пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Назначение и правила выполнения некоторых операций синтеза неорганических веществ: растворение, нагревание, кристаллизация, декантация, фильтрование.

Растворение - физико-химический процесс, включающий в себя разрушение кристаллической решетки вещества и взаимодействие образовавшихся частиц с молекулами растворителя.

 

ПРАВИЛА НАГРЕВАНИЯ ВЕЩЕСТВ

Нагревание веществ можно проводить с помощью электронагревательных приборов и открытым пламенем.

Самая горячая часть пламени – верхняя. Ее температура около 1200 С.

НАГРЕВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В ПРОБИРКЕ

Нагревание пробирки проводят с помощью пробиркодержателя. Перед тем, как нагревать вещество в пробирке, необходимо прогреть всю пробирку. Пробирку нужно постоянно перемещать в пламени спиртовки. Кипятить жидкость в пробирке нельзя.

НАГРЕВАНИЕ ЖИДКОСТИ В КОЛБЕ

Жидкости можно нагревать не только в пробирках, но и в колбах. Колбы из тонкостенного стекла запрещено нагревать на открытом огне без асбестированной сетки, позволяющей избежать местных перегревов нагреваемой жидкости. Приведем пример нагревания воды в конической плоскодонной колбе. Для этого устанавливают колбу на кольцо с асбестированной сеткой, под которой расположена спиртовка. Горлышко колбы закрепляют в лапке штатива. В колбе можно кипятить нагреваемую жидкость.

Декантация – механическое отделение твердой фазы дисперсной системы от жидкой путем  сливания раствора с осадка. Жижкость,отделенная от осадка путем декантации, - декантат.
К ней целесообразно прибегать в тех случаях, когда в сравнительно большом количестве жидкости находится немного твердого вещества, которое легко оседает на дно.

Обычно перед фильтрованием таких суспензий им дают отстояться, чтобы жидкость над слоем осадка стала совершенно прозрачной, и затем, осторожно наклоняя сосуд, чтобы не взмутить осадок, сливают большую часть жидкости. Осадок размешивают с жидкостью, которую не удалось слить, и фильтруют как обычно. Поскольку количество фильтруемой суспензии после декантации становится значительно меньше, время фильтрования сокращается.

Сливание жидкости с легких, склонных к взмучиванию осадков, рекомендуется проводить, не наклоняя сосуд, а осторожно отсасывая жидкость с помощью сифонной трубки

Фильтрование – процесс разделения неоднородных систем при помощи пористых фильтровальных перегородок, которые пропускают жидкость или газ, но задерживают твердые частицы, за счет разности давлений по обе стороны фильтровальной перегородки. Наиболее употребительным в лаборатории фильтрующим материалом является фильтровальная бумага различной плотности. С красной или черной лентой – бумага наименьшей плотности, с белой – средней, с синей – фильтры из плотной бумаги.


18.01.2016; 04:38
хиты: 48
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь