пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок разработки бизнес-плана, методы и этапы бизнес-планирования

В данной теме рассмотрен порядок разработки бизнес-плана. Особое внимание уделено сбору информации, ее анализу и выводу продуктивных суждений. Приведены типичные ошибки при составлении бизнес-планов. Дан краткий анализ программных средств создания бизнес-планов.

В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-плана осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обязательным личным участием руководителей предприятия. С целью объективной оценки подготовленного документа проводится его проверка специализированной аудиторской организацией.

Составлению бизнес-плана предшествуют следующие работы:

анализ и оценка текущего состояния предприятия;

анализ возможностей и проблем рынка (потребители, посредники, конкуренты, поставщики, положение предприятий на рынке);

анализ влияния на предпринимательскую деятельность состояния отрасли (подотрасли), к которой принадлежит предприятие, фактора макросреды предприятия (экономических, политических, демографических, научно-технических, природных, культурных);

определение направлений и формулировка количественно обоснованных целей деятельности предприятия на планируемый период;

разработка планов действий, предпринимаемых для достижения целей, и определение необходимых ресурсов.

Бизнес-план составляется, как правило, на несколько лет вперед, а затем может корректироваться и пересматриваться по мере необходимости, но не реже, чем раз в год.

Составление бизнес-плана для строительства имеет свою специфику (отличаясь, например, от бизнес-плана в транспорте или торговле), но его структура не будет существенно различаться, за исключением некоторых дополнений, например, планирование использования мощностей (вместимости гостиницы, стадиона, зрительного зала), оборудования (прачечной, химчистки), выпуска продукции (багетной или переплетной мастерской, изготовления визитных карточек, буклетов) и т. п.

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком (или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения) с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком бизнес-плана. По согласованию с заказчиком при разработке бизнес-плана могут подготавливаться два или более альтернативных вариантов проектного предложения с варьированием состава, структуры, функционального назначения отдельных элементов территории, уровней, объема и сноса соответствующего строительного фонда, характера реконструктивных мероприятий.

В этом случае в бизнес-плане следует приводить сравнительную характеристику вариантов. Содержание бизнес-плана должно отражать результаты единственного варианта, выбранного заказчиком для реализации.

Расчет основных натуральных и стоимостных показателей бизнес-плана включает следующие процедуры (операции):

определяются (устанавливаются) основные натуральные параметры застраиваемой территории (кв. м общей площади объекта, «га» территории и отдельных участков, м (км) протяженности инженерных сетей и т. д.);

производится распределение указанных параметров в соответствии с очередностью освоения территории по отраслям и объектам;

то же по формам собственности и по видам работ;

определяются с помощью укрупненных показателей размеры единовременных и текущих затрат;

производится распределение указанных затрат и доходов по отраслям, объектам, очередям и годам;

то же по формам собственности.

В аналогичной последовательности осуществляются определение и распределение доходов. Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав (разделов) бизнес-плана.

Бизнес-план разрабатывается в три этапа:

На первом этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений.

На втором этапе формируется инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям и годам строительства с последующим дисконтированием.

На третьем этапе на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения. Материалы бизнес-плана оформляются в виде текстового, табличного и графического материала.

В любом случае разработка и осуществление бизнес-планов – это выдвижение идеи и обоснование ее осуществимости и эффективности.

Такое обоснование выполняется по достаточно стандартной схеме.

На первом этапе, а порой в ходе разработки и реализации плана, проводятся предварительные исследования. Должны быть точно установлены факты и достоверные данные, на которых будет строиться логика действий.

На втором этапе разрабатывается маркетинговая стратегия и план: все, что имеет отношение к потребителям и клиентам бизнеса.

На третьем этапе разрабатывается производственная часть плана – все то, что обеспечивает функционирование бизнеса и выпуск продукции или услуг.

На последнем этапе проводится анализ. Маркетинговый план формирует доходы, производственный план предусматривает затраты. Анализ рисков позволяет учесть рост затрат и снижение доходов. В результате полного анализа бизнес-идея получает представление в виде дохода и прибыли к определенному сроку. Если они неудовлетворительны, приходится пересматривать производственный и маркетинговый плана, а иногда даже цель бизнес-плана.

Руководитель компании, размышляющий о роли бизнес-планирования, должен задаться важным вопросом: кто должен разрабатывать бизнес-план? Существует масса вариантов его решения: начиная от создания в структуре компании обособленного планового отдела, укомплектованного работниками предприятия, до полного делегирования всех функций по бизнес-планированию сторонней специализированной фирме.

Опыт показывает, что оптимальным является наиболее полное участие инициатора в создании бизнес-плана и его представлении инвестору, при этом наилучшие результаты достигаются, если специализированная фирма консультирует инициатора на начальной стадии работы над бизнес-планом, помогает в процессе разработки и принимает на себя часть функций, которые инициатор сам выполнить не в состоянии. Как правило, это могут быть следующие услуги:

Маркетинговые исследования, в том числе анализ потребностей рынка в технологии, продукции и услугах предприятия, прогнозирование развития рынка по конкретным технологиям, товарам и услугам;

Комплексный анализ предприятия, включающий диагностику финансового состояния, исследование рынков сбыта, сырьевой базы, оценку конкурентоспособности продукции, экономической ситуации в отраслевом и региональном разрезе;

Подготовка, в соответствии с международными и Российскими стандартами, заключений о рыночной стоимости объектов недвижимости, бизнеса, используемых для привлечения заемных средств и инвестиций, реорганизации и санации предприятий, приватизации и акционирования;

Оценка нематериальных активов, машин и оборудования, залоговых обязательств, прогнозирование проектных, маркетинговых и финансовых рисков;

Содействие в привлечении инвестиционных ресурсов;

Мониторинг инвестиционного проекта на стадии его реализации


30.05.2017; 20:37
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь