пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ВСЕ1
» ОТД1
» ОТД
» ОТД2
» 111ОТД
» 1111ОТД
» ВСЕ 2

Виды договоров, регламентирующие хозяйственные связи в коммерческой деятельности.

Учитывая экономические содержание вариантов хозяйственной связи в коммерческой деятельности можно заключить, что их основной правовой формой являются договор купли-продажи, договор поставки, договор аренды, договор простого товарищества.

В порядке уточнения отметим, что в этом перечне не приводятся договоры, которые регламентируют взаимоотношения торгово-посреднических фирм с другими контрагентами рынка, в первую очередь с производителями или покупателями.

Есть еще ряд специальных договоров, регламентирующих отношения человека с государством: договор поставки для государственных нужд и так далее.

 

Договор купли-продажи.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Статья 454 ГК РФ.

Общие правила о договорах купли-продажи установлены ГК РФ (статья 454-491). Договор купли-продажи служит правовой базой большей части коммерческих операций, совершаемых на потребительском рынке. В классическом понимании термин «куплю-продажа» должен применяться только к вещам или товарам, однако, в практической деятельности отношения купли-продажи устанавливаются также при обмене научно-техническими знаниями (торговля патентами, лицензиями, ноу-хау). При обмене услугами производственного и информационного характера и в ряде других случаев. Понятие купли-продажи тесто связано  с понятием поставки. Поставка продукции и товаров регулируется статьями 506-534 ГК РФ и имеет ряд особенностей правового регулирования, так как законодательство установливает отличие договоров купли-продажи и поставки. По договору поставки, поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары, покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным домашним и иным подобным использованием (статья 506 ГК РФ).

Исходя из определения договора поставки и договора купли-продажи они разграничиваются по ряду признаков:

  1. Обязательными участниками договора поставки выступают только предприятия-юридические лица  и предприниматели. В то время как договор купли-продажи может быть заключен между любыми субъектами гражданских правоотношений – юридическими и физическими лицами.
  2. К предмету договора поставки может относится специальная разновидность имущества – товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным потреблением (инвестиционный товар). В основном предметом договора поставки выступают крупные партии тех или иных инвестиционных товаров, например, сложное комплектное оборудование, произведенное по специальному заказу покупателя и поставляемое по частям.
  3. Срок заключения договора поставки и его исполнения, как правило, не совпадают. Существенным признаком договора поставки является неоднократность передачи товара при поставки продавцом и неоднократность его приемки и оплаты покупателем. То есть передача имущества или товара осуществляется партиями в несколько этапов. Хотя возможна поставка и один раз в течение срока действия договора.

 

В гражданском кодексе российской федерации указано, что к договору поставки применяются правила о договоре купли-продажи, но при этом необходимо учитывать, что заключение и исполнение этих договоров влечет за собой разные последствия, в том числе ответственность. Например, по договору поставки требуется определенная процедура преддоговорных согласований – сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в 30-дневный срок обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора. Такого преддоговорного согласования по договору купли-продажи не требуется. По своей юридической природе договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

 

Договор аренды.

Представляет собой соглашение по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор аренды является консенсуальным, двусторонним, возмездным. Как и договор поставки он считается заключенным с момента достижения между сторонами по всем существенным условиям соглашения обличенного в требуемую законом форму. В договоре аренды участвуют две стороны: арендодатель, предоставляющий имущество во временное пользование за плату, и арендатор, лицо приобретающее по данному договору право владения, пользования и частично права распоряжения этим имуществом. Каждый из них является должником и кредитором. В обязанности арендодателя входит своевременное предоставление имущества арендатору в состоянии, соответствующем условию договора и назначению имущества.

Предусматривает обязанность арендодателя производить за свои счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества. В обязанности арендатора входит использование имущества в соответствии с договором, целевым назначением. Во многих случаях необходимым становится соблюдение технических, санитарных, противопожарных и иных правил эксплуатации.

Поддержание имущества в исправном состоянии, а также производство за свой счет текущего ремонта, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Поскольку договор аренды относится к разновидности возмездных – одной из существенных обязанностей арендатора является своевременное внесение арендной платы, размер которой определяется при заключении договора. Как правило, арендная плата выражается в периодических денежных платежах. После прекращения действия договора аренды, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа или в состоянии, предусмотренным договором.

Судьба улучшений арендованного имущества и связанных с ними затрат арендатора, который произвел эти улучшения регламентируются законодательством, подразделяющим их на 2 категории: произведенные с согласия и без согласия арендодателя. В свою очередь каждая из них предполагает 2 разновидности: отделимая от имущества (такие, изъятие которых может быть осуществлено без вреда для самого имущества) и не отделимая от имущества (изъятие которых неизбежно причинит ему вред).

Произведенные арендатором улучшение арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором.

Правомочия арендатора по распоряжению имуществом предполагает возможность сдачи его в субъаренду (с согласия арендодателя). В следствии заключения договора субъаренды создается новая дополнительное к основному правоотношение. В нем арендатор имущества оставаясь ответственным перед арендодателем по договору субаренды сам выступает в качестве арендодателя.

Договор субаренды ограничевается пределами действия основного договора и подчиняется ему. При заключении договора аренды может быть достигнуто соглашение о том, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечению срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей, обусловленной договором, покупной цены.

Если условия о выкупе имущества не предусматривается в договоре аренды, оно может быть установленым дополнительным соглашением сторон, которые могут договариваться о зачете ранее выплаченной арендной плате в выкупную цену (статья 624 ГК РФ).

 

Рассмотренные договоры отвечают целевой направленности коммеческой деятельности и используются при юридическом оформлении прямых и опосредованных хозяйственных связей.  Особенность опосредованных связей заключается в том, что наряду с торгово-посредническими предприятиями в организации могут участвовать различные организационные структуры специализирующиеся на осуществлении отдельных этапов.

В силу этого обстотельства, перечень договоров применяемых в практике коммерческой деятельности существенно расширяется.


23.03.2015; 16:00
хиты: 193
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь