пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ВСЕ1
» ОТД1
» ОТД
» ОТД2
» 111ОТД
» 1111ОТД
» ВСЕ 2

Сущность и основные направления развития современной коммерции.

Дальнейшее проведение рыночных преобразований в России и построение инновационной экономики выдвигает соответствующие требования к подготовке высококвалифицированных специалистов – коммерсантов (менеджеров по закупкам и продажам), способных работать в новой инновационно-активной экономической среде. Судя по опросам руководителей отечественных и иностранных фирм, развивающих свое дело на российском рынке, в настоящее время наибольшим спросом (до 30-35% всех заказах в кадровых агентствах) пользуются коммерсанты, которые владеют современной теорией и практикой предпринимательства, маркетинга, логистики, ценообразования, финансов и их источников и прочее (а также информатика).

Все эти понятия известные из теории рыночной экономики, находят все большее применение  в экономической жизни нашей страны. Причем, если некоторые из них, например маркетинг и логистика оказались востребованными сравнительно недавно в России, то другие наоборот были всегда «на слуху», даже в период командно-административной экономики (или в советский период). К числу таких понятий относится и коммерция. Однако в условиях административно-командной экономики её истинное содержание было искажено точно также как было искажено содержание самого механизма коммерции, поскольку отсутствовали рыночные методы хозяйствования.

В услових рыночной экономики возрадить прежние идеи, например, воспользоваться терминологией дореволюционной России, когда коммерция понималась как торг, торговля, торговые обороты, купеческие промыслы, не представляется возможным в связи с явным их устареванием. В этой связи возникает естественный вопрос – что следует сегодня понимать под коммерцией как сферой практической деятельности. При обосновании сущности и содержания коммерции в современной экономической литературе встречаются два наиболее распространенных подхода:

  1. Первый подход определяет коммерцию как торговлю (учебник «коммерческая деятельность» Панкратов, Серегин).  Смысл: коммерция – слово латинского происхождения, которое в переводе означает «торговля».
  2. Второй подход отождествляет с коммерцией любую предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли.

 

Но сам термин торговля имеет тоже двоякое значение. В одном случае он означает самостоятельную отрасль национальной экономики, в другой – торговые процессы, направленные на осуществление актов купли-продажи. Коммерческая деятельность в первую очередь связана со вторым понятие торговли, то есть с торговыми процессами по осуществлению актов купли-продажи с целью получения прибыли, хотя и не всегда. Куплю-продажу надо понимать широко, в первую очередь как куплю-продажу между юридическими лицами (фирмами).

Коммерция – это любая деятельность, направленная на получение прибыли. Развитие рыночной экономики показывает, что первое определение (коммерция=торговля) черзвычайно узко по своему содержанию, а второе – наоборот широко, причем настолько, что охватывает сферу производства и потому вряд ли может быть признанно вполне обоснованным. Причина разночтений связана с тем, что активизация рыночных процессов втягивает в сферу торговых операций все новые виды товаров, которые на первый взгляд таковыми не являются.

Основными объектами коммерции в настоящее время выступают две группы товаров:

  1. Товарно-материальные ценности.
  2. Нематериальные ценности (услуги).

 

Анализ экономической литературы показывает, что некоторые специалисты относят к объектам коммерции капитал или финансовые ресурсы, что неверно, поскольку финансовые ресурсы составляют необходимое уловие совершения коммерческих операций и как таковые остаются объектом изучения других наук (финансы, денежное обращение, страховое дело).

Значительное расширение двух основных объектов коммерции в международном и национальных оборотах за последние 20-30 лет привело к появлению новых черт и видов коммерции, обобщая которые можно различать следующие виды коммерческой деятельности:

  1. Основной вид – торговля на товарных рынках во всем её многообразии, включая прямые хозяйственные связи производственных предприятий, оптовую торговлю через посредников, бирживую торговлю, ярмарочную и аукционную торговлю, розничную торговлю и так далее.
  2. Торговля так называемым «невидимым» товаром, то есть продуктами интеллектуального труда. Это могут быть знания и опыт, воплощенные в формах изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков и других охраняемых законом объектов промышленной собственности. Вторая группа невидимого товара: знания и опыт научно-технического, производственного, управленческого характера, применяемые в процессе научно-исследовательских разработок при изготовлении, реализации и эксплуатации конкурентноспособной продукции, незащищенные охранными документами непатентуемые или непотентноспособные, но подлежащие охране как предметы производственных и коммерческих секретов.
  3. Торговля инженерными (инжениринг) и консультационными (консалтинг) услугами. Например, строительство промышленных объектов с поставкой «под ключ».
  4. Арендные (лизинговые) операции. Отметим, что по этому виду коммерческой деятельности, как и по некоторым другим, новые возможности для расширения сферы приложения предоставляет вторая часть гражданского кодекса РФ. Арендные операции получили мощную правовую базу в виде комплекса договоров  (договор аренды, договор проката, договор аренды транспортного средства с экипажем и без экапажа, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий, договор финансовой аренды и так далее).
  5. Производственное и научно-производственное кооперирование, в том числе, совместная организация и сбыт конечной продукции, разработка и выполнение совместных производственных программ, формирование внутрифирменные хозяйственных связей и так далее.
  6. Продажа или предоставление так называемых рекреационных услуг, включая, например, гостиничный бизнес, туристический бизнес, игорный бизнес.
  7. Электронная коммерция в составе двух её основных видов: b2b и b2c.

 

Даже краткая характеристика основных видов коммерческой деятельности доказывает, что отождествение коммерции и торговли сегодня является вряд ли оправданным, так как обедняет современное понятие коммерции, которое можно сформулировать следующим образом: (знать наизусть)

Коммерция – это особый вид деятельности в сфере товарного обмена, направленный на совершение коммерческой сделки и обеспечивающий взаимную выгодность условий, от выполнения которых зависят конечные результаты хозяйственной деятельности и её участников.

 


19.01.2014; 20:10
хиты: 345
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь