пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Школы маржинализма

Школы маржинализма.

1 этап – 1870-80ые. 2 этап – 1890(неоклассика). Его истоки сформулированы Аристотелем: за товарами стоят потребности.

Уязвимое место политэкономии – ориентирована на произв-ля. У м. в центре – субъект с потребностями. В центре анализа – не издержки и затраты, а конеч. рез-ты. Исходный момент – субъективная мотивировка индивидов. Исп-ся принцип предельности.Акцент на статистич. задачи, выбор оптимума в исп-ии ресурсов. Ст-сть как степень удовлетворения потребностей. Микроэк-ка; спрос, а не предложение, изучение предельных пок-лей. Затраты труда влияют на ст-сть не прямо, а косвенно, т.к. увелич-ие труда увел-ет кол-во товара, но уменьшает его предель. полезность. Эк-ку должна интересовать та обеспечиваемая рынком функц-ая зав-сть от потребления тако сов-сти товаров, кот. в предель. степени обеспечивает пок-лю его насущные потребности.

Предшественники-Тюнен, Курно, Дюпюи, Госсен.

I.Австрийская школа(Менгер, Бем-Баверк, Визер)

К. Менгер(1840-1921)- основатель австрийской школы. «Основания политической экономии».

Положения: 1) цена опр-я полезностью(ст. удовлетв. потребностей) 2) ввели понятие субъективная полезность - значимость данной вещи для чел; 3) замена терминов «стоимость» и «товар» на «ценность» и «эк благо»; 4)Потребительная ст-сть(полезность) как субъективная значимость 5)ценность благ с качественной стороны: по значимости удовлетворяемых потр-стей 6)цена как величина, зависящая от спроса в ус-ях ограниченности ресурсов.

Таблица Менгера – (принцип снижающейся потребности – пок-ль потребности более важного вида товара может оказ-ся менее ценным, чем пок-ль другой потр-сти менее важного вида).

Бем-Баверк труды - «Основы теории ценности хозяйственных благ», «Капитал и прибыль».

Ввел «объективную ценность» - меновые пропорции обмена в сис-ме рыночной конкуренции. Настоящее благо – з/п, будущее благо - средства производства. Настоящее благо ценится выше чем будущее. % - награда предпринимателя за ожидание. % - категория, связанная с обменом настоящих и будущих благ, поскольку ведет к распределению полученных доходов.

Фридрих фон Визер «Теор обществ хоз-ва».

Пытался обосновать необходимость гос. вмеш-ва и централиз. планир-ия.

Теория альтернативных издержек.

Ценность вещи – недополученная ценность от произ-ва и употр-ия др. вещей, кот. могли бы быть произведены. Цена вещи – то, от чего нужно отказаться для приобретения этой вещи. Цена произв-ых факторов опр-ся ценно продукции (у классиков наоборот).

II. Лозаннская школа

Леон Вальрас (1834 - 1910) —основатель лозаннской школы, которая яв-ся ветвью мат. школы.“Элементы чистой политической экономии” (1874 г.). Цена – независим. переменная, а предл-ие зависит от цены. Позитивист, считал, что нужно очистить эк-ку от примеси других наук.  Основоположник макроэк-ого моделирования, создатель системы общего эк. равновесия. Эта модель свидетельствует о существовании единственного равновесия множества рынков (готовой продукции и факторов производства) в условиях действия рыночного механизма и совершенной конкуренции. В рынке 2 группы:предприниматели и владельцы факторов произ-ва, обе покупают друг у друга.

Цель модели - вывести общие законы действия системы цен при наличии множества рынков.

Гос-во, функции: 1.контроль стабильности денег; 2.обеспечение безопасности граждан; 3.сдерживание спекуляции 4.соц защита рабочим 5. защита конкуренции; 6.поощрение произ-ва и потребление полезных вещей.

Вильфредо Парето (1848 - 1923) – инженер, “Курс политической экономии”.

В. Парето стремился теоретически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая и цену, и усовершенствовать теорию общего экономического равновесия Л. Вальраса. В отличие от последнего, он рассматривал ряд состояний равновесия во времени, а также допускал варьирование коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции.                                                                При использовании “кривых безразличия” В. Парето прогнозирует поведение покупателей на рынке, а с помощью графика отражает взаимосвязь товаров и их полезностей. Анализ “кривых безразличия” показывает, от какого количества одного товара способно отказаться домохозяйство, чтобы приобрести дополнительное количество другого товара.                                           Оптимум В. Парето-это такое состояние системы, при котором никакое перераспределение продуктов или ресурсов не может улучшить положение одного участника хоз. процесса, не ухудшая положения другого.                                                                                              Закон распределения доходов (“закон Парето”) -неравенство в распределении доходов может быть уменьшено в том случае, если доходы и производство будут возрастать быстрее численности населения.                    III. Английская школа (Джевонс, Эджуорт).    Уильям Джевонс (1835-1882)   «Теория политической экономии». Его теория заключается в применении дифференциального исчисления к исс-ию эк. пок-лей «Теорема Джевонса»:  при наличии оптимального потребления степень полезности товара пропорциональна его цене. Рассматривал полезность, как получаемое наслаждение, и ввел понятия бесполезности (нулевой полезности) и антиполезности (отрицательной полезности). Производство благ прекращается, когда «полезность» и «антиполезность» уравновешиваются.

Френсис Эджуорт (1845-1926)  «Математическая психология».

Полезность любого товара можно рассматривать как функция не только этого товара, но и всех других потребляемых товаров.

Также ввел понятия «кривые безразличия» и «бартерные кривые», что открыло возможность уточнить основания теории предельной полезности, разграничив понятия количественного и порядкового подходов.

       Порядковая полезность – это полезность предпочтений рейтингового типа, т.е. предлагается выявить отличие полезности от других полезностей, через выбор, осуществляемый потребителем (похоже на рейтинговое голосование).

Он показал, что предприниматели отныне могут опираться на вполне объективные критерии для определения тех запросов, в согласии с которыми потребитель осуществляет свой субъективный выбор. Такими объективными критериями выступают «предельные нормы замещения» одного блага другим.

«Предельная норма замещения» - это отношение предельной полезности одного блага к предельной полезности другого. Закон роста производства фирмы: Фирме выгодно продолжать рост ровно до тех пор, пока предельная выручка не сравняется с предельными издержками.

Неоклассики (А.Маршалл, Дж. Кларк)

Отказ от субъективного напр-ия, поворот к рикардианству и анализ предельных «издержек произ-ва».

А.Маршалл(1843-1924), «Принципы экономикс». Фундамент хоз-ия – эк. свобода и конкуренция. Необходимость анализа и макро- и микроэк-ки. Проблема ценообр-ия, которое задают спрос и предложение. Цена – пересечение цены спроса (опр-ся предельной полезностью) и цены предложения(предель. издержками). «Лезвия ножниц»(о ст-сти). Крест Маршалла: уст. цена – пересечение кривых спроса(убывание предель. полезности товара) и предложения(возрастание предель. издержек).

«Эффективный спрос»-цена удовлетворяет и покупателя и продавца. «Эластичность спроса» - зав-сть изм-ия объема спроса от изм-ия цены.

Джон Кларк, США. З/п опр-ся «предельной произ-стью труда рабочих», а деят-сть предпринимателя подчиняется закону убывающей предель. произ-сти, т.к. каждая единица трудаприносит убывающие доходы от произведенной им продукции. При фиксир. з/п предприниматель будет нанимать рабочего до тех пор, пока доход от произв-ой им продукции не уравняется с зарплатой. Далее занятость может расти при убывающей з/п.

«Закон Кларка»: полезность благ оценивают не индивиды, а классы покупателей, и приобретаемый товар не выяв-ет общую для всех полезность, а выступает как связка полезностей, каждая из кот. предпочитается соц. группой.

Закон распределения или принцип специфической произ-сти факторов произ-ва: владельцу каждого фактора принадлежит соотв-щий вклад в ценность продукта. 4 фактора: 1.капитал в денеж. форме (приносит %). 2.капитал в веществ. форме – земля и ср-ва произ-ва (приносит ренту) 3.предпринимат. спос-сти (приносит прибыль) 4.труд рабочих (приносит з/п).


05.02.2015; 15:09
хиты: 2451
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь