пользователей: 28557
предметов: 12191
вопросов: 229624
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31.Основные разделы философии.Онтология: предмет и проблемы.


Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч.ὄν, род. п.ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о сущем; учение о бытии, как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности.
Предмет онтологии
Основным предметом онтологии является сущее; бытие, которое определяется как полнота и единство всех видов реальности: объективной, физической, субъективной, социальной и виртуальной.
• Реальность с позиции идеализма традиционно делится на материю (материальный мир) и дух (духовный мир, включая понятия души и Бога). С позиции материализма подразделяется на косную, живую и социальную материю
• Бытие, как то, что можно мыслить, противопоставляется немыслимому ничто (а также ещё-не-бытию возможности в философии аристотелизма). В XX веке в экзистенциализме бытие интерпретируется через бытие человека, поскольку он обладает способностью мыслить и вопрошать о бытии. Однако в классической метафизике под бытием понимается Бог. Человек, как бытие, обладает свободой и волей.
Проблемой онтологии является представление о бесконечном и конечном.
В античной философии бесконечное рассматривается как апейрон. Элеаты (Парменид и Зенон) и Аристотель трактуют апейрон (бесконечное) как доказательство абсурдности и нереальности, случайности, потенциальности, несубстанциональности. Противоположное мнение представлено у Пифагора и Платона. У Пифагора беспредельное (апейрон) аналогично четному, пассивному, женскому и злому. Платоновскийапейрон – это изменчивое, неопределенное, неоформленное.
Онтологическая проблема неопределенности бытия.
Неопределенность бытия греческая философия выражала в понятиях «Ничто», хаос, средневековая христианская философия признавала сотворение мира из Ничего, а в Новое время наряду с атомами признавалась пустота как нечто неопределенное (в учении И. Ньютона). Современная научная теория развития сложных систем (синергетика) также исходит из модели появления нового порядка в самоорганизующихся системах с помощью неопределенности системы и проявления новых возможностей в точках бифуркации (возмущения). Согласно современной теории проявление нового порядка в обществе зависит от направленного (интенционального) активного сознания и действия человека. При этом интенциональность проявляет себя как результат корреляции социальной действительности и сознания.
О неопределенности систем мира (и отсутствии линейной причинно-следственной программы их развития) говорит эстетическая культура начиная с эпохи Возрождения. Художественный образ, язык художественного творчества рационально непостижим и зависит от индивидуальных переживаний (в т.ч. мистических) художника-творца. Художественное творчество стремится выразить трансцендентальную «идею» (целостность, прекрасное, гармоничное) как некоторое ядро (концентрацию) смыслов, своеобразную точку бифуркации (возбуждения возможностей нового порядка). Художник, обнажая возможности в развитии системы, представляет собой вопрошание и ожидание элементов нового порядка.
Философский анализ неопределенности развития сложных систем представляет феноменология. За долгую историю идеализма феноменология определила в качестве приоритетной проблему чистого сознания, вневременных идеальных сущностей – феноменов, которые определяют интенциональность (направленность) сознания. Так в философии Гуссерля исследуется коррелятивность (соотносительность) инвариантных (неизменных) смыслов сознания и многовариантность языковых форм. Познание рассматривается как целостный, упорядоченный, инвариантный поток сознания. Постижение феноменов сознания означает вскрытие возможностей, интенций «чистого сознания», которые могут рассматриваться в сложном неопределенном повседневном мире как «точки бифуркации», точки зарождения нового порядка.

 


11.01.2015; 01:27
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия химии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь