пользователей: 27029
предметов: 11663
вопросов: 212647
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Чикагская школа в социологии.

Чикагская школа была первой институциональной академической школой  в североамериканской социологии. По сути дела, в течение первой трети XX века Чикагская школа и была в основном социологией США. Американский историк социологии Денис Смит в работе, посвящённой этой школе, пишет, что “как сила, так и слабости Чикагской школы проистекают из столкновения между американским капитализмом и американским либерализмом ”[3].

 

        С деятельностью Чикагской школы связано появление первого в США специализированного социологического журнала в 1898 году “Aмериканский социологический журнал”. В нём были широко представлены направления исследований, характерные для данной школы: жизнь этнических групп эммигрантов в США (японцев, чехов, итальянцев, шведов, немцев, евреев, китайцев, эстонцев); положение чернокожих американцев и отношение к ним, включая рабство, прессу, семью, теологические семинарии, предрассудки, расовое сознание и бирасовые организации; такие аспекты социологии семьи, молодёжи и пола, как становление личности, социальная самоизоляция, игровые движения, дезорганизация семьи, женская мобильность, контроль над рождаемостью, межнациональные браки, развод, демографическое поведение [4].                            

                               Первое поколение охватывает период развития с основания школы до первой мировой войны. Его бесспорным лидером был А. Смолл, будучи деканом департамента и главным редактором «Американского журнала социологии». Албион Вудбери Смолл (11.05.1854 – 24.03.1926) – был первым в США профессором социологии. Вместе с Лестером Уордом и Франклином Гиддингсом он считается учёным, внёсшим решающий вклад в дело институционального признания социологии в американских академических кругах [6].

                         Второе поколение Чикагской школы охватывает социологов, в полной мере проявивших себя между первой мировой войной и серединой 30-х годов XX века. Лидерами этой генерации были Роберт Парк и Эрнест Берджесс, а основной проблематикой — различные аспекты урбанизации, социология семьи, социальная дезорганизация. Большую известность получила написанная Пар­ком и Берджессом книга «Введение в науку социологии» (1921), долгое время бывшая основным учебником студентов-социологов в университетах США. Она считается основополагающей для фор­мирования современной эмпирической социологии.

        Третье поколение, помимо У.Огборна, представлено также име­нами Эверетта Хьюза, Самуэла Стауффера, Луиса Вирта. Уже после второй мировой войны серьезно заявили о себе Франклин Фразье, Пол Кресси, Эдвард Шилз, Говард Бейкер.

        Четвертое поколение Чикагской школы выделяет Деннис Смит и датирует его от начала 50-х годов до нашего времени. Лидерами этого поколения он назы­вает Герберта Блумера и Морриса Яновица. Г. Дж. Блумер — пред­ставитель психологического направления в социологии, сформули­рованного, в частности, Дж. Г. Мидом. Блумер продолжает тради­цию У. Томаса, Р. Парка, Э. Хьюза. Он сконцентрирован на изучении «Я», эго. Именно ему принадлежит термин «символический инте-ракционизм»[16]. Читатель может подробно ознакомиться с этой его концепцией в переведенной на русский язык работе Дж. Тернера «Структура социологической теории»[17].

        Урбанизация в XX веке – глобальный процесс, в который всё больше втягиваются и развивающиеся страны[19]. До 1900-х годов практически весь рост городов приходился на Запад: в последующие годы наблюдалось некоторое расширение городов в развивающихся странах, но основной период роста пришёлся примерно на последние полвека. Между 1960 и 1992 годами число городских жителей увеличилось на 1,4 млрд чел. В течение следующих двадцати лет оно ещё увеличилось на 2 млрд.

 

        Главной своей практической задачей школа с момента своего создания поставила научное обеспечение решений, принимаемых местными органами власти, в частности муниципальными властями Чикаго. Она существует и пользуется высокой профессиональной репутацией и  сегодня.


21.01.2014; 22:07
хиты: 36
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь