пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Анатомия

Морфофункциональная характеристика кожного покрова

Кожа(cutis)  греч. derma - или кожный  покров, является самым большим органом тела. Ее масса от общей массы тела животнго в среднем составляет  6-9%. У разных видов животных толщина кожного покрова различна. Даже у одного и того же животного ее толщина отличается.  На защищенных участках тела она имеет меньшую толщину, чем на незащищенных.

Строение кожи

Кожный покров млекопитающих характеризуется своей мультифункциональностью и сложным строением. В коже на поперечном срезе различают три слоя: наружный(надкожница или эпидермис), средний (основа кожи или сама кожа), глубокий (подкожная клетчатка).

Эпидермис или надкожница epidermis - представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Отделен от кожи базальной мембраной, педставляющей собой сетчатую структуру, состоящую из коллагеновых и ретикулиновых волокон.

Наибольшее развитие меет у безволосых животных (бегемот, носорог, свинья) и в тех участках, где кожа испытывает наибольшие механические воздействия. В таких участках эпидермис представлен пятью слоями, из которых самый глубокий, располагающийся на базальной мембране, называется базальным, а затем ближе к поверхности кожи различают шиповатый, зернистый, блестящий и роговой.

Базальный слой stratum basale - представлен кубическими эпителиальныи клетками, которые способны к активному митотическому делению. Этот слой является производящим, или камбиальным.

Шиповатый слой strarum spongiosum - может состоять из нескольких рядов шиповатых клеток, в них происходит постепенная коагуляция(сгущение) цитоплазмы с образование зерен кератогиалина и они превращаются в зернистые клетки.

Зернистый слой stratum granulosum  - в его клетках происходит дегенерация ядра, а зерна кератогиалина преобразуются в эллеидин с одновременным их перемещением ближе к оболочке клетки. Это сопровождается гибелью клеток и пропитыванием цитоплазмы эллеидином.

Прозрачный слой (блестящий) stratum lucidum  - на неокрашенных гистопрепаратах имеет вид прозрачной полосы, тогда как на окрашенных в результате заполнения пустотелых клеток красящим веществом приобретает темную окраску. 

Роговой слой stratum corneum - самый поверхностный в эпидермисе. Его мертвые клетки, оттесняемые ниже расположенными рядами к поверхности кожи, постепено отторгаются, поэтому его называют шелушащимся.  Благодаря отделяющимся чешуйкам (перхоти) происходит очищение кожи от приставшей грязи, паразитов.

Наружная поверхность рогового слоя прикрывается тонкой эмульсионной пленкой (состоит из воды и жиров). Она предохраняет кожу от высыхания, намокания, температурных колебаний, придает коже характерный запах (выражен у половозрелых животных).

У животных с тонкой коже и в коже на защищенных участках эпидермис имеет лишь базальный и роговой слой.

В глубоких слоях эпидермиса имеются еще и пигменты, придающие коже животных определенную окраску.

Эпидермис богат чувствительными нервными окончаниями (рецепторами), но не содержит кровеносных сосудов.

Основа кожи (кожа) - dermis - построена из плотной соеднительной ткани, состоящей из коллагеновых и частично из эластических волокон с небольшим кол-вом клеток ( фибробласты, гистоциты, лейкоциты, пигментные, тучные и гладкомышечные клетки и их пучки). В основе кожи залегают кожные железы, корни волос, проходят крвеносные сосуды, нервые волокна и многочисленные рецепторы.

В основе кожи два слоя - сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой stratum papillare - прилегает к эпидермису, хорошо выражен в безволосой коже. За счет  наличия большого числа разнообразных рецепторов создаются оптимальные условия для восприятия различных раздражений.

Сетчатый слой stratum reticulare - расположен под сосочковым слоем и без резких границ переходит в подкожный слой.Эластические волокна представлены в небольшом кол-ве, придают коже характерную упругость и эластичность.

В основе кожи - многочисленные кровеносные сосуды, обращующие артериальные сети, венозные сплетения, глубокую сеть лимфатических капилляров + многочисленные нервные сплетения и окончания нервов.

Подкожная осонва tela subcutanea - построена из рыхлой соединительной ткани.Без особой прочности соединяет основу кожи с глубже лежащими фасциями и мышцами. У упитанных животных там происходит значительное отложение жира, образующего жировой слой.  Подкожная основа особенно сильно выражена в области мякишей.

Производные кожного покрова

волосы, перья, роговые чешуи, железы кожи, мякиши, роговые образования на пальцах (когти, ногти, копытца, копыта) и на голове (рога кр и мелких жвачных, оленьих). Все эти органы имеют  эпидермальное происхождение и поэтому их часто называют эпидермальными образованиями.


01.10.2014; 02:21
хиты: 552
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь