты: 238
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь