пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ВСЕ1
» ОТД1
» ОТД
» ОТД2
» 111ОТД
» 1111ОТД
» ВСЕ 2

Вопрос. Договор как способ заключения сделки.

Реализация коммерческих планов любого предпринимателя невозможна без заключения договора, потому что договор – это та правовая форма, в которой находят своё выражение их замыслы и рассчеты. Преимущества договора между взаимодействующими хозяйственными субъектами как инструмента управления хозяйственными связями в том, что он повышает экономическую самостоятельность предприятий, способствует добровольным отношениям контрагентов, где выражаетсяих взаимное соглашения действовать совместно в интересах обоюдной выгоды. Кроме того, договор повышает надежность функционирования экономики, то есть её развития, осуществляется экономическими методами, а не субъективными приказами и распоряжениями. Поэтому появляется термин – контрактная экономика.

ГК РФ дает следующее определение договора:

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (статья 420 ГК РФ).

 

Задание – сравнить общие черты договора и сделки, и в чем разница.

Общие положения о договоре регулируются статьями 420-453 ГК РФ.

Условия, на которых достигается соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия договора делятся на 3 группы: существенные, обычные и случайные.

Как правило, к существенным условиям таких договоров как договор купли-продажи и договор поставки относятся условия о наменклатуре (или ассоритименте), количество товара, его качество, сроки поставки и цена.

Обычные условия – не нуждаются в согласовании сторон, и вступают в действие автоматически в момент заключения договора, в связи с чем, отсутствие в содержании договора обычных условий не влияет на его действительность. Например, если при заключении договора аредны стороны не договорились о том, кто должен обеспечить текущий ремонт автоматически вступает в действие условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 616 ГК РФ, в соответствии с которым его должен производить арендатор за счет своих средств.

Отсутствие случайных условий влечет за собой признание договора недействительным тогда и только тогда, когда заинтересованная сторона докажет, что она требовала его согласования, в противном случае договор считается заключенным без случайного условия. Например, если при согласовании условий договора купли-продажи стороны не затронули вопрос о том, каким транспортом будет произведена доставка – договор считается заключенным без этого случайного условия, однако если покупатель докажет, что он предлагал условие о доставке воздушным транспортом, но это условие не было согласовано, договор купли-продажи не считается заключенным.

Будучи разновидностью сделок, договоры характеризуются многообразием форм и видов. Специфика, однако заключается в том, что они класифицируются как по общим для всех сделок признакам (например, по признаку возмездности), так и по своим собственным, относящимся только к договорам.

По содержанию прав, которые возникают на основе соответствующего соглашения сторон, договоры подразделяются на имущественные и организационные. Имущественным является договор, в силу которого возникают имущественные (или вещественные) права. Классический пример имущественного права – право собственности. Такого вида договоры имеют прямое отношение к процессу коммерческой деятельности, поскольку соответствуют его целевой направленности и составляют основную их часть. К ним, в частности относятся, договор купли-продажи, договор поставки, договор обмена, договор аредны и прочие.

Организационным является договор, направленный на формирование организационно-правовых связей между его участниками. Не имеют широкого представительства в процессе коммерческой деятельности (чаще прочих – договор франшизы и договор простого товарищества).

Учитывая, что имущественные и организационные аспекты хозяйственных связей нередко тесно переплетаются – существует ряд договоров, которые являются комбинированными, то есть имеющими и имущественый и организационный характер.

В зависимости от правовых последствий, а точнее от состава того обязательства, которое возникает из соответствующего договора – все они относятся к односторонним или двусторонним (взаимнообязывающие). Односторонне обязывающим является договор, порождающий у одной стороны только права, а у другой – только обязанности (пример, договор дарения). Двусторонним взаимообязывающим является договор, порождающий права и обязанности обеих сторон. Такие договоры преобладают в коммерческой деятельности.

С учетом того, кто может требовать исполнения договора последние подразделяются на договоры линейные (иначе, в пользу их участников) и конструктивные (в пользу третьих лиц).

Большинство договоров в коммерции – линейные. Например, к числу конструктивных договоров относится договор страхования, арендованного имущества арендатором в пользу арендодателя. По этому договору право требовать выплаты страхового вознаграждения имеет арендодаль, несмотря на то, что он не заключал договор страхования.

 


05.05.2014; 01:00
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь