пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Киевская Русь в период феодальной раздробленности

Причина раздробленности Руси: натуральный способ ведения хозяйства – такой способ ведения хозяйства, когда регионы, районы (отдельные территорий) обходятся без экономических связей.

За период, пока Киевская Русь существовала, росло ремесло, росла торговля, значит натуральный способ ведения хозяйства уменьшился. Натуральный способ ведения хозяйства является одной из главных причин раздробленности. Но это не единственная причина. Несовершенство лестничной системы наследования княжений и старшинства.
Суть лестничной системы была изложена в завещании Ярослава Мудрого своим детям.
Править совместно всем родом Рюриковичей, править дружно и слушаться старшего. При этом, он раздал княжества своим сыновьям, но не для владения, а для управления. Владеть Русью всем родом Рюриковичей. Старшему по возрасту (Изяслав)  – самое престижное княжество (Киев). Киевский князь – старший князь, его и надо слушаться. Следующему по возрасту (Святослав) – Чернигов. Третий по старшинству (Всеволод)  - Переславль. Четвертый – Смоленск, Вячеслав. Пятый (Игорь) – Волынь. 
 Лестница князей (по старшинству) и лестница городов (по престижности). Эти две лестницы должны были всегда накладываться друг на друга, совпадать.

В 68 году киевляне изгнали Изяслава. Святослав и Вячеслав проиграли 3 раза половцам. Половцы идут на Киев. Киевляне «Изяслав, выдавай оружие, защищать будем Киев». Изяслав киевлян боится больше, чем половцев.
Как причина раздробленности, лестничная система является важнейшей причиной.
В 1425 году в московском княжестве возникает война по принципам этой лестничной системы.

Фраянов полагает, что главным в управлении было вече, а не князь с дружиной. Тогда, лестничная система не существенна. По Фраянову получается, что причина раздробленности – это нарастание противоречия между вечевой системой управления и географическими возможностями такого управления.

Так как пригороды не могут успевать на вече в Новгороде и не слышат звон колокола, означающий вечевое собрание, они растут и создают собственное вече.
Карамзин: «князья были недостаточно суровы к своим подданным и допускали посягательства на суверенитет».

Сам факт создания феодальных отношений является еще одной причиной раздробленности.

Раздробленность не способствовала усилению Руси. Однако, часть историков говорят, что раздробленность – это объективная необходимость всех стран и всех государств, поэтому раздробленность – поступательное движение вперед, а значит прогрессивное и неплохое явление.

Экономические связи между княжествами оставались. Общая духовность.
Вначале было 9 княжеств, но это число постоянно росло. Ко времени нападения монголо-татаров количество княжеств достигло 250. Владимиро-Суздальская Русь, Новгородская

Русь, Галицко-Волынское княжество, Смоленская, Рязанская, Киевская и другие княжества.

В 1132 году Киевская Русь раскололась.
В 1125 году Владимиро-Суздальское княжество получило независимость и первым князем был Юрий Долгорукий. В 1156 году Юрий Долгорукий скончался. После его смерти Новгородский престол занял Андрей Боголюбский 1156 – 1176.
1169 год – Андрей Боголюбский захватил Киев, но, захватив Киев, он не переехал в Киев, а остался во Владимире. С этого времени первые князья на Руси считаются Владимирские. Столица – Владимир.

С 1176, после смерти Андрея Боголюбского, на престоле Всеволод Большое Гнездо.
Владимиро-Суздальское княжество было одним из самых мощных и самых серьезных. В его деятельности проявилась тенденция к объединению русских земель.

Новгородская республика. Главным органом государственной власти было вече. Вече призывало князя. Также выбирало посадника, который руководил деятельностью города. Выбирало тысяцкого – командующего вооруженными силами народного ополчения во время войны. Вече концов (5 районов) выбирало соцких. Вече улиц выбирало десяцких.
В 1136 году вече выгнали князя Всеволода из Киева и призвали князя из Черниговского княжества, а в это время между Черниговом и Киевом была междоусобица.
Новгород вышел из-под власти Киева.


20.02.2015; 00:56
хиты: 502
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь