пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правление Ивана IV Грозного.Опричнина,её оценка историками

В 1533 году на княжеский стол стал Иван 4, в 3 года. Страной правила мать Ивана 4 – Елена Глинская. Она ввела единую валюту для всех княжеств. Но правила она не долго. Вскоре Елена Глинская скончалась. Иван 4 всегда считал, что её убили бояре.

Боярское правление продолжалось до 1547 года. В 1547 году Иван 4 женился. В 1547 году венчался на царство. Теперь Русь – не московское княжество, а московское царство. В 1544 году произошел пожар Москвы. Бабка Глинская летала на метле и разбрасывала головешки. Выгорело около ¾ Москвы. С 1547 года начинается правление Избранной Рады. Цель: усиление власти царя и усиление власти избранной рады и тех, кто служил при княжеском дворе (дворян) в противовес боярам.

Иван Грозный отменил институт кормления и ввел избранных старост.
Ограничил местничество (место около царя) – Иван Грозный запретил местничество во время войны. Нельзя было перемещаться по карьерной лестнице. Ввел местнические тетради для записи, кто где служит или служил.

Иван Грозный ввел стрелецкое войско. Сначала 1000, потом 6000 стрельцов служило в войске. Появилась регулярная армия.

В 1549 году Иван Грозный собрал первый Земский Собор, который состоял из боярской думы, высшего духовенства и представителей мест.

в 1550 году издал соборное уложение в котором были зафиксированы все основные реформы ивана грозного. Их основное содержание: укрепление личной власти царя и дворянства.

Внешняя политика Ивана Грозного усилила Московское царство.

в 1552 году Иван Грозный с большим войском идет на Казань.

в 1556 году было присоединено к России Астраханское ханство.

в 1581 году Строгоновы собрали большую экспедицию во главе с Ермаком. В 1582 году произошла битва между Ермаком и Учумом. Иван Грозный даровал Ермаку шубу с собственного плеча и титул князя сибирского. С этого момента началось присоединение Сибири к России.

С 1557 года начинается Ливонская война по 1582 год. Началась удачно, было взято 20 городов. Однако земли Ливонского ордена прихватили Речь Посполитая. Россия потерпела поражение в Ливонской войне. Князь Курбский бежал в Речь Посполитую. Прибалтийские земли были отданы Ливонскому Ордену. Благодаря усилиям Бориса Годунова выход к Балтийскому морю был возвращен, но не на долго.

в 1565 году в правлении  правления произошли серьезные перемены. Иван Грозный уехал в Александровскую слободу. Письмо: купцам и горожанам «на вас опалы нет, вы не виноваты». Другое письмо: «среди бояр и духовенства много предательства и я не хочу править вами». Горожане, ремесленники, купцы кучкуются и идут к боярам, говорят им «идите уговаривайте Ивана Грозного вернуться, иначе мы убьем вас». Многотысячная толпа идет к Ивану грозному «ладно уж раз вы так просите, вернусь, но по моим правилам править буду». Вводит опричнину. 6000 опричников. Курбский: «люди мерзкие». Отбирали земли у бояр и давали в лучшем случае на окраинах.

Иван Грозный пошел на Псков. Юродивый встретил Ивана Грозного, дает ему мясо сырое, и говорит «на, ешь!», Иван Грозный говорит: как ты смеешь! А юродивый: «а кровь человеческую пьешь!»

Крымский хан напал на Москву, опричники были направленны на защиту, но разбежались.

Некоторые историки говорят, что опричнина и опричное войско было переименовано в государев двор.

Опричнина породила смуту. Нельзя определить опричнину, как прогрессивное явление.


20.02.2015; 01:26
хиты: 912
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь