пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инвестиции: терминология, сущность и классификация инвестиций

Термин инвестиции происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. 

В Российской банковской энциклопедии, под реакцией Лаврушина О.И. [6], термин “инвестиции” трактуется как долгосрочное вложение капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций. Под реальными понимают инвестиции, в результате которых происходит приращение капитала (вложение в новые здания, оборудование, товарно-материальные ценности и т. п.), под финансовыми — вложение капитала в акции и другие ценные бумаги.

Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:

– осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

– реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

– повышение качества продукции;

– улучшение структуры внешнеторговых операций;

– решение социальных и экологических проблем;

– решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.

Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:

– осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

– реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

– повышение качества продукции;

– улучшение структуры внешнеторговых операций;

– решение социальных и экологических проблем;

– решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.

Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.

В микроэкономическом масштабе инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем. Они необходимы для того, чтобы обеспечить:

– расширение производства;

– предотвращение морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства;

– повышение качества продукции предприятия;

– осуществление мероприятий по охране окружающей среды;

– достижение других целей предприятия.

Инвестиционная деятельность представляет собой процесс, который охватывает:

– вложение инвестиций или инвестирование;

– совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций

Классификация инвестиций

В коммерческой практике применяются различные классификации инвестиций.

1. По направлениям вложения средств инвестиции классифицируют следующим образом:

– инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество);

– финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав);

– инвестиции в нематериальные активы (исследования и разработки, ноу-хау, приобретение лицензий, обучение персонала, реклама, фирменный имидж, социальная сфера и пр.).

Инвестиции в имущество и нематериальные инвестиции целесообразно объединить в одну группу, так как и те, и другие — вложения в производство, или так называемые прямые инвестиции, а инвестиции в ценные бумаги - портфельными инвестициями – это самая известная классификация.

Инвестиции в реальные активы по направлениям использования подразделяют на:

– инвестиции в повышение эффективности;

– инвестиции в расширение производства;

– инвестиции в новое производство;

– инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.

Реальные инвестиции также можно классифицировать на:

инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения

инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения.

2. По характеру участия в инвестировании:

Прямые инвестиции – предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.

Косвенные инвестиции – осуществляются через финансовых посредников — коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное ис­пользование.

3. По форме собственности инвесторов разделяет инвестиции на:

– государственные инвестиции;

– частные инвестиции российских резидентов;

– иностранные инвестиции;

– совместные инвестиции (субъектов Российской Федерации и иностранных государств).

4. По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, внешние — вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.

5. По источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции.

6. По уровню инвестиционного риска выделяют следую­щие виды инвестиций.

Безрисковые инвестиции характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реаль­ный риск потери ожидаемого дохода или капитала, и практически гарантированно получение реальной прибыли. Низко рисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.

Средне рисковые инвестиции выражают "вложения капита­ла в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню.

Высокорисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного.

Наконец, спекулятивные инвестиции выражают вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции моло­дых компаний), где ожидается получение максимального дохода.

7. По характеру инноваций (нововведений) принято различать:

– экстенсивные инвестиции (расширение на прежней технической основе);

– интенсивные инвестиции (расширение на новой технической основе).

В зависимости от характера участия инвестиции бывают прямыми или косвенными (осуществляемыми через финансовых посредников),

В зависимости от фактора времени

Краткосрочные

Среднесрочные

Долгосрочные

Аннуитет - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном, это вложения средств в пенсионные и страховые фонды. Страховые компании и пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы хотят использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем.

9. По региональному признаку инвестиции подразделяют на инвестиции за рубежом и инвестиции внутри страны.

Интересный подход - Анри Кульман – «Косвенное и прямое инвестирование».

Один из представителей французской экономической школы — Анри Кульман рассматривает проблему классификации инвестиций совершенно в другом аспекте. Он рассматривает косвенное инвестирование (с использованием денежных средств) и прямое (без использования денежных средств).

Инвестиции можно классифицировать и через призму характери­стики инвесторов.

Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы (заказчики проектов, пользователи объектов, подрядчи­ки, финансовые посредники, граждане и т. д.). Они классифициру­ются по следующим признакам.

1. По направлениям основной эксплуатационной дея­тельности — индивидуальные и институциональные инвес­торы. В роли индивидуальных инвесторов выступают физи­ческие лица, а институциональных — юридические лица (например, финансовые посредники).

2. По целям инвестирования выделяют стратегических и пор­тфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее ус­тавном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и погло­щения других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем".

3.По принадлежности к резидентам выделяют отечествен­ных и иностранных инвесторов. В роли последних могут вы­ступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные орга­низации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т. д.).

Классификация форм инвестиций и видов инвесторов позволяет предприятиям и корпорациям более эффективно управлять инвести­ционным портфелем.


30.05.2017; 19:03
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь