пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закон денежного обращения

Объективный закон денежного обращения, действующий во всех исторических формациях с товарным производством, был открыт Карлом Марксом. Данный закон отвечает на вопрос «Какое количество денег необходимо обществу для обслуживания товарного обращения?». Маркс ответил: «При данной скорости обращения денег… общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения. Общий закон, по которому масса находящихся в обращении денег зависит от товарных цен, ни в малейшей мере не нарушается, ибо сама сумма платежей определяется ценами, установленными в контрактах».

Другими словами, количество денег необходимых для обращения в государстве в данном периоде времени прямо пропорционально сумме цен товаров и услуг и обратно пропорционально скорости оборота денег, а именно

              СЦТ – К+П-ПВ

 КД = --------------------------  ,

                         С

где КД – количество денег, необходимых для обращения;

СЦТ – сумма цен товаров и услуг;

К – сумма цен товаров проданных в кредит;

П – сумма платежей по договорам и прочим обязательствам;

ВП – сумма взаимопогашающихся платежей;

С – скорость обращения одноименной денежной единицы.

При этом, под скоростью обращения одноименной денежной единицы понимают количество оборотов, которое сделает эта денежная единица в год, квартал, месяц и т.д., т.е. среднее количество раз в год, которое денежная единица из общей массы находящихся в обращении денег используется для оплаты товаров и услуг.

В современных экономических теориях классический закон денежного обращения К. Маркса трансформируется в уравнение обмена. Уравнение обмена – это закономерная зависимость, которая вытекает из классического закона денежного обращения и выполняется всегда.

Согласно уравнению обмена произведение величины денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на реальный национальный продукт:

MV = Py,

где М − количество денег в экономике; денежная масса в обращении;

V – скорость обращения денег;

Р – средневзвешенный уровень цен готовых товаров и услуг, выраженный относительно базового показателя равного 1;

y − объем национального продукта, взятый в реальном исчислении.

При соблюдении классического закона денежного обращения и вытекающего из него уравнения обмена, количество денег в обращении будет соответствовать их реальной потребности и деньги не будут обесцениваться.

Саму денежную массу можно рассматривать как совокупность различных инструментов обращения. Поэтому принято делить её на уровни − денежные агрегаты. Денежный агрегат – это группа ликвидных активов, с помощью которых измеряется денежная масса в экономической системе.

Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать следующие денежные агрегаты:

1. Денежный агрегат М0, включающий в себя наличные деньги – т.е. металлические монеты и банкноты (казначейские билеты), непосредственно обращающиеся в государстве. При этом, преобладающая роль принадлежит банкнотам.

2. Следующий денежный агрегат – М1, включает в себя агрегат М0, а также ряд денежных вкладов в банковских учреждениях. В России в данной группе учитываются:

а) депозиты до востребования частных лиц в Сберегательном банке России;

б) вклады в коммерческих банках;

в) средства на расчетных и спецсчетах нефинансовых агентов. Средства с данных счетов могут быть использованы для осуществления платежей другим лицам. В ряде развитых стран данную группу счетов принято называть трансакционными депозитами.

3. Денежный агрегат М2 охватывает более широкое пространство в экономической системе и отражает деньги как ликвидное средство накопления. Кроме активов агрегата М1 он включает активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и способных превращаться для совершения платежей в наличные деньги или трансакционные депозиты. В отличие от перечисленных активов агрегата М1, активы данной группы не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому, хотя обладают достаточно высокой ликвидностью. По методике Банка России в данный агрегат добавляются срочные вклады, хранящиеся в Сберегательном банке. Срочными считаются вклады, открываемые на определенный срок, приносящие владельцу определенный доход.

4. Более общим показателем, отражающим характеристику всей денежной массы, является денежный агрегат М3. Кроме агрегата М2 он включает также депозитные сертификаты (в развитых странах это обращающиеся ценные бумаги с номинальной стоимостью свыше 100 тыс. дол.) и ценные бумаги длительного хранения.


30.05.2017; 18:13
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь