пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы инвестиционного проектирования, субъекты инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение

Основными субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители и пользователи.

Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать физические, юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Среди основных прав инвесторов следует назвать:

а) право самостоятельно осуществлять инвестиционный выбор, то есть определять объемы, направления, размеры инвестирования, круг участников инвестиционной деятельности;

б) право инвестора, не являющегося пользователем объектов инвестиционной деятельности, контролировать их целевое использование;

в) право инвестора передать по договору свои права по инвестициям и их результатам другим лицам;

г) право инвестора приобретать в собственность объекты, созданные в результате инвестирования, а также право владения, пользования, распоряжения иными результатами инвестиций. Законодательством могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, управления ими или получения дохода от эксплуатации этих объектов. В отношении незавершенных объектов установлен режим долевой собственности субъектов.

Заказчики - это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвесторами осуществить реализацию инвестиционного проекта. Для достижения этой цели инвестор наделяет заказчика правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных инвестиционным договором, и в соответствии с законодательством. Заказчик не должен вмешиваться в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые физические и юридические лица.

Исполнители работ - лица, наделенные определенными полномочиями по реализации инвестиционного проекта в силу заключенного с ними договора. Исполнитель не приобретает полномочий по владению, пользованию, распоряжению инвестициями, заказчик выделяет ему средства, необходимые для выполнения определенной работы.

Пользователи - это субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Пользователями могут быть физические, юридические лица, государство, муниципальные образования

Законом об инвестиционной деятельности предусмотрено право субъектов инвестиционной деятельности совмещать функции двух или нескольких участников. Так, например, инвестор сам может выполнять функции по реализации договора, то есть быть заказчиком, могут быть совмещены функции пользователя и инвестора и т.п.

Обязанности субъектов инвестиционной деятельности определены в названном Законе весьма кратко и могут быть сформулированы в виде общей обязанности выполнения требований законодательства, государственных органов и должностных лиц в пределах их компетенции. В случае отказа инвестора (заказчика) от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.

Инвестиционный цикл - это есть период времени от начала осуществления проекта и охватывающий весь срок функционирования объекта по данному проекту до его ликвидации (прекращение срока его функционирования). Этот цикл необходим для разностороннего комплексного анализа (виды и способы анализа изучаются в курсе «Анализ инвестиционных проектов и банковский надзор») вопросов финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений. Инвестиционный цикл на практике подразделяется на различные стадии (фазы или этапы). При этом необходимо исходить из того, чтобы деление упомянутого цикла на стадии позволяло наметить некоторые важные периоды организации и осуществления инвестиционного процесса по данному проекту и учитывать поэтапно все позитивные и негативные факторы, оказывающие влияние на судьбу проекта.

Осуществление инвестиционного проекта сопровождается выполнением в определенной последовательности совокупности мероприятий, которые связаны с реализацией данного проекта, разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) и рабочей проектносметной документации, заключением контрактов (договоров), организацией финансирования и кредитования, материально-техническим обеспечением, ведением строительно-монтажных работ, сдачей завершенных объектов в эксплуатацию. В этой связи инвестиционный цикл делится на последовательные стадии (этапы), которые в свою очередь могут делиться~на более детальные этапы низового (конкретизированного) уровня.

Укрупнадо инвестиционный цикл принято делить на 3 стадии:

1) прединвестиционную;

2) инвестиционную;

3) производственную.

 

Прединвестиционная стадия - это период от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта.

Инвестиционная стадия - это период формирования проекта, заключения контракта или договора подряда на строительство.

Производственная стадия охватывает период непосредственной хозяйственной деятельности соответствующего субъекта по воплощению проекта в жизнь.

Каждая из этих трех стадий (фаз), как было сказано выше, в свою очередь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механиз- мы реализации вопросов и проблем инвестиционного процесса на этой стадии (фазе).

Прединвестиционная стадия инвестиционного цикла включает в себя анализ возможностей реализации проекта, а также анализ на уровне макроэкономического и микроэкономического подходов, т.е. изучение общих возможностей и возможностей конкретного проекта. На их основе осуществляется подготовка предварительного обоснования.

Окончательное решение об инвестировании может быть принято только после выполнения технико-экономического обоснования (ТЭО), которое требует значительного времени и немалых средств. В связи с этим, до вложения крупных средств в проект необходимо оценить его идею с помощью предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО). С его помощью осуществляются рассмотрение альтернативных проектов и выбор наиболее приемлемого (выгодного) из них, а также разностороннее изучение и анализ рынка, проведение лабораторных и опытно - экспериментальных испытаний.

На практике подготовку предварительного технико-экономического обоснования целесообразно осуществлять по следующей схеме:

- дать краткий обзор основных вопросов, рассматриваемых в ПТЭО;

- изложить основные предпосылки и краткую историю проекта, данные об инвесторах, стоимость выполненных исследовательских работ;

- основные сведения об анализе рынка, связанного с данным проектом, состояние спроса и предложения:

- определение приблизительной потребности в материально-технических и трудовых ресурсах с их ориентировочной стоимостью;

- данные о месторасположении инвестиционного проекта и данные об окружающей среде;

- определение по укрупненным показателям или аналогам стоимостных показателей по реализации проекта (анализ издержек - расходов и выгод - доходов).

На второй стадии инвестиционного цикла осуществляется выбор проектной организации и изготовление детальной проектно-технической документации, определение генеральной и субподрядных организаций - исполнителей инвестиционного проекта, устанавливается система платежей и взаиморасчетов по финансированию с определением их источников.


30.05.2017; 21:53
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь