пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Анатомия

Фило и онтогенез кожного покрова.

У простейших внешних покров представлен эктоплазмой, на поверхности которой у некоторых форм находятся реснички или жгутики (ресничные инфузории, жгутиковые), выполняющие локомоторную функцию. Начиная с низших многоклеточных (губки), внешняя оболочка, имеющая эктодермальное происхождение, состоит из однослойного плоского эпителия, отделенного от эндодермы тонким слоем базальной мембраны, имеющей мезодермальное происхождение.

У кишечнополостных  стенка тела состоит из эктодермы и эндодермы, разделенных бесструктурной опорной пластинкой. В эктодерме, наряду с эпителиальными цилиндрическими клетками, находятся эпителиально - мышечные, стрекательные, чувствительные, а в глубине между отростками эпителиально-мышеных клеток и нервые клетки.

У гидроидных полипов наружная поверхность эктодермы покрыта кутикулой, которая выполняется защитную функцию. Образование кутикулы сопровождается утратой ресничного покрова, и двигательная функция переходит к эпителиально - мышечным клеткам.

У плоских червей, у которых общий покров сохраняет примитивное строение, эктодерма содержит многочисленные кожные железы, вырабатывающие слизь и белок. У более выскоорганизованных ресничных червей происходит обособление мышечной части от эпителиального слоя с образованием кожно-мышечного мешка. Между эпителием и кожно - мышечным мешком сохраняется слабо выраженная мембрана.

У круглых червей наружный покров представлен однородной толстой кутикулой. Эпителиальный слой, который характерен лишь для молодых особей, у взрослых преобразуется в  сплошную плазматическую сетевидную массу.

У членистоногих кутикула за счет пропитывания хитином приобретает значительную плотность и выполняет функцию наружного скелета. У ракообразных хитиновая оболочка, пропитываясь солями извести, становится не только плотой, но и более крепкой.

У моллюсков наружный покров представлен тведой, пропитанной известью, раковиной, имеющей самые разнообразные формы. У большинства беспозвоночных основа кожи, или дерма, представленная соединительной тканью, развита очень слабо.

У головоногих молюсков она содержит многочисленные пигментные клетки (хроматофоры), благодаря которым животные могут изменять окраску. Наибольшее развитие соединительнотканной основы характрно для иглокожих, а наличие обширных участков, содержащих известковые отложения, позволяют ей выполнять еще и функцию наружого скелета.

К производным общего покрова у беспозвоночных, кроме ресничек и жгутиков, относятся различные кожные железы, которые могут быть представлены в виде отдельных клеток, рассеянных среди эпителиальных клеток эпидермиса, или в виде одноклеточных желез, погруженных в соединительнотканную основу кожи(пиявки), или в виде многоклеточных слизистых желез ( у анелид и моллюсков).

У ракообразных, многоножек, пауков, насекомых имеются еще и специфические железы(слюнные, паутинные, пахучие, ядовитые и др.)

Кожа и ее производные у некторых беспозвоночных могут выполнять роль наружных жабер (кольчатые черви) , а за счет пигментных клеток обеспечивать охранительную окраску (явление мимикрии).

У низших хордовых, в том числе и у бесчерепных (ланцетник), общий покров, как и у беспозвоночных, развит слабо. В нем различают лишь однослойный эпидермальный слой с незначительной подстилающей соединительнотканной основой.

У позвоночных в коже четко различимы два слоя, из которых эпидермальный представлен многослойным эпителием, а собственно кожа - плотной неоформленной соединительной тканью, имеющей мезодермальное происхождение. Подкожный слой характерен для наземных позвоночных, но наибольшего развитияя он достигает лишь у млекопитающих.

Производные общего покрова у позвоночных, особенно у наземных форм, характеризуются большим разнообразием.

Железы кожи у низших позвоночных многочисленны. Если у круглоротых они представлены однотипными, рассеянными по всему эпидермису железистыми клетками, то у рыб, наряду с бокаловидными клетками, в глубоких слоях эпидермиса имеются клетки, которые выделяют секрет не непосредственно на поверхность кожного покрова, а в межклеточные пространства.

У земноводных отдельные железистые клетки в эпидермисе имеются только у молодых особей. У взрослых они редуцируются и заменяются сложными многоклеточными железами, залегающими в основе кожи. Их слизистый секрет распределяется по поверхности кожи и защищает  роговой слой эпидермиса.  У некоторых видов земноводных в секрете желез содержатся ядовитые вещ-ва, предохраняющие от проникновения через кожу паразитов и защищающие от нападения более крупных хищников.

У рептилий кожных желез нет.

У птиц имеется только парная копчиковая железа, располагается она над последними хвостовыми позвонками и продуцирующая секрет, который используется для смазки перьевого покрова и кожи.

У млекопитающих кожные железы многочисленны и разнообразны как по строению, так и по характеру выделяемого секрета. Они могут быть трубчатыми, альверолярными или трубчато - альвеолярными, а по характеру секрета - потовыми, сальными и специфическмими (могут иметь сходство с потовыми)

К особой группе относятся молочные железы, которые свойственны лишь млекопитающим. По происхождению относятся к видоизмененным потовым железам. Число молочых желез и кол-во сосков зависит от вида животного.

Защитные образования кожи: чешуя рыб, перьевой покров у птиц ( защита от перегревания и обеспечивает ф-цию полета)

Для млекопитающих защитную ф-цию выполняют волосы(роговые образования)

Производные кожи . к ним относятся и местные роговые образования: клюв, небные пластинки у китообразных (китовый ус), мякиши кисти и стопы, ногти, копытца и копыта на дистальных фалангах пальцев, рога у полорогих и цельнорогих животных.

Таким образом, общий покров в процессе филогенеза возник и сформировался под непосредственным воздействием многочисленных факторов внешней среды. Однако многообразие в строении кожи и ее производных у домаших животных зависит не только от среды обитания и условий существования, но и многих др. причин, в том числе от вида, породы, пола, возраста, сезона года и целенаправленного воздействия человека.


25.09.2014; 23:02
хиты: 731
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь