пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Анатомия

Железы кожного покрова

Железы кожи glandulae cutis - характеризуются большим разнообразнием по строению и расположению. Они могут вырабатывать кожное сало для смазки кожи волос. покрова (сальные железы), выделительную ф-цию (потовые железы), защитную или привлекающую роль (специфические железы).

Сальные железы - glandulae sebaceae - по строению относятся к простым альвеолярным железам голокринового типа секреции. Они рассеяны почти по всей поверхности кожи и своими протокаи открываются в корневое влагалище волоса. Реже - непосредственно на повехности кожи (железы наружного слухового прохода). Стенка у с.ж. - из нескольких слоев клеток, кот. разрушаясь, образуют секрет (кожное сало sebum).

Самые крупные сальные железы  у лошади и собаки. У короткошерстных пород собак - особенно сильно развиты. У свиньи их больше в области затылка, ушных раковин. Их больше у беспородных животных, отсутствуют а мякишах, роговом башмаке, носовом и носогубном зеркалах и сосках вымени.

У крупных жвачных - наиболее крупные железы в обасти венчика копытца. В безволосой коже сальных желез нет.

Потовые железы - glandulae sudoriferae - простые трубчатые (клубочковые). По типу секреции - мерокриновые( железы, клетки к-рых способны функционировать неоднократно).

Наиболее крупные концентрируются вблизи с безволосыми участками  (нос, губы,у свиней вокруг сосков, в подмышечной области и вокруг анального отв.) Протоки открываются в корневое влагализе волоса или на поверхность эпидермиса. Пот смачивает волосы, эпидермис, предохраняет их от высыхания.  При испарении кожных покров  охлаждается. Потовые железы отсутствуют вблизи чувствительных волос, на головке полового члена и на сосках вымени.

У собак п.ж. развиты слабо, Их много в области спины, у длинношерстных пород - выражены сильнее. У свиньи - развиты хорошо. Много в области мошонки, паха. У жвачных наиб.крупные в области головы.  У лошади  в области шеи, груди, ветральной стенки живота и паха.

Специфические или модифицированные  - представлены скоплением железистых структур в местах перехода волосатой кожи в безволосую или на границе кожного покрова со слизистой оболочкой. При этом одни из них по типу строения - трубчатые, другие - альвеолярные.

Трубчатые (вырабатывающие серозноподобный секрет): железы носового зеркала у овцы glandulae plani nasalia) у овцы, носогубного зеркала glandulae plani nasolabialis) у крупн.жв. и хоботкового зеркала glandulae plani rostralis у свиньи. У собаки в нос. зеркале нет таких желез.

К специфическим железам, которые есть у большинства млекопит. - железы наружного слух. прохода glandulae ceruminosae, желез хвоста glandulae caudae и железы мякишей glandulae tori.

У свиньи на  медиопальмарной поверхности запястья glandulae carpeae и на подбородке glandulae mentales, у кошки вокруг ротового отверстия glandulae circumorales.

Из всех специфических желез наиболее характерными видовыми, породными и возрастными особенностями отличаются молочные железы. В своем строениии они сочетают признаки трубчатых и альвеолярных желез.

Молочная железы glandulae mammaria - сложная, трубчато-альвеолярное строение с апокриновым типом секреции (эти железы развиваются из волосяных фолликул после полового созревания человека). Полного развитя достигает к моменту полового созревания.

Различают тело, разделенно серединным желобом sulcus intermammaris. Каждая половина м.ж. может иметь одну, две и большее число долей, снабженных собственнм соском papilla mammae.

Тело м.ж. corpus mammae - из соединительнотканной основы. С поверхности покрыто нежной кожей, обладающей большой эластичностью, что позволяет изменять объем органа.

Железистая альвеола alveolus glandulae - имеет грушевидную форму. Стенка ж.а. в своей основе имеет базальную мембрану, на которой с внутренней поверхности находится один слой кубической формы молочных экзокринных клеток.

С наружной поверзности ж.а. окружены периальвеолярной внутридокльовой соединтельной тканью, в кот проходят многочисленные кровеносные и лимф.  сосуды и нервые волокна.

Молокоотводящая система.

берет начало от суженной части альвеолы альвеоляным молочным канальцем, имеющим диаметр 6-10 кмк. Объединяясь в др. аналогичными канальцами, они рбражуют внутридольковый молочный проток. Протоки, проходя в междольковой сеоинительной ткани и объединяясь между собой , образуют молочные ход или общие собиральные протоки, открывающиеся в просвет молочной цистерны или молочного синуса. В стенки собиральных протоков происодит увеличение количества мышечных и эластических волокон, а эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность протока, становится двухслойным.

Молочный сосок papilla mammae. подразделяется на основание, среднуюю часть и верхушку.  Снаружи сосок покрыт кожей. Эпидермис кожи состоит из большого числа рядов клеток, что повышает его защитную функцию. против механических воздействий при сосании или доении. В основе кожи заложено большое кол-во эластических волокон и мышечных пучков. Здесь же имеются многочисленные рецепторы.

У самцов м.ж представалена рудиментарными сосками.

Кол-во сосков: корова 2-3,лошадь 1, свинья 6(5-8), собака 4-5, кошка 4.


01.10.2014; 02:22
хиты: 1660
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь