пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38.Гносеология.Теории истины: классическая (корреспондентная) и неклассическая (прагматизм). Критерии истины: верификация, фальсификация.


Под истиной подразумевают соответствие положений некоторому критериюпроверяемости: теоретической, эмпирической, верификации, фальсилькации.
В современной философии можно выделить следующие теории  истины:
1. Классическая (традиционная, соответствия) концепция истины как соответствия знаний действительности была впервые сформулирована в античной философии Платоном и Аристотелем. Ее сторонниками в истории философии являются Ф. Бэкон, Б. Спиноза, Д. Дидро, К. А. Гельвеций, П. Д. Гольбах и др. Согласно концепции соответствия, понятие истины принадлежит сфере человеческого сознания, а не сфере объективной реальности. В действительности факты могут иметь место или не имеют места, но они не могут быть истинными или ложными. Истинными являются человеческие суждения, описывающие факты реальности и соответствующие действительности. Суждение «снег бел» истинно, если снег действительно бел; суждение «идет дождь» ложно, если дождь не идет.
2. Прагматическая концепция истины как полезности. С точки зрения прагматизма, человеческие знания напрямую не зависят от практической деятельности и влияют на последующие действия, дают им направления, указывают средства, ведущие достижению намеченной цели. Согласно прагматизму, полезное не является критерием истины, то есть нельзя утверждать, что знания, обладающие свойствами полезности, одновременно оказываются соответствующими реальности. Можно установить соответствие знаний действительности, а только эффективность и практическую полезность знаний. Именно полезность и есть новая ценность человеческих знаний, соответственно, можно полагает прагматизм, отождествить полезность и истинность.
Критерии истины.
Верификация  (от лат. verus – истинный и facio – делаю) – это процесс установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.  Верификация  бывает непосредственная и косвенная. Непосредственная  верификация  – это прямая проверка утверждений, формирующих данные наблюдения и эксперимента (или утверждений, фиксирующих зависимости между этими данными). Косвенная  верификация  выступает как установление логических отношений между косвенно верифицируемыми утверждениями (под которыми понимаются положения, содержащие развитие теоретических положений) и прямо верифицируемыми.
Фальсификация (от лат. falsus – ложный и facio – делаю) – научная процедура, устанавливающая ложность гипотезы или теории в результате экспериментальной или теоретической проверки. Как правило, непосредственной фальсификации подвергаются изолированные эмпирические гипотезы, которые могут быть отклонены на основании соответственных эмпирических данных либо из-за несовместимости с фундаментальными научными теориями. Системы же гипотез, объединённые в научные теории, лишь в редких случаях могут быть подвергнуты окончательной фальсификации. Проверка развитых и абстрактных теорий методом фальсификации вообще проблематична.
Абсолютная истина означает полное, исчерпывающее знание о чем-то. Ясно, что по отношению к объекту познания (будь то отдельная вещь или мир в целом) такое исторически завершенное знание, вос¬производящее реальность во всей ее полноте, может мыслиться лишь как исторический предел, к которому мы бесконечно приближаемся. Тем не менее выводом из истории познания и практики является признание неук¬лонного прогресса человеческого познания в смысле постоянного прибли¬жения ко все более полной и глубокой истине о мире. Наши знания в каждую данную историческую эпоху можно представить как момент подоб¬ного приближения. Это исторически существующее, актуально функциони¬рующее знание может с полным основанием рассматриваться как доста¬точно адекватное с точки зрения критерия практики, отображение тех аспектов реальности, тех предметов познания, которые вовлечены в че¬ловеческую практику и функционируют в ней на основе научного знания. Рассматриваемое в этом аспекте знание носит абсолютный характер.
Относительность всякого такого знания выявится тотчас же, как только мы попытаемся выйти за определенные границы, перейдем к дру¬гим аспектам, уровням, интервалам рассмотрения объекта, т.е. от ко-нечно заданного предмета - к бесконечному в себе объекту. Если же, перейдя к другому аспекту, мы попытаемся нашу истину рассматривать как абсолютную и в новых условиях, то она превратится в свою противо¬положность - в заблуждение. То важнейшее обстоятельство, что харак¬теристика любого образа как абсолютной истины, относительной истины или заблуждения может быть дана не вообще, а только по отношению к определенным условиям познания, к тому или иному срезу бесконечного объекта, т.е. она справедлива только в определенном объективном ин¬тервале, выражается в положении о конкретности истины (основное по¬ложение диалектики): «абстрактной истины нет, истина всегда конкрет¬на...».
 

11.01.2015; 01:35
хиты: 186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия химии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь