пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определение структуры стоимости капитала и принципы ее оценки. Средневзвешенная стоимость капитала (WACC)

Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников:

1. Стоимость капитала предприятия служит мерой прибыльности операционной деятельности.

2. Показатель стоимости капитала используется как критериальный в процессе осуществления реального инвестирования.

3. Стоимость капитала предприятия служит базовым показателем формирования эффективности финансового инвестирования.

4. Показатель стоимости капитала предприятия выступает критерием принятия управленческих решений относительно использования аренды (лизинга) или приобретения в собственность производственных основных средств.

5. Показатель стоимости капитала в разрезе отдельных его элементов используется в процессе управления структурой этого капитала на основе механизма финансового левериджа.

6. Уровень стоимости капитала предприятия является важнейшим измерителем уровня рыночной стоимости этого предприятия.

7. Показатель стоимости капитала является критерием оценки и формирования соответствующего типа политики финансирования предприятием своих активов (в первую очередь — оборотных).

Процесс оценки стоимости капитала базируется на следующих основных принципах:

1. Принцип предварительной поэлементной оценки стоимости капитала.

Стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется по следующей формуле:

ЧПсх100

СКф0 ~ СК

где СКф0 — стоимость функционирующего собственного капитала

предприятия в отчетном периоде, %;

ЧПС— сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия в процессе ее распределения за отчет­ный период;

СК — средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде.

Стоимость дополнительно привлекаемого капитала за счет эмиссии привилегированных акций рассчитывается по формуле:

ССКпр* Дпр*Кпрх(1-Э3)'

Где ССКпр— стоимость собственного капитала, привлекаемого за

счет эмиссии привилегированных акций, %; Дпр — сумма дивидендов, предусмотренных к выплате в соот­ветствии с контрактными обязательствами эмитента; Кпр — сумма собственного капитала, привлекаемого за счет

эмиссии привилегированных акций; ЭЗ — затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии.

Стоимость дополнительного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), рассчитывается по следующей формуле:

ССК -КахДпа*ПВтх100,

ЭЗ

Где, ССК — стоимость собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (дополнительных паев), %; Ка — количество дополнительно эмитируемых акций; Дпа — сумма дивидендов, выплаченных на одну простую акцию в отчетном периоде (или выплат на единицу паев), %; ПВТ— планируемый темп выплат дивидендов (процентов по паям), выраженный десятичной дробью; Кпа — сумма собственного капитала, привлеченного за счет

эмиссии простых акций (дополнительных паев); ЭЗ— затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии акций (дополнительных паев).

Стоимость заемного капитала в форме банковского кредита оценивается по следующей формуле:

ПКбх(1-Снп= 1-ЗПб

где ПКб— ставка процента за банковский кредит, %; Снп— ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; ЗПб— уровень расходов по привлечению банковского кредита к его сумме, выраженный десятичной дробью.

Стоимость финансового лизинга оценивается по следующей формуле:

(ЛС-НА)х(1-Сн„)

СФЛ =1-ЗПфл

где

СФЛ — стоимость заемного капитала, привлекаемого на усло­виях финансового лизинга, %; ЛС— годовая лизинговая ставка, %; НА — годовая норма амортизации актива, привлеченного на условиях финансового лизинга, %; Снп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дро­бью; ЗПфЛ — уровень расходов по привлечению актива на условиях финансового лизинга к стоимости этого актива, выра­женный десятичной дробью.

Стоимость заемного капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций, определяется по такой формуле:

СОЗК =СКх(1-Снп1-ЭЗ„

где СОЗк— стоимость заемного капитала, привлекаемого за счет эмиссии облигаций, %; СК— ставка купонного процента по облигации, %; Снп— ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; Э30— уровень эмиссионных затрат по отношению к объему эмиссии, выраженный десятичной дробью.

Стоимость товарного кредита, предоставляемого в форме краткосрочной отсрочки платежа, рассчитывается по следующей формуле:

(ЦСх360)х(1-Снп)

СТКК=-ПО

Где СТКк — стоимость товарного (коммерческого) кредита, предо­ставляемого на условиях краткосрочной отсрочки пла­тежа, %;

ЦС— размер ценовой скидки при осуществлении наличного платежа за продукцию („платежа против документов"), %;

Снп— ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; ПО — период предоставления отсрочки платежа за продук­цию, в днях.

Стоимость внутренней кредиторской задолженности пред­приятия учитывается по нулевой ставке, так как представляет собой бесплатное финансирование его хозяйственной деятельности за счет этого вида заемного капитала.

2. Принцип обобщающей оценки стоимости капитала. Поэлементная оценка стоимости капитала служит предпосылкой для обобщающего расчета этого показателя. Таким обобщающим показателем является средневзвешенная стоимость капитала.

С учетом приведенных исходных показателей определяется средневзвешенная стоимость капитала (ССК), принципиальная формула п расчета которой имеет вид:

ССК = ГС, хУ), 1=1

3. Принцип сопоставимости оценки стоимости собственного и заемного капитала. В процессе оценки стоимости капитала следует иметь в виду, что суммы используемого собственного и заемного капитала, отражаемые в пассиве баланса предприятия, имеют несопоставимое количественное значение.

4. Принцип динамической оценки стоимости капитала, факторы, влияющие на показатель средневзвешенной стоимости капитала, весьма динамичны, поэтому с изменением стоимости отдельных элементов капитала должны вноситься коррективы и в средневзвешенное его значение. Кроме того, принцип динамичности оценки предполагает, что она может осуществляться как по уже сформированному, так и по планируемому к формированию (привлечению) капиталу.

5. Принцип взаимосвязи оценки текущей и предстоящей средневзвешенной стоимости капитала предприятия. Такая взаимосвязь обеспечивается использованием показателя предельной стоимости капитала. Он характеризует уровень стоимости каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием.

6. Принцип определения границы эффективного использования дополнительно привлекаемого капитала. Оценка стоимости капитала должна быть завершена выработкой критериального показателя эффективности его дополнительного привлечения. Таким критериальным показателем является предельная эффективность капитала. Этот показатель характеризует соотношение прироста уровня прибыльности дополнительно привлекаемого капитала и прироста средневзвешенной стоимости капитала.


30.05.2017; 20:07
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь