пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6.Физиократы(17-18в)

Первыми представителями классической политической экономии являются физиократы (власть природы) Франция. Важная роль в эк-ке у с/х и добыв. промышленности. Основа-теория естественного права. «Чистый продукт» создаётся только в земледелии, как выручка после вычета всех издержек.В др остраслях он лишь меняет свою форму, там не происходит увеличения богатства. Франсуа Кенэ (1694-1774) «Экономическая таблица» 1.источник богатства - земля и труд, а не внешняя торговля 2.деньги - средство обмена и не представляют собой богатства 3.все богатство создается в земледелии 4.производительный труд - только земледельческий 5.прибыль (чистый продукт) дает только земля - что остается от суммы всех благ если вычесть затраты на их производство6.промышленный труд лишь изменяет форму7.разграничение капитала на основной (первоначальные авансы) и оборотный (ежегодные авансы). Общество, 3 класса(впервые):1.производит класс (земледельцы, создающие чистый доход) 2. собственники(церковь, монахи, гос служащие, живущие на чистый доход, кот им выплачивают земледельцы). 3. непроизводит класс, «бесплодный» (ремесленники, торговцы, промышленники, прибавляют к сырью, кот. им доставляет производит. класс, столько ст-сти, сколько сами потребляют в виде жизн. благ). Картина сис-мы «воспроизводства», движения чистого продукта.

Нет понятия прибыли, её никто не получает, т.к. ремесленники реализуют весь произв-ый ими продукт, ничего не оставив себе. Уплату налогов нужно возложить на произв-лей чистого дохода.

Жан Клод Венсан де Гурнэ(1712-59), наставник Тюрго,автор первого либерально-эк-ого лозунга «пусть всё идет, как идет». Основа эк-ки – не только с/х, но и торговля и промышленность.

 

 Жак Тюрго(1727-81)-пытался осуществить то, что свершила революция 1789г. Ученик Гурнэ. «Размышления о создании и распределении богатства». 5 классов(внутри земледельческого и ремесленников ещё предпринимателей и наемных рабочих). Стоимость товара в природе чел потребностей(аристотелевский подход, а не Петти).Ценность вещи субъективная(оценка владельцем) и объективная(рыночная).Рынок переводит убъектив ценности в объективные. У денег относит. хар-р, сущ-ют по «установлению» (потом – у маржиналистов). «Закон убывающего плодородия почвы»-доп.вложения труда и капитала в землю дают меньшее приращение урожая, чем предшествующие вложения.

Большим достижением Тюрго было раскрытие им сущности генезиса наемного труда, появление которого он правильно объясняя отделение работника от средств производства. В первоначальные времена не было различий между собственником и земледельцем. Но постепенно все земли приобретают собственников и результаты, полученные в земледелии, начинаю делиться между собственником и земледельцем, появляется чистый доход, который присваивает собственник.

В отличие от Кенэ, Тюрго выделял прибыль как самостоятельный вид дохода, получаемый предпринимателем-капиталистом, хотя и трактовал ее как часть чистого продукта, т.е. ренты. Прибыль Тюрго выводил из процента, а последний связывал с рентой. Необходимость дохода ссудного капиталиста в виде процента он объяснял тем, что  на свои деньги всегда может приобрести землю и стать получателем ренты. Деньги, по мнению Тюрго, отданные взаем, должны давать большую сумму, чем доход от земли, приобретенной за эти деньги.

 Если Кенэ рассматривал капитал как авансы в натуральной форме, которые приносят чистый доход, и не связывал капитал с проблемой распределения доходов, то Тюрго определял капитал как «накопленную ценность». Он различал получение ссудного процента, деньги и капитал, указывал, что деньги поступающие на рынок, не идут взаймы.

 


19.01.2014; 17:05
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь