пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Анатомия

Морфофункциональная характеристика суставов

Суставные поверхности fascies articulares - образуются двумя и более сочленяющимися костями. Рельеф суставных поверхностей в определенной степени влияем на объем и функциональные отправления суставов.  Суставные поверхности, покрытые суставным хрящом, как правило, являются совпадающими (конгруэнтными)  и в редких случаях несовпадающими. Инкогруэнтность устраняется за счет внутрисуставных включений. (суст.губы, диски, мениски).

 

Суставной хрящ cartilago articularis - покрывает суставные поверхности и по своей структуре может быть гиалиновым или волокнистым. Прочно соединяясь с костной основой, суставные хрящи в выпуклых участках, испытывающих большую нагрузку, толще, а на дне суставных углублений они тоньше.  В пружиных "щелкающих" суставах (локт. и заплюсн. суст. лошади) суставн. пов.имеют углубления, лишенные хрящевого покрытия (синовиальные ямки) fossae synoviales. Они способствуют распределению синов. жидкости между суст. пов-ми. и ее перемещению при движениях в суставе из одной его камеры в другую.

Суставная капсула capsula articularis - прикрепляясь по краям суставных хрящей или на некотором расстоянии от них, образует герметически замкнутую полость. Снаруж имеет фиброзный слой stratum fibrosum, в котором поверхностные волокнистые струкутры ориентированы продольно, а более глубокие - косо или поперечно. В участках, подвергующихся механическим воздействиям в фиброзном слое могут образовываться костные включения (сесамовмдные вости) или истончения, приводящие к возникновению выпячиваний синовиальн. слоя, которые преобразуются в синовиальные бурсы или син. влагалища.

С внутр. поверхности с.к. выстлана покровными структурами, содеращими комплекс клеточных элементов, важнейшие из которых синовиоциты (обладают большой метаболической активностью) Вместе с коллагенно-эластическим комплексом покровные структуры образуют синовиальный слой капсулы stratum synovialis. В области закрепления на костной осное синов.слой капсулы имеет ворсинки villi synovialis (вырабатывают суст. жидкость или синовию (synovia). В подвижн. участках капсулы син.слой имеет син.сладки plicae synoviales(содержат рыхлую соединительную ткань, способную к зачительным накоплениям жировой ткани, и карманобразные углубления или рецессусы recessus synoviales, которые увеличивают полость сустава и обеспечивают запас на растяжение его капсулы.

Суставная полость cavum articulare - представляет собой щелевиндое пространство между суставными поверхностями и концами соченяющихся костей, окруженных капуслой сустава. Она герметична и содержит небольшое кол-во суставной жидкости. Форма и размеры суст.пол. зависят от величины и формы суставных поверхностей, размеров капсула и степени ее натяжения. В сложных суставах суст.полость подразделяется на отдельные камеры, которые могут быть изолированными или сообщающимися.

Суставная жидкость или синовия synovia - имеет желтый цвет, прозрачна и обладает значительной вязкостью. Универсальная смазка для суст. поверхностей, обеспечивает их легкое скольжение, сцепление и усиление буферных свойст суст. хряща  и служит питательной средой для суставного хряща.

Суставные связки ligamenta articulares - подразделяется на внекапсулярные, капсулярные и внутрикасулярные. Все они построены из плотной соединительной ткани. Некоторые связки (междуговые, локтевая связка у собаки) построены с преобладанием эластических волокон.

Внекапсулярные связки lig. extracasularia - проходят снаружи капсулы сустава и имеют строго определенное расположение и места прекрепленя. Они относятся к направляющим связкам т.к. обеспечивают движение в суставе по опеделенной оси его вращения.

Капсулярные связки lig. capsularia - это утолщения определены участков фиброзногослоя капсулы, увеличивающие ее прочность на растяжение.

Внутрикапсулярные связки lig. intracapsularia - образуются плотной соединительной тканью и с поверхности могут быть окружены синовиальным слоем. Они располагаются в полости сустава (коленный, тазобедренный) или между отдельными костями сложного сустава (запыстный, заплюсневый). Их назначение з препятствовать расхождению суставных поверхностей сочленяющихся костей и ограничивать размах движения в суставе.

Вспомогательные приспособления суставов:

внутрисуставные структуры в виде фиброзных (внутрисуставные связки), хрящевых (суставные губы, диски, мениски), или костных (сесамовидные кости) образований.

Суставная губа labrum articulare - хрящевой ободок, построенный из фиброзного хряща, с помощью которого увеличивается размер суставной поверхности и тем самым обеспечивается ее конгруэнтность.

Суставной диск discus articularis - построен из фиброзного хряща и имеет вид двояковогнутой или плоско-вогунтой пластинки, располагающейся медлу суставными поверхностями сочленяющихся костей. На его боковых поверхностеях приклепляется суставная кпасула. Суставной диск обеспечивает конгруэнтность сустава (височнонижнечелюстной сустав).

Суставной мениск meniscus articularis - не перекрывает полость сустава ( в отличие от суставного диска) и имеет полулунную форму. В его образовании могут участвовать или фиброзный или гиалиновый хрящ. Мениск имеет утолщенный наружный и истонченный внутренний края. Концы менисков продолжаются в специальные связки, с пом.которых они удерживаются на суставной поверхности одной из сочленяющихся костей. Обеспечивают конгруэнтность сустава и выполняют буферную роль (мениски бедроберцового сустава).

Сесамовидные кости ossa sesamoidea - включены в основу фиброзного слоя суставной капсулы. Со стороны полсти сустава покрыты сустаавным хрящом. Они предохраняют концы сочленяющихся костей от механических воздействий, обегчают функци. мышц и направляют движение сустава в определенной плоскости. К самым крупным с.к.относятся: коленная чашка, добавочная кость запястья, сезамовидные кости проксимальной и дистальной фаланг пальцев грудных и тазовых конечностей.


19.01.2014; 18:44
хиты: 746
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь