пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Философия существования (экзистенциализм) (20 в.). Основные понятия: свобода выбора, ответственность.


Экзистенциализм (exsistentia - существование), или философия существования, - философское направление XX в., идеи которого получили широкое распространение во многих европейских странах, а также в США. Его основоположниками на Западе считаются немецкие философы Карл Ясперс (1883-1969) и Мартин Хайдеггер (1889-1976), французские философы Жан Поль Сартр (1905-1980), Морис Мерло-Понти (1908-1961) и Альбер Камю (1913-1960). К экзистенциализму близко такое религиозно-философское течение, как персонализм. Экзистенциализм не является академической доктриной, его основные темы - человеческое существование, судьба личности, вера и неверие, утрата и обретение смысла жизни, - близкие любому художнику, писателю, поэту, с одной стороны, сделали это направление популярным среди художественной интеллигенции, а с другой - побудили самих экзистенциалистов обращаться к языку искусства (Ж. П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель). Различают экзистенциализм религиозный (К. Ясперс, Г. Марсель, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю, М. Мерло-Понти, С. де Бовуар). Однако определение «атеистический» по отношению к экзистенциализму несколько условно, так как признание того, что Бог умер, сопровождается у его сторонников утверждением невозможности и абсурдности жизни без Бога.
Руководящая роль воли, а не сознательного желания говорит о том, что самостоятельность человека при создании собственной жизни не есть умение, получаемое со временем и опытом. Это заложено в человеке с самого начала его существования.
Постулат о том, что существование предшествует сущности влечет за собой различные последствия, особенности взгляда на мир. Ведь получается, что человек не только определяет собственный статус, положение в обществе ему подобных, но и вообще сам себя создает таким, каким хочет. А значит, человек волен выбирать направления своей деятельности, поступков. Более того, человек не может не выбирать. Необходимость самостоятельно выбирать, согласно экзистенциалистскому течению, постоянна и неизменна, не зависит от возраста и положения человека. Эта необходимость тесно связана с двумя другими понятиями: свобода и ответственность.
Сартр пишет "Человек - это свобода". С одной стороны, такой вывод сделан на основании того, что свобода появляется вместе с человеческим существованием и фактически создает его сущность. Сартр пишет: "Свобода, - пишет Сартр, - это человеческое существо, выводящее свое прошлое из игры..." Здесь читается все тот же уход от прошлого, стремление к будущему. Прошлое не существует, оно уже внесло свой вклад в создание человеческой сущности, главное - продолжение. С другой стороны, человек не может избежать свободы, как не может он уйти от выбора. Он обречен на свободу и в этом заключается вся его жизнь. Свобода сохраняется в любой обстановке и выражается в возможности выбирать - выбирать не реальные возможности, а свое отношение к данной ситуации. В этом снова есть что-то от софистов, которые помогали в любой ситуации видеть хорошее. Но сартровское учение идет дальше. Изменяя отношения к ситуации, мы создаем и саму ситуацию, и себя в ней.
Свобода и ответственность - словно две стороны монеты. Свобода означает то, о чем было сказано выше - человек независимо, свободно выбирает свой путь, создавая себя. Учение о свободе - фундаментальное положение экзистенциалистов. Ответственность - неизменный спутник свободы, который отличает ее от хаоса и произвола. Именно ответственность отличает человека от божества.(!) Человек волен все решать за себя, но он, в отличие от бога, несет ответственность за свои поступки. "Экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование" . Но эта ответственность не есть ограничение свободы, но лишь дополнение к ней. "Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, мы имеем в виду, что каждый из нас выбирает себя, но тем самым мы также хотим сказать, что, выбирая себя, мы выбираем всех людей. Действительно, нет ни одного нашего действия, которое, создавая из нас человека, каким мы хотели бы быть, не создавало бы в то же время образ человека, каким он, по нашим представлениям, должен быть".2 Сартр пишет: "Чтобы получить какую-либо истину о себе, я должен пройти через другого". Здесь же признается существование мира, в котором человек решает, чем является он и чем являются другие. Этот мир называется интерсубъективностью. В этом мире человек ответственен, но даже осознавая всю ответственность человек не может отказаться от выбора.
Человек обречен на свободу - известнейший постулат. Сама свобода, согласно Сартру, "не может иметь сущности, следовательно она не может подчиняться никакой логической необходимости" . Таким образом свобода есть, как это ни парадоксально звучит, самая свободная субстанция. А согласно тезисам экзистенциализма, человек есть свобода, значит и человек не может подчиняться логической необходимости.
Свобода, согласно экзистенциализму,- это сама экзистенция, экзистенция и есть свобода. Поскольку же структура экзистенции выражается в "направленности-на", в трансцендировании, то понимание свободы различными представителями экзистенциализма определяется их трактовкой трансценденции. Для Марселя и Ясперса это означает, что свободу можно обрести лишь в боге. Поскольку, по Сартру, быть свободным значит быть самим собой, постольку "человек обречен быть свободным".
Свобода предстает в экзистенциализме как тяжелое бремя, которое должен нести человек, поскольку он личность. Он может отказаться от своей свободы, перестать быть самим собой, стать "как все", но только ценой отказа от себя как личности.
Концепция свободы  развертывается у Сартра в теории “проекта”, согласно которой индивид не задан самому себе, а проектирует, “собирает” себя в качестве такового. Экзистенциализм Сартра стремится заставить человека осознать, что он полностью в ответе за самого себя, свое существование и окружающее, ибо исходит из утверждения, что, не будучи чем-то заданным, человек постоянно строит себя посредством своей активной субъективности. Он всегда “впереди, позади себя, никогда - сам”.
Первый акт философа должен был, следовательно, быть отрицанием, отказом, чтобы выбраться из этого хаотического мира без порядка, без цели. Отстраниться от мира, отвергнуть его - это и есть в человеке специфически человеческое: свобода. Сознание - это именно то, что не увязает “в себе”, это противоположность “в себе”, дыра в бытии, отсутствие, ничто. Это сознание свободы человека есть в то же время сознание одиночества человечества и его ответственности: ничто в “Бытии” не обеспечивает и не гарантирует ценности и возможности успеха действия.
Достоевский писал, что “если бога нет, то все дозволено”. Это — исходный пункт экзистенциализма. В самом деле, все дозволено, если бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне. Прежде всего, у него нет оправданий. Действительно, если существование предшествует сущности, то ссылкой на раз навсегда данную человеческую природу ничего нельзя объяснить. Иначе говоря, нет детерминизма", человек свободен, человек—это свобода.
С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой — в светлом царстве ценностей — у нас не имеется ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет извинений. Человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал; и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает. Экзистенциалист не верит во всесилие страсти. Он никогда не станет утверждать, что благородная страсть — это всесокрушающий поток, который неумолимо толкает человека на совершение определенных поступков и поэтому может служить извинением. Он полагает, что человек ответствен за свои страсти. Экзистенциалист не считает также, что человек может получить на Земле помощь в виде какого-то знака, данного ему как ориентир. По его мнению, человек сам расшифровывает знамения, причем так, как ему вздумается. Он считает, следовательно, что человек, не имея никакой поддержки и помощи, осужден всякий раз изобретать человека. Каким бы ни был человек, впереди его всегда ожидает неизведанное будущее. Но это означает, что человек заброшен. Никакая всеобщая мораль вам не укажет, что нужно делать; в мире нет знамений.
Квиетизм — позиция людей, которые говорят: другие могут сделать то, чего не могу сделать я. Экзистенциализм прямо противоположен квиетизму, ибо он утверждает, что реальность — в действии. Он даже идет дальше и заявляет, что человек есть не что иное, как его проект самого себя. Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь.
Свобода, с вою очередь, всегда одинока. Одиночество, индивидуализм, утрата чувства сопричастности происходящему, неприкаяность - вот главные черты менталитета той эпохи. Даже сами названия произведений экзистенционалистов (А.Камю. "Миф о Сизифе. Эссе об абсурде"; Ж. П. Сартр "Тошнота", "Стена") безжалостно и недвусмысленно говорят о ничтожности, иллюзорности реального мира, в котором нет места счастью, душевному покою, созиданию. Человек словно загнан в тупик насмешницей судьбой и тщетно ищет выхода из него, желая при этом придать своему существованию хотя бы подобие осмысленности. Внутренний разлад с миром становится все более очевидным и напряженным, единственная возможность прервать этот порочный круг, в котором человек вынужден существовать, - это бунт против всего конечного и смертного, несовершенного и бессмысленного. Уход от мира тленного, грубого, временного может быть не только физическим, хотя экзистенциалисты не отрицали самоубийства. Человеческая экзистенция способна реализоваться в сфере искусства, религии и философии, то есть в творчестве. Пусть сама культура не защищена и хрупка, именно она придает смысл человеческому существованию, возвышает его над всем пошлым, обыденным, дает возможность человеку ощутить себя сопричастным вечному, божественному, и ради это стоит жить.
Экзистенциалисты подчеркивают, что человек свободен совершенно независимо от реальных возможностей осуществления его целей. Свобода человека сохраняется в любой обстановке и выражается в возможности выбирать, делать выбор. Речь идет не о выборе возможностей для действия, а выражении своего отношения к данной ситуации. Таким образом, свобода в экзистенциализме - это прежде всего свобода сознания, свобода выбора духовно-нравственной позиции индивида.
Следует признать сильную сторону в постановке проблемы свободы в экзистенциализме. Она заключается в стремлении подчеркнуть, что деятельность людей направляется прежде всего не внешними обстоятельствами, а внутренними побуждениями, что каждый человек в тех или иных обстоятельствах мысленно реагирует не одинаково. От каждого человека зависит очень многое и не надо в случае отрицательного развития событий ссылаться на обстоятельства. Люди обладают значительной свободой в определении целей своей деятельности, в каждый конкретно-исторический момент существует не одна, а несколько.
 

11.01.2015; 01:14
хиты: 159
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия химии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь