пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

...:
» теорвер
» м
I семестр:
» история

Правление Ивана IV. Избранная рада,Опричнина, Ливонская война

В период царствования Ивана IV (1533-1584) в стране назрели  объективные предпосылки для проведения целого ряда преобразований.  В январе 1547 г. в Московском государстве произошло важное событие.  Иван IV короновался и принял титул царя. С этого времени в стране  были проведены важные преобразования, затрагивавшие многие области  общественной жизни. Политика реформирования разрабатывалась и  осуществлялась небольшим кружком приближенных царя, который  вошел в историю под именем «Избранной рады».  Реформы были направлены на дальнейшую централизацию  государства, совершенствование приказной системы, вооруженных  сил, финансов и затрагивали ряд областей общественной жизни.  Исходным пунктом преобразований явилась критика боярских  злоупотреблений. Первое десятилетие царствования Ивана IV было  ознаменовано рождением Земских соборов. Первый собор был созван  по инициативе молодого царя в 1549г. Земские соборы сыграли весьма  значительную роль в истории русского государства на протяжении XVIXVII  веков.  Сначала была проведена судебная реформа. Из-под юрисдикции  боярского суда выводились дети боярские. Отныне их мог судить только  царский суд. Через некоторое время, в 1550 г., был введен новый кодекс  законов – Судебник Ивана IV. Судебник ликвидировал судебные  привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных  органов. В судебнике, впервые в России, закон был провозглашен  единственным источником права.   23  В период царствования Ивана Грозного была завершена т.н.  губная реформа, которая представляла собой реформу местного  управления в Русском государстве. По этой реформе часть важных дел о  были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы «выборным  головам» (губным старостам), которые избирались из местных детей  боярских. Губная реформа была направлена, прежде всего, против  кормленщиков и административного произвола. Вместе с тем, она  предоставляла местным органам управления широкие возможности для  разрешения социальных конфликтов.  В эти же годы была проведена земская реформа, которая в  определенной степени была продолжением и дополнением губной  реформы. Она вводилась с целью ликвидации «кормлений» и введения  земского самоуправления. В начале 50-х годов в отдельных областях  Московского государства была упразднена власть наместников, а в  1556 г. царским приговором о «кормлениях» наместничье  управление было отменено в общегосударственном масштабе.  Вместо наместников и волостелей на местах были учреждены выборные  земские власти. Им передавались некоторые государственные функции.  Важнейшей реформой была военная реформа, утвердившая  принцип обязательной службы дворян с земли. В начале 50-х годов  XVI века был создано новое стрелецкое войско. Важную роль в деле  укрепления вооруженных сил Московского государства сыграл также  указ об отмене местничества во время боевых действий.  Крупнейшим фактом русской истории было зарождение  приказной системы центрального государственного управления.  

 

Опричнина.

В декабре 1564 г. Иван в сопровождении бояр и дворян отправился по святым местам. Поездив по окрестностям Москвы, он обосновался в Александровской слободе. Отсюда Грозный отправил в январе два послания, которые огласили на Красной площади. В первом он обрушивал гнев и опалу на высшее духовенство и всех бояр и детей боярских за их измены. Царь, «не хотя их многих изменных дел терпети», решил оставить престол. Грамота, обращенная к посадским жителям Москвы, демагогически заявляла, что «гневу на них и опалы никоторые нет».

Царь довольно быстро согласился на уговоры вернуться, но выдвинул свои условия. Одним из них была «опричнина». Такой термин имел хождение в московском лексиконе и прежде. Так называли землю («опричь», т.е. кроме всей остальной земли), которая выделялась вдовам князей, помимо основного удела. Княгини ведь часто переживали своих князей. Теперь это был как бы личный удел самого царя.

Как считает большинство исследователей, в опричнину были выделены следующие земли: уезды центра (Суздальский, Ростовский, возможно, Костромской, часть Переяславль - Залесского), уезды, пограничные с Великим княжеством Литовским, богатые черносошные земли в Поморье. Опричная часть была выделена и в Москве. Остальная территория государства называлась земщиной. Она имела и собственное правительство (там остались приказы). В опричнине была своя Боярская дума, было свое войско. В опричнину взяли тысячу служилых людей. Для них сшили специальную черную одежду, а метла, привязанная к седлу, должна была символизировать стремление выметать из государства измену, как сор из избы.

Опричнина сопровождалась кровавыми преследованиями. Они затрагивали представителей разных слоев населения. В то же время можно выделить некоторые силы, которые подверглись наибольшему разгрому. Это, конечно же, Церковь. В 1556 г. ушел с митрополичьего престола Афанасий, которого сменил Филипп Колычев - игумен Соловецкого монастыря. Когда он стал обличать опричные порядки, его низложили и заточили в монастырь. Иван расправился с Владимиром Андреевичем Старицким, которого в 1569 г. отравили. Не церемонился он и с родственниками Старицкого.

От Владимира Старицкого нити «заговора» потянулись к Новгороду. В декабре 1569 г. войско опричников двинулось на Новгород. Оно двигалось как по чужой земле, убивая, грабя и насилуя. Новгородцы встречали царя крестным ходом, но просчитались. Погром Новгорода длился 6 недель. Людей убивали, сбрасывая под волховский лед. Все, что не могли унести, - жгли.

Дальше пришел черед Пскова, но этому городу повезло: Грозный послушал юродивого, которого встретил по пути во Псков. Есть предположение, что по дороге Грозный встретил псковских купцов и, перебив их, удовольствовался этим.

Как это бывает всегда, заведенная однажды машина террора уже не могла остановиться. Ее жертвой пала та группировка, которая стояла у истоков «движения»: отец и сын Басмановы, М.Т. Черкасский с женой и шестимесячным сыном, князь Афанасий Вяземский. Во главе опричнины стали теперь Малюта Скуратов и другой палач - Василий Грязной. Они вошли в Боярскую думу в качестве думных дворян.

Между тем новгородский процесс перерос в «московское дело» (Р.Г. Скрынников). Летом 1570 г. на Красной площади в Москве изощренным казням было подвергнуто более ста человек. Среди них были крупные деятели земского правительства: государственный печатник Иван Висковатый, государственный казначей Никита Фуников, дьяки земских приказов. Но уже в 1572 г. опричнина была отменена, причем царь запретил своим подданным даже упоминать само слово «опричнина».

Стремясь к дальнейшему укреплению своей власти и подозревая кругом измену, Иван IV в 1575 г. попытался вернуться к опричным порядкам. Царь провозгласил великим князем всея Руси крещеного касимовского царевича Симеона Бекбулатовича, а сам принял скромный титул князя московского, у которого был свой удел. Продолжалось это, правда, всего год, после чего Симеон был переведен в Тверь. Удел же Ивана стал называться двором, и вся территория страны и люди были разделены на земских и дворовых. Правда, это разделение было не таким жестким, как в годы опричнины.

Избранная Рада, круг приближённых царя Ивана IV Васильевича Грозного, фактически бывший неофициальным правительством в конце 40-50-х гг. XVI в. Руководящее положение в Избранной Раде занимали думный дворянин А. Ф. Адашев, придворный священник Сильвестр, митрополит Макарий, думный дьяк И. М. Висковатый, князь А. М. Курбский и др. Избранная Рада обсуждала планы государственных реформ и внешней политики и руководила их осуществлением. От Избранной Рады зависели назначение военачальников и руководящих лиц центрального и местного аппарата управления, решения по многим судебным и местническим делам. Важное значение приобрёл возглавляемый Адашевым Челобитный приказ, направлявший деятельность других учреждений. Избранная Рада проводила компромиссную политику распространения прав и привилегий бояр на дворян, которая, несмотря на её непоследовательность, была выгодна прежде всего дворянству. Правление Избранная Рада отмечено важнейшими реформами в области центрального и местного управления и суда (оформление центральных правительственных учреждений, приказов, отмена кормлений – натуральных и денежных сборов с населения для содержания местного управления, издание Судебника 1550 г. и др. ) и военными реформами (создание стрелецкого войска, ограничение местничества в армии, издание уложения о службе). Главным направлением внешней политики Избранной Рады первоначально было восточное (присоединение Казанского и Астраханского ханств), позже – борьба за Прибалтику. В выборе восточного направления внешней политики сходились идеологи дворянства (И. С. Пересветов), боярства (Курбский) и иосифлянского духовенства (Макарий). Некоторые участники Избранной Рады сблизились с боярами - оппозиционерами, выступавшими против продолжения Ливонской войны 1558-1583 гг. Серьёзные изменения во внешней, а также во внутренней политике Ивана IV Васильевича привели к падению Избранной Рады в 1560 г.

Ливонская война

Причины Ливонской войны (кратко)

Основанный на рубеже XII–XIII веков Ливонский орден владел с тех пор большей частью современной Прибалтики – Эстляндией, Лифляндией и Курляндией. В XVI веке Ливония утратила часть былой мощи. Изнутри она была охвачена раздорами, которые усиливала проникавшая сюда церковная Реформация. Архиепископ Рижский ссорился с орденским магистром, а города враждовали с ними обоими. Внутренняя смута ослабила Ливонию, и этим были не прочь воспользоваться все её соседи. До начала захватов ливонских рыцарей прибалтийские земли зависели от русских князей. Помня об этом, государи московские считали, что имеют на Ливонию вполне законные права. По своему приморскому положению Ливония имела важное торговое значение. После Москва наследовала коммерцию покорённого ею Новгорода с прибалтийскими землями. Однако ливонские владетели всячески ограничивали сношения, которые Московская Русь вела с Западной Европой через их область. Опасаясь Москвы и стараясь мешать быстрому её усилению, ливонское правительство не пропускало на Русь европейских мастеров и многие товары. Явная враждебность Ливонии порождала у русских неприязнь к ней. Видя ослабление ливонского ордена, русские правители опасались, что его территорией завладеет какой-нибудь другой, более сильный враг, который будет относиться к Москве ещё хуже.

Уже Иван III после покорения Новгорода построил ливонской границе, против города Нарвы, русскую крепость Ивангород. После покорения Казани и Астрахани Избранная рада советовала Ивану Грозному обратиться на грабительский Крым, чьи орды постоянно совершали набеги на южные русские области, угоняя каждый год в рабство тысячи пленников. Но Иван IV предпочёл напасть на Ливонию. Уверенность в легком успехе на западе царю придал удачный исход войны со шведами 1554–1557.

Начало Ливонской войны (кратко)

Грозный вспомнил о старых договорах, которые обязывали Ливонию платить русским дань. Она уже давно не вносилась, но теперь царь потребовал не только возобновить уплату, но и возместить то, что ливонцы недодали России в предыдущие годы. Ливонское правительство стало тянуть переговоры. Потеряв терпение, Иван Грозный порвал все сношения и в первые месяцы 1558 начал Ливонскую войну, которой было суждено затянуться на 25 лет. В первые два года войны московские войска действовали очень удачно. Они разорили почти всю Ливонию, кроме самых сильных городов и замков. Ливония не могла сопротивляться могущественной Москве в одиночку. Орденское государство распалось, отдавшись по частям под верховную власть более сильных соседей. Эстляндия перешла под сюзеренитет Швеции, Лифляндия подчинилась Литве. Остров Эзель стал владением датского герцога Магнуса, а Курляндия подверглась секуляризации, то есть превратилась из церковного владения в светское. Бывший магистр духовного ордена Кетлер стал светским герцогом Курляндским и признал себя вассалом польского короля.

Вступление в войну Польши и Швеции (кратко)

Ливонский орден, таким образом, прекратил существование (1560-1561). Его земли поделили соседние сильные государства, которые потребовали, чтобы Иван Грозный отказался ото всех сделанных в начале Ливонской войны захватов. Грозный отверг это требование и открыл борьбу с Литвой и Швецией. В Ливонскую войну тем самым вовлеклись новые участники. Борьба русских со шведами шла с перерывами и вяло. Главные силы Иван IV двинул на Литву, действуя против неё не только в Ливонии, но и в областях к югу от последней. В 1563 Грозный отнял у литовцев старинный русский город Полоцк. Царские рати разорили Литву до самой Вильны (Вильнюса). Истомленные войною литовцы предлагали Грозному мир с уступкой Полоцка. В 1566 Иван IV собрал в Москве земский собор по вопросу о том, прекратить ли Ливонскую войну или продолжать её. Собор высказался за продолжение войны, и она шла ещё десять лет с перевесом русских, пока на польско-литовский престол не был избран талантливый полководец Стефан Баторий (1576).

Переломный момент Ливонской войны (кратко)

Ливонская война к тому времени заметно ослабила Россию. Ещё сильнее подточила её силы опричнина, разорившая страну. Жертвами опричного террора Ивана Грозного пали многие видные русские военачальники. С юга на Россию стали с ещё большей энергией нападать крымские татары, которых Грозный легкомысленно упустил покорить или хотя бы вконец ослабить после завоевания Казани и Астрахани. Крымцы и турецкий султан требовали, чтобы связанная теперь Ливонской войной Россия отказалась от владения Поволжьем и восстановила самостоятельность Астраханского и Казанского ханств, которые раньше принесли ей столько горя жестокими нападениями и грабежами. В 1571 крымский хан Девлет-Гирей, пользуясь отвлечением русских сил в Ливонию, устроил неожиданное вторжение, прошёл с большим войском до самой Москвы и сжёг весь город за пределами Кремля. В 1572 Девлет-Гирей пробовал повторить этот успех. Он вновь достиг со своей ордой московских окрестностей, но русская рать Михаила Воротынского в последний момент отвлекла татар нападением с тыла и нанесла им сильное поражение в битве при Молодях. Энергичный Стефан Баторий начал решительные действия против Грозного как раз тогда, когда опричнина довела центральные области Московского государства до запустения. Народ массами бежал от произвола Грозного на южные окраины и в новопокорённое Поволжье. Государственный центр России оскудел людьми и ресурсами. Грозный теперь не мог с прежней лёгкостью выставлять на фронт Ливонской войны большие рати. Решительный натиск Батория не встретил должного отпора. В 1577 русские добились последних успехов в Прибалтике, но уже в 1578 они потерпели там поражение под Венденом. Поляки добились перелома в Ливонской войне. В 1579 Баторий отбил Полоцк, а в 1580 взял сильные московские крепости Велиж и Великие Луки. Проявлявший ранее высокомерие к полякам Грозный теперь искал посредничества католической Европы в мирных переговорах с Баторием и отправил посольство (Шевригина) к папе и австрийскому императору. В 1581 Баторий осадил Псков, который, однако, устоял после героической обороны. 

 

Итоги Ливонской войны (кратко)

Прибывший от папы посол-иезуит Антоний Поссевин помог устроить русско-польское перемирие (Запольское). Грозный по его условиям отказался от всех завоеваний в Лифляндии и Литве (1582). Ливонская война со шведами продолжалась ещё год – до Плисского перемирия 1583. Во время побед Батория шведы взяли русские города Ям, Копорье и Корелу, отрезав Московскому государству выход Балтийскому морю через Финский залив. По перемирию 1583 Грозный уступил шведам эти города. Россия потом вернула их себе войной 1590–1595 в царствование Фёдора Иоанновича, но вновь потеряла в Смутное время – до самого правления Петра.

Так неудачно для Москвы окончилась Ливонская война. Главной причиной её проигрыша был деспотизм Ивана Грозного, подорвавший силы русского народа и государства.


22.01.2014; 20:28
хиты: 2545
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь