пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Развитие капитализма в России в послереформенный период (1861г - конец 19в)

Капитализм — это экономическая абстракция, которая позволяет выделить характерные черты экономики на определённом этапе её развития, отбросив менее значимые.

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Реформа 1861 года, знаменовавшая вступление России в капиталистическую стадию развития. Однако становление капитализма в России в пореформенную эпоху проходило в условиях, когда в стране сохранились сильнейшие пережитки крепостничества, которые всячески тормозили развитие капитализма. Противоречия между развивающимся капитализмом и феодально-крепостническими пережитками непрерывно усиливались и обострялись. Но несмотря на это, Россия непрерывно развивалась по капиталистическому пути, ее хозяйство и вся ее жизнь перестраивались на капиталистический лад.

Товарное производство стало господствующей формой во всех отраслях хозяйства. Товаром стала и рабочая сила. Промышленность и часть сельскохозяйственного производства были основаны на использовании рабочей силы. С 1865 по 1890 год число фабрично-заводских и железнодорожных рабочих, по исчисленьям В. И. Ленина, увеличилось в два раза — с 706 тыс. до 1438 тыс. человек. Широкое распространение наемного труда являлось важнейшим показателем развития капитализма в стране.

Непрерывно росло городское население, концентрируясь в крупных городах. С 1863 по 1883 год городское население выросло — с 6 млн. почти до 10 млн. человек. Если в 1863 году в городах с населением в 50 тыс. человек и более проживал 27% городского населения страны, то в 1885 году в них проживал 41% всего городского населения. «Громадный рост крупных индустриальных центров и образование целого ряда новых центров, — писал Ленин в статье «Развитие капитализма в России», — есть один из характернейших симптомов пореформенной эпохи».

Широкое развитие получила организация системы кредита банка, акционерных обществ, являющаяся необходимым условием капиталистического преобразования народного хозяйства. Наряду с Государственным банком, учрежденным в 1860 году, появились и непрерывно росли частные банки, общества взаимного кредита, акционерные общества и т. д. С 1864 по 1873 год возникли 39 частных коммерческих банков, 242 городских общественных банка и 54 общества взаимного кредита. Вклады всех коммерческих банков за 15 лет (с 1864 по 1879 г.) выросли почти в четыре раза, а сумма выданных ссуд увеличилась за эти же годы в 27 раз. Растет сеть сберегательных касс: в 1881 году их было 76, в 1893 году уже — 2439, а сумма вкладов — 250 млн. руб.

Одной из важнейших предпосылок капиталистического преобразования страны явилось широкое железнодорожное строительство в пореформенную эпоху как средствами казны, так и частными компаниями.

Таким образом, реформа 1861 г. в какой-то мере даже ухудшила положение народа. На плечи народных масс легли одновременно эксплуататорский капиталистический гнет и гнет еще не изжитого окончательно старого, крепостного строя.

Но для сельского хозяйства пореформенной эпохи в целом характерно движение вперед. Выходом на внутренний и внешний рынок подорван был замкнутый натуральный характер хозяйства. Нарушалась застойность земледельческой общины. Увеличивалась подвижность деревенского населения, расширялась и усиливалась его деятельность. Однако на пути широкого развития капитализма в сельском хозяйстве было много препятствий, главными из которых были помещичье землевладение и самодержавный строй.

Процесс социальной дифференциации деревни имел важное значение и для развития капиталистической промышленности. Разложение крестьянства создавало условия для расширения внутреннего рынка. Экономически крепнувшая деревенская буржуазия увеличивала спрос не только на предметы широкого потребления, но и на сельскохозяйственные машины, на предметы деревенской роскоши и моды. Деревенская беднота вынуждена была сокращать свое хозяйство до минимума и влачить полуголодное существование. Подсобные отрасли хозяйства (например, домашняя выделка холста и других грубых тканей, изготовление валенок), ранее снабжавшие крестьянскую семью предметами первой необходимости, становились невыгодными, беднота все больше и больше начинает прибегать к покупке дешевого ситца, обуви и других предметов на рынке. По этому же пути шел и середняк. Деньги могущественно вторгались в деревню. Денежная часть бюджета крестьянской семьи из года в год возрастала.

Вторым следствием процесса социальной дифференциации крестьянства было "раскрестьянивание", создание рынка рабочей силы, создание промышленной армии труда из той части деревенской бедноты, которая вынуждена была искать заработка на стороне, в городе, на фабрике, на заводе. Отход из деревни, несмотря на стеснение, обусловленное крепостническими пережитками, из года в год увеличивался и создавал для предпринимателя возможность получать дешевые рабочие руки.

Таким образом, Россия являлась по-прежнему аграрной страной. «Всемирная промышленная выставка 1882 года подтвердила отсталость промышленности России. Однако по темпам роста промышленного производства страна опережала не только Европу, но и США.

Развитие капитализма в промышленности России проходило три главные стадии:

1.Мелкое товарное производство, представленное мелкими, преимущественно крестьянскими промыслами;

2.Капиталистическая мануфактура;

3.Фабрика (крупная машинная индустрия).

(коротко о главном)Капитализм в России получил большое развитие после 1861 года (отмена крепостного права), а в конце 19- начале 20 века достиг апогея. После того, как в результате Октябрьской революция 1917 года пришли к власти большевики и начали строить коммунизм, развитие капитализма в России было остановлено. В конце 20 века в России возродился государственно монополистический капитализм.

32(вторая версия).

Особенности развития капитализма в сельском хозяйстве. Российская деревня на рубеже веков оставалась средоточием    пережитков   феодальной  эпохи.   Важнейшими из них были, с одной стороны, латифундистское помещичье землевладение, крупные помещичьи имения, широко практиковавшиеся отработки  (прямой   пережиток  барщины),  с  другой стороны - крестьянское малоземелье, средневековое    надельное землевладение. Сохранялась сельская община с ее переделами, чересполосицей, тормозившие модернизацию    крестьянского   хозяйства.  Все эти причины в совокупности приводили к обнищанию большинства крестьянских дворов, являлись основой кабалы в деревне. Крестьянство подвергалось имущественной дифференциации, хотя и небыстрыми темпами.

В 60-80-х годах в деревне начали выделяться капиталистические элементы - около 20 % всех крестьянских хозяйств.  Путем аренды и скупки в своих руках они сосредоточили практически всю землю, подлежавшую купле-продаже, и третью часть надельной земли. В их руках находилось более половины всего рабочего скота, сельскохозяйственные машины, на них работала основная масса сельскохозяйственных наемных рабочих.

Одновременно происходило обезземеливание основной массы крестьянства. Тяжелое экономическое положение,   гражданское  и  политическое бесправие,   репрессии  и  преследования  явились   причиной постоянно растущей эмиграции из   России.  Крестьяне  массами   устремлялись  на заработки  в   приграничные государства,  а  затем и в США, Канаду, Аргентину,  Бразилию и  даже Австралию. 

Помещичье хозяйство крайне медленно приобретало капиталистический характер. В центрально-черноземных районах, где почва имеет высокую урожайность, помещики сдавали часть земли в аренду, стоимость которой крестьяне отрабатывали на барской запашке своим инвентарем (по феодальной системе отработок). За арендованную землю в ряде районов крестьянин расплачивался своей долей урожая, которая могла равняться половине и более всего полученного им совокупного продукта (испольщина).

Однако определенные сдвиги происходили и в сельском хозяйстве. Они находили выражение в расширении посевных площадей, росте валовых объемов сельскохозяйственных культур, повышении урожайности,  использовании удобрений,   машин и т.д.  Но в целом аграрный сектор российской экономики разительно отставал от промышленного,  и это отставание все более принимало форму острейшего противоречия   между потребностями  буржуазной   модернизации страны и тормозящим влиянием феодальных пережитков в сельском хозяйстве.

Формирование монополистического и государственного капитализма. Процесс монополизации российской экономики получил   мощный импульс на рубеже XIX-XX веков.  Кризис   начала  века, разорив  массу  слабых   предприятий,  ускорил  процесс   концентрации промышленных предприятий.   Бурными  темпами  шел процесс акционирования.  В  результате  на   смену временным предпринимательским объединениям 80-90-х годов пришли  мощные монополии - в основном картели и синдикаты,   объединявшие предприятия для совместного сбыта продукции (Продамед,  Продуголь,   Продвагон,  Продпаровоз  и  др.). Одновременно  шло  укрепление  банков, образовывались  банковские группы (Русско-Азиатского, Петербургского международного, Азовско-Донского банков).  Укреплялись их связи с промышленностью, в результате чего возникали новые монополистические  объединения  типа    трестов   и концернов.

Такая особенность монополистической стадии развития капитализма, как вывоз капиталов в России не получил особого размаха, что объяснялось как недостатком финансовых средств, так и необходимостью освоения огромных колониальных районов империи.

Незначительным было и участие российских предпринимателей в международных союзах. Россия включилась  в   передел  сфер  влияния  в мире,  но при этом наряду с интересами   российской    буржуазии   значительную   роль в этих процессах   играли военно-феодальные   устремления  царизма.

В целом же, несмотря  на высокие темпы экономического развития,  России все же не удалось  догнать   ведущие  страны   Запада.   В    начале   XX   в.   она    была  среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с ярко выраженной многоукладной экономикой.  Наряду  высокоразвитой   капиталистической  индустрией большой   удельный  вес  в ней  принадлежал    различным раннекапиталистическим  и    полуфеодальным   формам   хозяйства - от мануфактурного, мелкотоварного  до   патриархально-натурального.


22.01.2014; 21:02
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь