пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ВСЕ1
» ОТД1
» ОТД
» ОТД2
» 111ОТД
» 1111ОТД
» ВСЕ 2

Тема 5. Правовое регулирование в коммерческой деятельности.

Вопросы:

  1. Понятие сделки и её основные признаки
  2. Формы и виды сделок
  3. Договор, как способ совершения сделки
  4. Виды договоров, регламентирующие хозяйственный связи в коммерческой деятельности.

 

Вопрос 1. Понятие сделки и её основные признаки.

Коммерсант, как участник хозяйственного оборота, подчиняется специальному режиму правового регулирования. Этому же режиму подчиняются и сделки, которые он заключает, выполняя свои функциональные обязанности. В связи с этим соответствующая правовая подготовка коммерсанта является важнейшим элементом их успешной профессиональной деятельности.

Рассматриваемая, как способ взаимодействия субъектов по поводу обмена товарно-материальных или нематериальных ценностей, коммерческая деятельность выражает экономические отношения, которые носят объективный харакетер и одновременно составляют предмет гражданско-правового регулирования. Объективный характер этих отношений обусловленный действием объективных экономических законов предопределяет границы, в пределах которых могут осуществляться те или иные воздействия, способные либо ускорить, либо замедлить их развитие. Обособленность субъектов хозяйственных связей порождает, как известно, товарно-денежный (стоимостной) характер их взаимоотношений, любая попытка изменить который приводит к нарушению существующей объективной закономерности. Однако, этот доказанный факт не исключает того, что товарообмен между ними может совершаться по средствам различных товарно-денежных отношений: купля-продажа, поставка, аренда и так далее – по выбору на основании действующих правовых норм. Одним из основных и важнейших понятий в хозяйственном праве является сделка. Большая часть взаимоотношений между физическими лицами и юридическими лицами в рыночной экономики осуществляется в результате их сознательных действий, направленных на обмен различными товарно-материальными и нематериальными ценностями.

Сделка – действия гражданских и юридических лиц, направленные на установление гражданских прав и обязанностей, либо изменение гражданских прав и обязаностей, либо прекращение гражданских прав и обязанностей (статься 153 ГК РФ).

В гражданском праве выделяются следующие основные признаки сделок:

  1. Волевое действие, предполагающее наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли, то есть сделку могут совершать лишь дееспособные лица. В этой связи существенным является тот факт, что юридические лица всегда признаются дееспособными и волеспособными.
  2. Определенная направленность (цель сделки). Совершается сделка со специальными намерениями установить, изменить или прекратить гражданские права или обязанности.
  3. Правомерное юридическое действие, то есть совершается сделка в соответствовании с требованием закона, при нарушении которого считаются недействительными.

 

Сделка может быть направлена на приобретение или отчуждение имущества (за деньги) в обмен на другое имущество (реже безвозмездно) на оказание различных услуг или их получение, на исполнение ранее взятых на себя обязательств.

Последствием любой сделки является некоторое изменение структуры гражданских прав и обязанностей для участников сделки, а в некоторых случаях и для посторонних лиц. Эти лица либо приобретают некоторые новые права и обязанности, либо изменяют уже существующие, либо ранее возникшие у них права и обязанности прекращаются.

 


05.05.2014; 01:00
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь