пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ВСЕ1
» ОТД1
» ОТД
» ОТД2
» 111ОТД
» 1111ОТД
» ВСЕ 2

Формы и виды сделок.

Гражданским законодательством предусматриваются различные формы и виды сделок. Для того, чтобы сделка имела силу, необходимо чтобы она было определенным образом оформлена. Согласно российскому законодательству существует 3 формы сделки – устная, простая письменная и ноториальная (статья 158 ГК РФ).

Кроме того, для некоторых видов сделок (например, с недвижимым имуществом) требуется государственная регистрация.

Устная форма сделки используется преимущественно во взаимоотношениях физических лиц. Для юридических лиц совершают ли они сделки друг с другом или с физическими лицами, базовой является простая письменная форма (прежде всего потому, что им необходимо документировать все свои хозяйственные операции для отчетности). Однако с точки зрения гражданского законодательства устные сделки могут совершать и юридические лица, если эти сделки исполняются непосредственно при их совершении и при этом закон не требует для них ноториальной формы и не устанавливает, что без письменной формы такая сделка – недействительна (статья 159 ГК РФ).

Простая письменная форма является преобладающей для юридических лиц при заключении сделок между собой или с гражданами. В некоторых случаях, письменная форма обязательна и при сделках между физическими лицами.  Например, если сделка совершается на сумму свыше 10 минимальных размеров оплаты труда и не исполнятся немедленно при совершении (статья 6 ГК РФ). Письменная форма сделки чаще всего ассоциируется с подписанием единого документа – договора, всеми сторонами сделки. Однако, в действительности единый документ не всегда обязателен, если законом или соглашением сторон не предусмотрено иное, то письменная форма договора может обеспечиваться путем обмена документами, позволяющими установить волеизъявление сторон. Это могут быть, например, телеграммы, факсы, письма, содержание оферту одной стороны на заключение договора и акцепт другой стороны (статья 160 ГК РФ). Кроме того, необязательно все условия договора чтобы были упомянуты в документе, подписанном сторонами. В договоре может присутствовать ссылка на другой документ, например на типовые условия договора или на правила торговли, принятые на бирже.

Несоблюдение простой письменной формы лишь в некоторых случаях прямо предусмотренных законом делает сделку недействительной.

В остальных случаях несоблюдение простой письменной формы только лишает стороны возможности ссылаться на свидетельские показания при возникновении спров.

Кроме того, если юридическое лицо не оформляет надлежащим образом свои сделки – это может повлечь штрафные санкции, например в результате проверки этого лица налоговой инспекции.

Нотариальная форма сделки означает, что в документе, соответствующим требованиям, предъявляемым в простой письменной форме сделки, нотариус делает удостоверительную надпись (статья 163 ГК РФ).

Это процедура с одной стороны до некоторый степени повышает надежность сделки, а с другой – создает возможности для упрощенного порядка разрешения споров между сторонами.

По сколько ноториальное удостоверение создает определенные технические трудности, а так же связано с дополнительными расходами – законом определен небольшой круг сделок для которых данная форма обязательна.

Такие сделки при несоблюдении нотариальной формы будут недействительны. Кроме того, ноторальное заверение сделки может производится по соглашению сторон.

Государственная регистрация сделок, а закон устанавливает такое требование (статья 164 ГК РФ) не является особой формой сделки, а представляет собой дополнительную процедуру, которая сопровождает простые письменные и ноториальные сделки. Её суть в том, что уполномоченный государственный орган, учитвающий те или иный гражданские права, должен зафиксировать факт заключения сделки и внести её в специальный реестр. При этом на документах, оформляющих сделку, делаются соответствующие отметки.

Виды сделок.

К основным видам сделок, которые используются в коммерческой деятельности, относятся

  1.  Твердые (обычные) и условные сделки
  2. Ничтожные и оспоримые сделки
  3. Консенсуальные и реальные сделки
  4. Односторонные, двух- или многосторонние сделки.

В большинстве случаев, стороны, заключая сделку, принимают на себя некоторые права и обязанности не зависящие от других событий. Это так называемые твердые сделки. Однако, иногда потребности хозяйственного оборота, заставляют увезать наступление или прекращение прав и обязанностей по сделке с каким-нибудь дополнительным обязательстом (например, рост или снижение банковских ставок, изменение курсов валют и так далее). Такого рода сделки называются условными или совершенные под условием (статья 157 ГК РФ). Различают 2 разновидности условных сделок:

  1. сделки под отлогательным условием, права и обязанности у сторон возникнут при наступлении определенного обстоятельства.
  2. сделки под отменительным условием. Права прекращаются в случает наступления определенного обстоятельства.

Условием в указанном смысле признается только такое обстоятельство, относительно которого не известно – наступит оно или нет.

Любая сделка представляет собой единство ряда компонентов: субъектов (участников сделки), их воли, содержания сделки, форму сделки. Если какой-либо из этих компонентов оказывается дефектным, то сделка может оказаться недействительной, то есть не привезти к тем юридическим последствиям, на которые вроде бы она была направлена. Например, если лицо не имело право заключать сделку, то такая сделка признается недействительной.

Существуют две степени недействительности сделок: ничтожность и оспоримость. Оспоримая сделка недействительна в силу признания её таковой судом, то есть имеются некоторые спорные факты, которые должны быть приняты судом во внимание.

Ничтожная сделка – недействительна независимо от признания её таковой судом. Она содержит более серьезные нарушения, чем оспоримая.

Договор, как разновидность сделки, может оказаться недействительным по любому из вышеперечисленных оснований.

В коммерческой практике признание одной сделки недействительной может породить целую цепочку последствий.

Консенсуальные и реальные сделки.

Консенсуальной является сделка, которая считается заключенной с момента достижения сторонами соглашения по существенным условиям, а не с момента совершения ими каких-либо реальных действий.

Классический пример консенсуальной сделки – сделка купли-продажи.

Реальная сделка предполагает кроме достижения соглашения по всем существенным условиям, передачу материальных ценностей одним субъектом другому.

Односторонние и многосторонние сделки.

По количеству участников, сделки могут быть односторонними, двух- и многосторонними (статья 164 ГК РФ). Односторонней считается сделка, в которой выражается воля одного лица. В коммерческой деятельности такие сделки не имеют широкого распростронения. Например, акцепт или объявление тендера в одностороннем порядке.

Многосторонней считается сделка, в соверешнии которой принимают участие и выражают взаиную (встручную) волю две и более стороны.

Многосторонние сделки именуются договорами и следует иметь в виду, что наряду с общими правилами к договорам применяются специальный гражданскоправовые нормы, которые отражают специфику именно этой разновидности сделки.


17.09.2014; 01:38
хиты: 3254
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь