пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


15.Русская экономическая мысль

Иван Пересветов (1ая пол.16в.)дворянин, публицист, вдохновитель острых полит. и эк. идей накануне опричнины.

Иван Посошков(1652-1726)-выходец из крестьян-ювелиров, первый русский эк-ст, жил в эпоху Петра I, период резких реформ и приобщения к Западу. «Книга о скудости и богатстве»- вопросы эк-ки, богословия,политики и права, цель-объяснить, «отчего содевается напрасная скудость и множится богатство», направлена Петру I. Бедные крестьяне-бедная Россия, богатые крестьяне-богатая Россия. Предлагал закон-но ограничить р-р крест. повинностей, отделить крест. земли от помещичьих. Эк-ая политика Петра-зрелый меркантилизм, но русский, т.к. с акцентом на с/х.Одна из задач развития по П.-развитие промыш-сти, новых произ-в.Выступает против «монетарной сис-мы»:увеличения кол-ва метал. денег любой ценой.

С.Ю. Витте (1849-1915)-гос деятель при Алекс.III и Николае II, министр путей сообщения, финансов. 1897-денеж. реформа – переход на золотое обеспечение рубля(укрепило конвертируемость, но привело к власти иноср. капитала в стране). Сначала полагал, что Россия развив-ся своим путем, потом выступал за необх=сть капитализма. Как министр финансов проводил политику укрепления позиций гос-ва в эк-ке.

А.В. Чаянов (1888-1937)

Эк-ст-аграрник, участник и организатор с/х-ой кооперации в России, создатель и директор НИИ с/х-ой эк-ки. Разработка аграрной реформы:1.наибольшая произв-сть народного труда, прилагаемого к земле 2.демократизация распр-ия народного дохода. Единств. ср-во осущ-ия – кооперация. Но после Окт. революции гос-вом был взят курс на развал с/х кооперации.

Предмет исс-ий: семейно-трудовое крест. хоз-во.Доказал неприменимость классич. эк-ой теории к крест. хоз-ву, для кот. была хар-на некапиталистич. мотивация.

Для крест. семьи главное – сохранить возм-сть трудиться на земле, а не накапливать богатство.
 Сформулировал положение о выживаемости с/х-ва, кот. долгое время способно выдерживать такое понижение цен и повышение издержек, которое полностью уничтожает прибыль и часть з/п, что является гибельным для предпринимателей, пользующихся наемным трудом.

Кооперация

Считал, что кооперация соединит различные виды и формы деят-сти, формируемых по вертикали "от поля к рынку". При этом за семейным производством остается процесс выращивания растений и животных. Всё остальное операции ( переработка продукции, ее транспортировка, реализация, кредитование, научное обслуживание) будут осущ-ся кооперативными орг-ями.

 Развитие кооперативов, которые вступают в непосредственные контакты, минуя капиталистически организованные предприятия, ослабляет последних. Таким образом, каждая новая форма кооперации (потребительская, производственная, кредитная - через организации сберкасс кооперации) осуществляет подрыв какого-нибудь вида капиталистической эксплуатации, заменяя его "товарищеским" методом удовлетворения потребностей.

Н.Д.Кондратьев (1892-1938).

 Он (представитель партии эсеров) настаивал на социализации земли, т.е. изъятии ее из частной собственности отдельных лиц и передаче в общественное владение и распоряжение демократически организованных общин на началах уравнительного использования. Кооперация  имеет два плюса: отсутствие акцента на прибыль и возможность обеспечить значительную производительность труда.

И именно ему принадлежит обоснование основных принципов кооперирования - добровольность и последовательная смена форм кооперации от низших к высшим на основе экономической целесообразности.

Длинные волны коньюктуры

Изложена в статье "Большие циклы конъюнктуры.»,1928г.

Интерес Кондратьева к теории конъюнктуры был вызван стремлением выяснить тенденции развития народ. хоз-ва.

Провел обработку временных рядов эк пок-лей (товарные цены, процент на капитал, заработная плата, оборот внешней торговли и др.) для четырех стран (Англии, Германии, США, Франции) с конца 18 до нач.20 в.

Выявлена тенденция о сущ-ии больших периодич. циклов продолжительностью от 48 до 55 лет. Эти циклы включали в себя фазу подъема и фазу спада.

!Продолжительность длинного цикла определяется средним сроком жизни производственных и инфраструктурных сооружений (примерно 50 лет), которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества. При этом обновление "основных капитальных благ" происходит не плавно, а толчками, а научно-технические изобретения и нововведения играют при этом решающую роль.

Так, "повышательная" фаза большого цикла (фаза подъема) наступает, по его мнению, при следующих условиях: - высокая интенсивность сбережений,
- обилие предложения и дешевизна ссудного капитала,
- аккумуляция его в распоряжении мощных финансовых и предпринимательских центров,
- низкий уровень цен, кот. стимулирует сбережения и долгосрочное помещение капитала.
Интенсивное накопление капитала – ус-ие развития фазы подъема. Импульсом же для перехода в "понижательную" фазу (фазу спада) является недостаток ссудного капитала, ведущий к повышению ссудного % => к свертыванию хоз. активности и падению цен. При этом депрессивное сост-ие хоз. жизни толкает к поиску новых путей удешевления произ-ва, именно, технических изобретений.

Но свободный денежный капитал и низкий % яв-ся необходимым, но не достаточным ус-ем перехода к "повышательной" фазе цикла. Не само по себе накопление денежного капитала выводит экономику из депрессии, а приведение им в действие научно-технического потенциала общества.


19.01.2014; 17:05
хиты: 329
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь