пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Философия постмодернизма (сер. 20-21 вв.): идея деконструкции философии (Ж.Деррида)


Постмодернизм – наметившийся в последней трети ХХ века сдвиг в культурном самосознании западного мира (после «модерна» или «современности») идейно-художественное течение, преодолевающее «современность», которая, однако, понимается по-разному: как рационализм Нового времени, как вера в прогресс, опирающийся на научное знание, как литературный эксперимент второй половины XIX века, как авангард в искусстве 10-20-х гг. XX века.
Философские взгляды Ж.Деррида  (род.1930). Жак Деррида – основоположник деконструктивизма и веду-щий теоретик данного направления. Для концепции Ж.Дерриды особое значение имела рефлексия идей Ф.Ницше, М.Хайдеггера, 3.Фрейда, Э.Гуссерля. Его исходной посылкой стал тезис об исчерпанности филосо-фии и разума в классических формах, основанных на по¬нимании бытия как присутствия. Способом преодоления кризисной ситуации в философии он считает предложен¬ный им метод деконструкции.
Ж.Деррида стремится разрушить рационализм и логоцентризмГ.Гегеля, говорит о необходимости «четвертовать» гегелевскую концепцию диалектики. Он размывает существующие границы между философией, литературой и критикой, усиливая тенденцию к эстетизации философии. Ж.Деррида создает особый тип мышления – многомерного и разнородного, противоречи¬вого и парадоксального, пульсирующего и плавающего, по¬коящегося на деталях и нюансах, полутонах и переливах. Воз¬никающая при этом «беллетризованная» философия утра¬чивает свою «идентичность» как особое явление культуры.
Изложение основ нового метода содержится в его зна¬менитой книге «О грамматологии» (1967) и включает кри¬тическую рефлексию традиций метафизики, понимаемой как позитивное смыслостроительство. Деконструкция наце¬лена на преодоление метафизических смыслов, содержа¬щихся в тексте.
Ж.Деррида образно сравнивает деконструкцию с волшебной дверью в Алисино Зазеркалье, где начи¬нается путаница смыслов и измерений. С его точки зрения, западноевропейское мышление не может выйти из однажды выбранного им круга проблем, пытаясь ответить на одни и те же вопросы, решить одни и те же задачи. Философия Западной Европы обусловлена предшествующими идеями и способами их выражения и обоснования. Это проявляется в философских категориях, в системе их субординации. Именно категории задают метод описания, рассмотрения, объяснения, определяя предмет, объект и субъект. Поэтому единственное средство выйти за пределы навязанных смыслов – их деконструкция с помощью глубинного ана-лиза языка. Это откроет возможность спонтанного мышле¬ния, свободной комбинаторики категорий, обретения смыс¬лов в процессе философствования. Деконструкция направ¬лена на уничтожение «привнесенного», связанного с исторической и культурной традицией смысла. Она нацелена против историзма, линейности, прогрессизма. История в деконструктивизме тождественна речи, практике, памяти, кон¬тексту.
Деконструкция Ж.Деррида – это попытка разобрать всю систему понятий, сформированных около знака. Она наце¬лена, в первую очередь, на рефлексию тех областей, ко¬торые связаны с проблемами, возникающими из-за языка (философия, литература), на глубинный анализ текстов гу¬манитарной культуры для выявления заключенных в них «опорных понятий бытия».
Деконструкция включает не¬сколько «шагов»: открытие того, что текст «говорит» иное, чем кажется на первый взгляд; принятие множества смыс¬лов, заложенных в текст и не связанных с его автором; по¬нимание того, что текст рассказывает свою собственную историю, не связанную с автором и адресатом; осмысление того, что текст вступает в противоречие с самим собой; принятие вывода о том, что, в конечном счете, невозможно создать абсолютно деконструктивный текст, очищенный от любой метафизики.
При этом, под текстом может быть понято все. Текст не обладает единым принципом структурности, значение его знаков определяется контекстами, оно бесконечно измен¬чиво. Любой знак может быть процитирован, закавычен, порождая бесконечное множество интерпретаций, новых контекстов. Всякий текст может быть прочтен, через дру¬гой текст, более того: любой текст может быть рассмотрен как потенциальная цитата. Поэтому свобода интерпретаций относительна: невозможно определить истинную цену тек¬ста,  сказать» какой лучше, а какой хуже.
 

11.01.2015; 01:24
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия химии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь