пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Объект и предмет философии. Объект: мир как единое целое (целостность) и отношение человека к миру. Предмет: мир, человек, общество, история, культура.

2.Объект и предмет философии.  Объект: мир   как единое целое (целостность) и отношение человека к миру.  Предмет: мир, человек, общество, история, культура.

 

Любая наука имеет свой предмет и объект исследования и определенный категориальный аппарат, но если философия имеет особенность, то взгляд на объект и предмет исследования неоднозначен. Одни ученые отождествляют объект и предмет, ссылаясь на то, что слово объект в латинском означает предмет и поэтому объект философии - природу и предмет философии - феноменальную деятельность человека они отождествляли.
Герцен: Другие науки по сравнению с философией имеют непроницаемый предмет в пространстве и во времени.
Гоббс: Предмет философии - всякое тело, которое есть в реальности, которое можно постичь с помощью научных понятий и которое сравнимо с другими телами.
Предмет философии - это вещи, явления или отдельная часть чего-то, обладающая определенными свойствами и выступающая в отношениях с другими вещами или явлениями.
Таким образом, объекты и предметы философского знания могут быть:
1) материальными - вещи, явления,
2) идеальными - понятия, мысли, идеи, дух, субстанция.
Предмет философии - это нечто иное, что решает проблемы, конструирует и создается субъектом в зависимости от объекта.
Предмет - это реальность, которая позволяет решить какие-то задачи, но он является следствием объекта.

Если объект идеален, то и предмет идеален. Если объект материален, то и предмет материален.
Предмет философии всегда ставит акценты на те вопросы, которые не только могут вытеснять из познания объект и которые можно свести к определенному классу понятий, отражающих действительность, но и представляют интересы философии человека, общества и мира.

Таким образом, предмет философии тяготеет к познанию:
1) мира - философская антология и космология,
2) человека - философская антропология, персонализм и экзистенциализм,
3) общества - социальная философия.

Объект.

Существуют различные виды объекта философии, связанные с тем, что сама философская дисциплина является многосторонней и многогранной. Соответственно, и изучаемый объект не может быть единственным. Пожалуй, более всего внимание обращается на человека, социум и окружающую природу, как достойные предметы изучения, их закономерности и взаимосвязи.

Общество, как объект философии

Вне зависимости от уровня своего развития общество не представляет собой однородную совокупность различных индивидов, поскольку связано с отношениями между абсолютно разными социально-историческими общностями. Каждая такая общность имеет собственные качественные характеристики, которые необходимо регулярно изучать и анализировать.

Философская наука характеризует социум в качестве динамической системы, которая саморазвивается. При серьезных изменениях он все равно продолжает сохранять собственную сущность, а также показатели качественной определенности.

Начальные представления, рассказывающие про системность в окружающей природе и социуме, встречаются уже в трудах некоторых античных мыслителей, когда они говорили о том, что бытие упорядочено и целостно. Из философов нового времени, занимающихся данными вопросами, следует отметить Конта, Спенсера, Дюркгейма, Маркса, Вебера и так далее.

Сам по себе социум является социальной системой, которая может развиваться сама по себе,а существует за счет человеческой деятельности. Собственно, именно в человеческих материальных или духовных взаимоотношениях и следует искать настоящий системообразующий социальный фактор.

Социальные системы

Характеристиками социальной системы являются:

  1. Открытость;
  2. Согласованность подсистем.
  3. Неравновесность.

Динамика социальных систем может описываться посредством использования специальных моделей. Иногда в роли социальных систем могут выступить некоторые элементы общества, являющиеся его подсистемами, вроде тех или иных областей общественной жизни, взаимосвязи человека и социума, этнических групп, государственных союзов.

Такие подсистемы объединяются за счет различных рабочих взаимодействий и отмечаются наличием процессов:

  • Самостоятельной регуляции;
  • Самостоятельного воспроизведения;
  • Самостоятельного структурирования.

 

Человек как объект философии

Человек как объект познания в философии рассматривается не только в социальной, но и в родовой совокупности. Если изучать сущность человека через призму философии, возникает достаточно большое количество вопросов, затрагивающих человеческую сущность, познаваемость или непознаваемость явления, универсальность, доминирование биологической или же социальной человеческой природы, эволюционные начала и системы, связанные с человеческими ценностями.

Философская антропология, занимающаяся ответами на данные вопросы, развивается с древних времен и продолжает развиваться наряду с развитием социоприродных областей человеческого обитания и непосредственного развития самого человека.

Соответственно, следует говорить и о сегодняшней актуальности и даже злободневности данного вопроса. Причем, такая актуальность порождена не конъектурными особенностями, а результатом человеческой деятельности (в хозяйстве, экологии, социуме и так далее).

Объект исследования в философии

Центральным объектом исследования философии является мир в качестве единого целого, благодаря чему определяется общих взгляд на окружающий мир. В качестве же философского предмета рассматриваются закономерности, характеристики, а также формы бытия, которые действуют во многих материальных и духовных сферах.


11.01.2015; 16:24
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия химии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь