пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подготовка бухгалтерской документации для оценки бизнеса. Нормализация финансовой отчетности

При проведении оценки бизнеса необходимо использовать ретроспективную учетную информацию (бухгалтерскую отчетность) и текущие финансово-экономические показатели компании. Время учета используемых данных и момент оценки между собой не согласованы. Расхождение данных во времени создает условия для появления в них различного рода искажений. Среди них можно назвать: изменение стандартов учета исходных данных, деноминация денежных единиц, колебания курса валют, структурные изменения цен и др. Эти несоответствия порождают проблему корректировки всей используемой финансовой и бухгалтерской отчетности с целью приведения их к общему временному эталону, в роли которого выступает момент оценки.

Работа оценщика с внутренней финансовой документацией проводится по следующим направлениям:

· инфляционная корректировка;

· нормализация бухгалтерской отчетности;

· трансформация бухгалтерской отчетности;

· вычисление относительных показателей.

Целью инфляционной корректировки документации являются приведение ретроспективной информации за прошедшие периоды к сопоставимому виду; учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов денежных потоков и ставок дисконта.

Оценка предприятия должна базироваться на реальных (очищенных от влияния инфляции) значениях используемых показателей. В условиях значительного изменения цен учетные значения стоимостных показателей существенно отличаются от их реальных значений. Таким образом, использование учетных данных требует их корректировки с учетом динамики цен, т. е. инфляции (или дефляции) и структурного изменения цен. Однако в современных условиях экономики РФ основным является искажающее влияние инфляции.

В теории финансового менеджмента существуют два альтернативных пути корректировки (очищения) показателей на влияние инфляции:

1. прямая корректировка активов и денежных сумм на значения инфляционных показателей;

2. учет влияния инфляции на активы и денежные суммы посредством включения в процедуру дисконтирования инфляционных показателей.

Различия в значении итоговых показателей при использовании указанных подходов являются незначительно мелкими в промышленно развитых странах с устоявшимся рынком и нормальным темпом инфляции. В странах с большими темпами инфляции или гиперинфляцией появляются различия в значениях итоговых показателей в зависимости от выбора того или иного подхода корректировки на инфляцию. При проведении оценки в РФ предпочтительнее использование методов, основанных на прямой корректировке денежных сумм на значения инфляционных показателей.

Нормализация отчетности проводится с целью определения доходов и расходов, характерных для нормально действующего бизнеса. Она необходима для того, чтобы оценочные заключения имели объективный характер, основывались на реальных показателях, характеризующих деятельность предприятия.

Оценщик должен понимать, что отчетность, составленная в соответствии c общепринятыми принципами бухгалтерского учета, может не должна отражать реальную рыночную стоимость имущества. Возможность использования разных методов учета операций, списания долгов приводит к неодинаковым значениям прибыли и денежных потоков.

Рыночная стоимость части активов (например, стоимость нематериальных активов) может не учитываться при составлении баланса.

Нормализация отчетности в процессе оценки проводится всегда, объем применяемых корректировок в зависимости от целей оценки меняется. В отчете должны быть объяснены расчеты и изменения, проводимые в ходе нормализации.

Нормализующие корректировки финансовой документации проводятся по следующим направлениям:

· корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов;

· корректировка метода учета операций (например, учет запасов) или метода начисления амортизации;

· корректировка данных бухгалтерской отчетности с целью определения рыночной стоимости активов.

Еще одно важное добавление: нормализованная финансовая отчетность может использоваться только в целях оценки.

Итогом по нормализации финансовой отчетности должен стать нормализированный баланс – это ретроспективный бухгалтерский баланс, в котором все балансовые показатели учитываются по их рыночной стоимости на дату оценки.

Трансформация отчетности — это корректировка счетов для приведения к единым стандартам бухгалтерского учета. И хотя трансформация бухгалтерской отчетности не является обязательной в процессе оценки предприятия, все же ее необходимость обусловливается рядом причин.

Переход на рыночные отношения сопровождается интеграцией экономики страны в мировые хозяйственные связи. При этом российские предприятия выступают не только как объекты инвестирования со стороны иностранных инвесторов, но и сами пытаются инвестировать временно свободные средства. Однако принятию решения об инвестировании предшествует детальный анализ финансового состояния компании. Такая отчетность должна соответствовать международным стандартам.

В условиях инфляции информация баланса об имущественном состоянии компании является нереальной, поскольку переоцениваются только основные средства, не рассчитываются потери компании в денежных нетто-инвестициях и др. Поэтому оценить реальное имущественное и финансовое состояние компаний по данным финансовой отчетности практически невозможно.

Необходимость трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами обусловлена, прежде всего, требованием сопоставимости информации.

Отчетная информация имеет принципиальное сходство: пользователям предоставляются данные об имущественном состоянии компании (баланс) и отчет о финансовых результатах. Вместе с тем между двумя системами учета существуют различия. Среди них есть и формальные, например:

· по составу отчетности: западная отчетность содержит отчет об изменениях собственного капитала (в соответствии с G ААР), примечания к финансовым отчетам;

· по принципу построения основных показателей: российский баланс построен по принципу возрастания ликвидности, в то время как баланс по G ААР — по убыванию ликвидности.

В то же время существуют и принципиальные отличия. Основным органом, регламентирующим формирование системы бухгалтерского учета в России, является Министерство финансов РФ — государственная структура, которая при выработке учетной модели руководствуется интересами государства. Поэтому отчетность направлена прежде всего на предоставление информации государственным органам с целью обеспечения ими функций контроля за налоговыми платежами в бюджет.

Международные стандарты учета разработаны Международным комитетом по бухгалтерским стандартам — независимой организацией. В соответствии с международными бухгалтерскими стандартами (МБС) задачей финансовой отчетности является предоставление информации о финансовом положении, результатах деятельности предприятия, что является полезным при принятии экономических решений для широкого круга пользователей.

Следовательно, цели отчетности принципиально отличаются, что обусловливает расхождения по многим позициям, поэтому полноценная процедура трансформации требует не только затрат времени, но и наличия высококвалифицированных специалистов.

После нормализации финансовых показателей оценщик должен анализировать финансовую отчетность с тем, чтобы идентифицировать и оценить складывающиеся тенденции и соотношения. Анализ информации является оной из важнейших задач информационного обеспечения оценки бизнеса. Как правило, финансовый анализ включает:

· сравнение суммарных показателей в финансовой отчетности;

· анализ финансовых соотношений;

· сравнение с аналогами, то есть с данными отрасли или сравнимых компаний;

· изучение прогнозной информации.

Сравнение данных финансовой отчетности выявляет тренды и освещает главные сильные и слабые стороны компании. Оно также может выявить области, требующие корректировки. Следует рассматривать такие особые области:

1. оборотные средства (оборотный капитал);

2. недвижимость и оборудование;

3. текущие обязательства;

4. финансирование долгов;

5. собственный акционерный капитал;

6. забалансовое финансирование;

7. доходы;

8. побочные доходы и разовые доходы;

9. существенные расхождения.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) может быть эффективной частью финансового анализа. Относительные показатели помогут выявлять тренды и с их помощью возможно сравнение оцениваемой компании с компаниями-аналогами той же отрасли. Рекомендуемыми финансовыми показателями являются следующие:

1. ликвидность;

2. оборачиваемость;

3. соотношение между собственными и заемными средствами;

4. рентабельность;

5. рост.

Сравнения с близкими аналогами распространены в анализе финансовой отчетности и анализе косвенных показателей. Финансовая информация компании сравнивается с некоторыми выбранными аналогичными компаниями или данными по отрасли в целом, для того, чтобы выяснить силу и слабости компании на отраслевом фоне.

Помимо анализа ретроспективных финансовых данных оценщику также следует изучать все доступные перспективные бюджеты или прогнозы будущего развития компании. Прогнозные данные используются при применении метода дисконтированных будущих доходов и для выяснения целей и направлений будущего развития компании.

После сбора и анализа информации, необходимой для оценки бизнеса, можно приступать непосредственно к оценочным расчетам.

Несмотря на то, что процесс сбора и анализа информации является довольно долгим и кропотливым, на него должно быть потрачено достаточно времени, поскольку в первую очередь от качества собранной и проанализированной информации зависит получение наиболее точной оценки стоимости бизнеса.

Качество проведения оценки бизнеса требует масштабного хранения и накопления информации, ее быстрой обработки, преобразования и анализа. Это позволяет сделать использование различных программных средств на персональном компьютере. Знание методики оценки бизнеса должно сочетаться с практическим опытом и умением использовать компьютерные инструменты анализа.

Одну из групп программных средств, используемых в оценке бизнеса, представляют готовые программные разработки, предназначенные для оценки основных средств.

В первую очередь — это программные комплексы по оценке зданий и сооружений. Одним из главных достоинств таких программных комплексов является то, что они значительно упрощают такой трудоемкий процесс, как определение стоимости зданий и сооружений затратным методом, позволяя при этом производить сопоставления с большим количеством объектов самых разных отраслей. Результаты расчетов автоматически оформляются в виде стандартных глав отчета об оценке объекта недвижимости. Типичные представители этой группы программ такие программные комплексы, как «ValMaster» (сертифицирован Российским обществом оценщиков), «Appraisebuilding», «КО-Инвест», «Смета – Багира».

Другую группу программ, используемых в оценке бизнеса, составляют программные средства по проведению финансово-экономического анализа в рамках оценки бизнеса. Типичные представители этой группы такие программные продукты, как «Project Expert» и «Audit Expert» (разработчик фирма «Про-Инвест Консалтинг»), «Альт-Финансы», «Альт-Инвест» и «Альт-Прогноз» (разработчик фирма «АЛЬТ»), «Инвестор» и «Аналитик» (разработчик фирма «ИНЭК»), предназначенные для оценки финансово-экономического состояния предприятия и проведения комплексной оценки инвестиционных проектов. В процессе исследования финансово-экономического состояния предприятия, данные программные продукты позволяют проводить аналитическую работу по нескольким направлениям. Однако при использовании замечательных возможностей компьютеров в финансовом анализе не следует забывать и об ограниченности этих мощных средств вычислительной техники. Так, компьютеры не могут рассуждать или проникать в сущность проблемы, а это является основным при компетентном финансовом анализе.

В будущем программное обеспечение оценки бизнеса должно соответствовать таким требованиям, как:

1. возможность хранения большого количества данных рыночного и нормативного характера;

2. готовность к проведению многовариантных расчетов по типовым методикам с использованием внутренних баз данных;

3. ориентация на создание отчетной документации в стандартных формах;

способность использования современного стандартного программного обеспечения и диалоговых операционных систем, рассчитанных на рядового пользователя


30.05.2017; 20:28
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь