пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Основные разделы философии.Теория познания (гносеология): предмет и проблемы.


Гносеология (теория познания) - философская наука, в которой изучаются проблемы природы познания и его возможности. В гносеологии исследуются вопросы, представляющие огромную значимость для человечества. Познаваем ли мир? В каких формах осуществляется познание? Как знания об окружающем мире связаны с этим миром? Что такое истина и заблуждение? Что выступает критерием достоверности знания?
  В истории европейской философии проблемы гносеологии были представлены по-разному. Длительное время гносеологическая проблематика не выделялась в качестве самостоятельной области философских исследований. Это характерно было для античной и средневековой философии. В эпоху Возрождения она также не имела самостоятельного значения. И только в философии Нового времени гносеологическая проблематика подчиняет себе все другие проблемы.
Предметом гносеологии является познание, определение которого менялось со временем:
а.  до XIX века - понятие «познание» выводилось путем сопоставления знания с мнением и верой (кстати, можно вспомнить Б.Рассела, считавшего философию «связующим звеном между наукой и религией»);
б.  с конца XIX века появляется современное определение:
Познание - это объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные, закономерные связи реального мира (Петропавлова Н.А.).
Из этого определения явствует тесная связь гносеологии с онтологией, причем иногда построение теории знания происходит одновременно с построением онтологическим (например, религиозной гносеологии присущонтологизм).
Отметим, что влиятельная часть современной гносеологии прямо ориентирована на научное познание и в своих методах и материале по существу сливается с методологией науки. Некоторые ученые предлагают отделять гносеологию от методологии науки, так как последняя не знания и истина как таковые, а приемы их получения в специфической обстановке научного исследования.
Другие же (и мы присоединимся к ним) рассматривают методологию науки в качестве составной части теории познания, как общее и частное, находящееся в единстве.
Возвращаясь к предмету гносеологии, оговоримся, что его составляет скорее не столько познание, сколько проблемы познания, имеющие общий характер, в частности:
1.  проблема познаваемости мира В вопросе познаваемости мира сложилось три признанных точки зрения:
а. гносеологический оптимизм (Беркли, Гегель, Фейербах,
французские материалисты XVIII века и философы - марксисты) -положительное решение вопроса познаваемости мира, то есть «мир познаваем»;
б. гносеологический скептицизм (Д.Юм.Кант) «мир - «вещь в себе», а потому - не познаваем»;
с. агностицизм (в частности, Гераклит, Протагор...) «мир - в сущности не познаваем, так как наше знание релятивно (относительно)».
Если агностики отрицают познаваемость мира, то это не голое, ни на чем не основанное отрицание. На многие вопросы, указываемые ими, пока действительно невозможно дать ответ. Основная проблема, которая подводит к агностицизму, заключается в следующем: предмет в процессе его познания неизбежно преломляется через призму наших органов чувств и мышления. Мы получаем о нем сведения лишь в том виде, какой он приобрел в результате такого преломления. Каковы же предметы на самом деле, мы не знаем и знать не можем. Мир простирается перед нами, безначальный и бесконечный, а мы подступаем к нему с нашими формулами, схемами, моделями, понятиями и категориями, стремясь поймать его вечность и бесконечность в «сачок» наших представлений. И сколь бы хитроумно мы ни завязывали «узелки» понятий, категорий и теорий, не самонадеянно ли претендовать на постижение таким образом сущности мироздания? Получается, что мы замкнуты миром наших способов познания и не в состоянии сказать нечто достоверное о мире, как он существует сам по себе, - вот вывод, к которому неизбежно ведет логика данного рассуждения при определенных гносеологических допущениях.
Однако практический вывод агностицизма на каждом шагу опровергается развитием науки, познания. Так, некогда основоположник позитивизма О. Конт заявил, будто человечеству не суждено узнать химический состав Солнца. Но не успели высохнуть чернила, которыми были начертаны эти скептические слова, как с помощью спектрального анализа был определен состав Солнца.
Основные направления современной философии признают принципиальную возможность познания действительности (Радугин А.А.).
Познание возможно в процессе взаимодействия субъекта и объекта познания. Есть иные точки зрения, например, персонализм (Э. Мунье, Ж. Лакруа) выступает против традиционной концепции познания объектно-субъектных отношений и обосновывает субъективно - субъективные отношения с включением в теорию познания в качестве главного познавательного средства - эмоционально-чувственные и эмоционально-волевые факторы любви и веры.
2.  субъект и объект познания
Субъект познания - это носитель познавательной деятельности, источник активности, направленной на объект (прежде всего, это человеческое общество в целом - Спиркин А. Г.).
Объекта познания - то на что направлена познавательная деятельность субъекта познания, то есть объект познания - это реальные фрагменты бытия, подвергающиеся исследованию, это «фрагмент в фокусе ищущей мысли» (Спиркин А.Г.). Взаимодействие осуществляется через материальную, научную, социально-преобразующую, целенаправленную деятельность людей - с присущим ей конкретно-историческим характером - по преобразованию общества, человека, природы.
3. виды и формы познанияНекоторыми философами различаются как виды, так и формы познания.
Виды познания:
а. чувственное - это познание посредством ощущений и восприятии свойств вещей, непосредственно данных органам чувств;
б. эмпирическое - получение знания опытным путем, то есть данное отражается не непосредственно, а опосредованно;
в. теоретическое - получение знания вне соприкосновения с конкретной данностью, а «умозрительным путем», с применением логических приемов.
Формы познания - их выделение было обусловлено постановкой вопроса:
что первично в процессе познания - мысли или чувства? Что преобладает, чему отдается приоритет? Соответственно выделяют:
а. чувственное познание - первоначальное знание получается посредством ощущений и восприятия;
б. рациональное познание - главное - разум (мышление) в процессе познания;
в. иррациональное познание - например, в виде интуиции - это способность непосредственного постижения истины путем прямого ее усмотрения без рационального обоснования.
 

11.01.2015; 01:28
хиты: 122
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия химии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь