пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Экологические проблемы городов.

Город - это демографическое и социально-экономическое образование, включающее территориальный комплекс средств производства, искусственную среду обитания, постоянное население и определённую форму социальной организации.

В городах выделяют три группы экологических проблем:

1) природно-ландшафтные - связаны в основном с деградацией природных ландшафтов. Под городами изменяются все компоненты: геологическое строение и рельеф, поверхностные и подземные воды. Климат, почвенный покров, животный и растительный мир. Все живые компоненты городской среды стараются приспособиться к быстро меняющимся условиям (в целом идёт сокращение видового разнообразия, сокращается и сама площадь земных насаждений). Казалось бы, городская среда меняется только на поверхности, а в глубине, под домами и асфальтом, всё остаётся без изменений, как и тысячелетия тому назад. Однако это не так. В современных городах коммуникации расположены до глубины несколько сот метров. Под землю в туннелях упрятаны реки, проложены линии метро, там протянуты различные трубопроводы, кабельные сети и пр. Все эти сооружения и коммуникации существенно изменяют гидроэкологические условия. Опускается уровень грунтовых вод, нарушается почвообразовательный процесс. При застройке города строители широко применяют планацию (выравнивание) рельефа. Для этого засыпают овраги, долины небольших рек и ручьёв, пруды. Тем самым достигается увеличение площадей городских кварталов, дорог и проездов. Но при этом происходит нарушение естественных природных процессов. Оказывается затруднённым поверхностный сток, ухудшаются условия для отвода и опускания уровня грунтовых вод. Поэтому засыпание оврагов и речек сопровождается подтоплением подвалов домов, создаёт условия для размножения в них комаров. Подтопленными принято называть площади, на которых уровень грунтовых вод залегает не глубже трёх метров. Именно на такой глубине находятся подвалы и фундаменты зданий, электрические и телефонные кабели, водопроводные и канализационные трубы, другие коммуникации. Причиной подтопления является усиление фильтрации воды в поверхностные слои грунта. Подтопление разрушает фундамент, уменьшает их прочность, затрудняет прокладку трасс метрополитена, технических коллекторов и галерей, увеличивает коррозию трубопроводов и металлических конструкций. Подтопление усиливает многие геологические процессы и, прежде всего, оползни. К тому же в городах обычно присутствуют искусственные элементы рельефа. К их числу относятся выемки, которые используются для транспортных целей. По ним прокладываются железные и шоссейные дороги, проходят каналы. Для тех же целей сооружают насыпи, в том числе и для движения речных судов.

2) ресурсно-хозяйственные - проблемы вызваны большими масштабами использования природных ресурсов, их переработкой и образованием различных, в том числе и токсичных отходов. К природным ресурсам градостроительного освоения территории относятся все компоненты природного ландшафта: горные породы, поверхностные и подземные воды, воздушный бассейн, почвы, растительность, животный мир. Все эти компоненты истощаются: сокращаются запасы чистой воды и воздуха, площади земельных насаждений, многообразие биологических видов. Параллельно происходит ухудшение их качества. На это влияет как прямое вмешательство людей в природный ландшафт посредством городской застройки, так и воздействие различными видами загрязнений.

 В период бурного развития промышленности города превратились в сплошные фабрики и заводы – сюда привозилось разнообразное сырьё (да такое, с которыми ни человек, ни другое живое существо ни соприкасается в природе вплотную), оно шло в переработку и образовывались токсичные отходы, которые выбрасывались в воздух или в виде стоков поступали в водоёмы, загрязняя их, а заодно и почву, и грунтовые воды, отравляя город, который их же и породил.

В процессе существования города медленно, но верно нарушался природный биохимический процесс, изменялся круговорот веществ, перераспределялась энергия. С появлением химических производств эти нарушения ещё более усилились. Параллельно с развитием промышленности развивался соответственно и транспорт (водный, железнодорожный, автомобильный, трубопроводный), что также влекло за собой усиление загрязнения окружающей среды. Природные вещества и соединения, ранее покоящиеся на большой глубине 10-100000 лет и не вступавшие в активный круговорот веществ, в большом количестве теперь лежат на поверхности и вовлекаются в природные процессы в результате переработки, сжигания, окисления, растворения и т.д. Это не могло не сказаться на здоровье людей, имеющих прямые контакты с ними, а таких людей становится с каждым годом всё больше, и в основном в городах, на различных производствах. В середине нашего века общественность стала более активно бороться с рядом фирм и производств за чистоту воды и воздуха в городах. Радикальным образом изменилось отношение к проблемам охраны городской среды в целом. Стали издаваться законы, ограничивающие промышленников, обязывающие очищать и обезвреживать отходы производств. Сильно загрязняющие производства стали удалять из города, а часто из страны.

3) антропоэкологические - проблемы связаны со здоровьем населения городов. Изменение качества городской среды в худшую сторону вызывает у людей различные заболевания. Природа и биологические свойства человека, формировавшиеся в течение многих тысячелетий, не способны изменяться такими же быстрыми темпами как мир, в котором он живёт. Несоответствие между этими процессами может привести к конфликту между биологической природой человека и окружающей его средой.

Среди антропоэкологических проблем особое место занимает проблема адаптации к условиям среды обитания, приспособление организма человека к её меняющимся свойствам. Адаптация – одно из основополагающих качеств живого. Она нередко отождествляется с самим понятием жизнь.

Чтобы полностью не разрушить место своего обитания, человеку необходимо очень бережно относиться к окружающей среде. Экологическая ситуация вызывает необходимость оценивать последствия любой деятельности, связанной с вмешательством в природную среду.


26.06.2014; 05:59
хиты: 112
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
экология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь