пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состояние французской печати при Наполеоне.

(см. 7)                                          

Франция ХIХ века — европейский вулкан, в жерле которого кипели политические страсти. В ХIX столетии страна пережила два государственных переворота и три революции. С невероятной для других европейских государств быстротой во Франции сменялись правители и правительства, конституции, хартии и законы: «Французы меняют правителей с такой же легкостью, с какой они меняют моды».

Франция стала родиной Великой революции, источником обновления Европы, образцом для тех слоев европейской интеллигенции, которые стремились к уничтожению пережитков феодализма, к установлению новых общественных отношений, основанных на принципах свободы, равенства и братства.

Пресса играла огромную роль в этом процессе. Французская печать ХIХ столетия была одновременно порождением социальных катаклизмов, их зеркалом, инициатором и активным участником.

Франция вступала в ХIХ век с огромными надеждами, порожденными Великой французской революцией и ее лозунгами Свободы, равенства, братства. Эти надежды очень скоро стал олицетворять Наполеон Бонапарт.

18 брюмера (7 ноября)1799 г. двадцатидевятилетний генерал Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот, давший ему огромную власть в стране. Переворот 18 брюмера ознаменовал начало периода Консульства во Франции (1799— 1804 гг.). Власть была передана трем консулам, главным среди которых был Бонапарт. Франция, формально оставаясь республикой, по существу, была диктатурой Наполеона. Этот режим имел антидемократический характер. Показательно, что в новой конституции, принятой 12 декабря 1799 г., ни слова не говорилось о свободе прессы. Наполеон прекрасно понимал силу и значение прессы. Придя к власти, он как-то сказал: «Если я распущу печать, то не продержусь у власти и трех месяцев». Наполеон проводил репрессивную политику в области печати, на которую он смотрел как на неизбежное зло. Логическим продолжением этой политики стал Декрет 17 января 1800 г. Под предлогом, что некоторые газеты стали инструментом в руках врагов Республики были запрещены многие общественно-политические издания. Из 79 ежедневных политических парижских газет были оставлены 13 (преимущественно консервативного, а некоторые и откровенно официозного толка). Печать была отдана под надзор министерства полиции, во главе которого стоял «великий интриган» Фуше. Декретом разрешалось издание только уже существовавших газет, помещавших на своих страницах исключительно материалы об искусстве, науке, литературе, торговле и объявления. Министру полиции было предписано следить за тем, чтобы не появлялось никаких новых печатных органов. Газетам под угрозой немедленного закрытия запрещалось печатать статьи, разжигавшие вражду в обществе, критические материалы о наполеоновских властях, об армии, а также о государствах-союзниках Франции. Владельцы и редакторы газет должны были проходить процедуру утверждения в министерстве полиции, оставлять там свой домашний адрес и образец подписи.

Общественных протестов против декрета не последовало. Напротив, некоторые газеты поддержали акцию устранения своих конкурентов. Газета «Литературный листок» была чуть ли не единственным изданием, которое открыто осмелилось высказать сожаление о решении властей, хотя и в весьма осторожной и иронической форме: «28 нивоза, ровно в одиннадцать часов утра, несколько газет скончались во цвете лет от весьма опасной вирусной инфекции...»

Через два месяца Бонапарт потребовал от Фуше установить контроль за нравственностью и неподкупностью журналистов. Проверке подлежала и сила их патриотических чувств. Был создан специальный Комитет по делам печати, который возглавил аббат Денин. В его обязанности входил надзор за редакторами газет, определение степени их лояльности правительству.

Несколько информационных сфер жестко контролировались властями. Во-первых, не разрешалось писать о том, что так или иначе разрушало миф о всеобщем счастье и благоденствии французов под мудрым правлением императора: об экономических трудностях, о самоубийствах, военных неудачах, описывать подробности правонарушений и преступлений. Во-вторых, со страниц газет изгонялось все, что напоминало прежний режим, вообще прошлое: просветителей и Великую французскую революцию, королевские династии Франции. В-третьих, под запретом оказалось обсуждение религиозных вопросов, было запрещено писать о церкви, так как Наполеон видел в римском папе своего политического соперника.

Парижские политические газеты фактически были лишены возможности принимать участие в обсуждении важнейших вопросов общественно-политической жизни страны, печатать аналитические статьи о внутренней и внешней политике, давать оценку политике Наполеона. Они ограничивались короткими информационными заметками, констатацией фактов.

Ярким примером политики Наполеона в области печати может служить судьба одной из влиятельнейших французских газет «Журналь де Деба» («Газета споров»).

«Журналь де деба» видела в Наполеоне восстановителя общественного порядка, политическую фигуру, призванную завершить революционный процесс и обеспечить стабильность в стране. Этим объясняется ее в целом лояльная позиция по отношению к Наполеону. Несмотря на это, 25 сентября 1800 г. «Журналь де деба» была закрыта, так как осмелилась затрагивать на своих страницах религиозные вопросы. Руководитель был арестован и сослан на о. Эльба.

18 мая 1804 г. Наполеон стал «императором всех французов».

При Наполеоне редакторы и издатели газет жили в постоянном страхе, под угрозой закрытия и преследований. «Основной наполеоновский принцип состоял в том, что газеты обязаны не только молчать, о чем прикажут, но и говорить, о чем прикажут, и главное, как прикажут говорить. Низведя французскую печать до положения своей служанки, Наполеон презирал прессу и журналистов. Однажды, когда императору читали вслух свежие номера парижских газет, он прервал чтение и сказал: «Бесполезно читать французские газеты: они печатают только то, что я хочу... Наполеон гораздо больше интересовался английскими периодическими изданиями, черпая из них достоверную и объективную информацию.

Сторонники Наполеона — бонапартисты — поддерживали режим его личной власти. Крупнейшими Бонапартистскими периодическими изданиями были газеты «Журналь де Пари» (Парижская газета), Пюблисист (Публицист) и Монитёр (Вестник.), ставший образцом французской официозной прессы. После декрета 17 января 1800 г. Монитёр. стал рупором Бонапарта. Впоследствии Наполеон скажет: «Я превратил Монитёр в ядро и опору моего правления» Монитёр. в силу своей близости к правительственным кругам был наиболее информированным периодическим изданием во Франции начала ХIХ века. Газете были даны привилегии: исключительное право печатать правительственные постановления, официальные и политические новости. Руководство газетой Бонапарт поручил Маре, верному человеку, которого давно и хорошо знал. В газете публиковалось только то, что было предварительно одобрено Наполеоном.

Во Франции существовала оппозиция Наполеону, но, по сути, не было оппозиционных газет, открыто и резко критиковавших императора. Даже легитимистские (сторонники абсолютной власти «законного короля» из рода Бурбонов) издания изобиловали восхвалениями в его адрес. Оппозиционные идеи высказывались не в периодических изданиях, а в политических трактатах, памфлетах, произведениях художественной литературы. Конечно, бывали редкие случаи неповиновения, но они были скорее исключением, чем правилом и сурово наказывались.

Несмотря на кажущееся разнообразие французской прессы начала ХIХ столетия, что создавало иллюзию выбора у читателей, информация была монополизирована властью. Парадокс, однако, состоял в том, что в то время как парижская пресса была зажата в железные тиски, провинциальная печать продолжала развиваться, и число изданий увеличивалось благодаря местным префектам, каждый из которых хотел иметь свой орган печати. Конечно, провинциальная пресса была менее информированной (сети корреспондентов внутри страны и за границей), но зато более свободной в выборе информации. Такое положение не могло не тревожить власть. декретом 1807 г. Наполеон запретил всем провинциальным газетам печатать какие бы то ни было материалы политического характера, кроме тех, что могут быть перепечатаны из официальной Монитёр.

В 1811 г. Наполеон издал декрет о сокращении количества ежедневных парижских газет, которым дозволялось печатать политическую информацию. Таких изданий осталось четыре: Монитёр, Журналь де л’Ампир , Газет де Франс и Журналь де Пари. Вместе взятыё они выражали линию имперской власти.

Война с Россией побудила Наполеона еще более ужесточить контроль за прессой. По требованию императора Монитёр писала о военных успехах французской армии, в то время когда Наполеон терпел поражение в России. Но увертки прессы были тщетны. Вскоре истинное положение дел стало достоянием общественности. 31 марта 1814 г. войска антинаполеоновской коалиции вошли в Париж. Взятие Парижа сопровождалось удивительной метаморфозой парижской прессы: 31 марта все газеты еще славословили Наполеона, а на следующий день в печати появились эпитеты «тиран», «узурпатор...»

6 апреля 1814 г. Наполеон отрекся от престола. К власти вернулись Бурбоны. Франция вступала в эпоху Реставрации. Начался новый этап развития французского общества и журналистики.

Кратко:

18 брюмера (7 ноября)1799 г. двадцатидевятилетний генерал Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот, давший ему огромную власть в стране. Переворот 18 брюмера ознаменовал начало периода Консульства во Франции (1799— 1804 гг.). Власть была передана трем консулам, главным среди которых был Бонапарт. Франция, формально оставаясь республикой, по существу, была диктатурой Наполеона. Придя к власти, он как-то сказал: «Если я распущу печать, то не продержусь у власти и трех месяцев». Наполеон проводил репрессивную политику в области печати, на которую он смотрел как на неизбежное зло. Логическим продолжением этой политики стал Декрет 17 января 1800 г. Под предлогом, что некоторые газеты стали инструментом в руках врагов Республики были запрещены многие общественно-политические издания. Из 79 ежедневных политических парижских газет были оставлены 13 (преимущественно консервативного, а некоторые и откровенно официозного толка). Печать была отдана под надзор министерства полиции, во главе которого стоял «великий интриган» Фуше. Декретом разрешалось издание только уже существовавших газет, помещавших на своих страницах исключительно материалы об искусстве, науке, литературе, торговле и объявления. Министру полиции было предписано следить за тем, чтобы не появлялось никаких новых печатных органов. Газетам под угрозой немедленного закрытия запрещалось печатать статьи, разжигавшие вражду в обществе, критические материалы о наполеоновских властях, об армии, а также о государствах-союзниках Франции. Владельцы и редакторы газет должны были проходить процедуру утверждения в министерстве полиции, оставлять там свой домашний адрес и образец подписи.

18 мая 1804 г. Наполеон стал «императором всех французов».

При Наполеоне редакторы и издатели газет жили в постоянном страхе, под угрозой закрытия и преследований. «Основной наполеоновский принцип состоял в том, что газеты обязаны не только молчать, о чем прикажут, но и говорить, о чем прикажут, и главное, как прикажут говорить. 31 марта 1814 г. войска антинаполеоновской коалиции вошли в Париж. Взятие Парижа сопровождалось удивительной метаморфозой парижской прессы: 31 марта все газеты еще славословили Наполеона, а на следующий день в печати появились эпитеты «тиран», «узурпатор...»

6 апреля 1814 г. Наполеон отрекся от престола. К власти вернулись Бурбоны. Франция вступала в эпоху Реставрации. Начался новый этап развития французского общества и журналистики.

Что сделал Наполеон?

закрывает 60 изданий, оставляет 13 газет, а потом всего 4, которые могут публиковать политические новости (а они тоже выражали его мнение)

он оставил себе Монитер, где показывал свои воззрения

вводит предварительную цензуру – «Консультационное бюро» (ей занималось министерство полиции во главе с Фуше)

принцип умалчивания

все газеты могли переписывать полит. новости только из Монитера

экономические рычаги: налоги и конфискации, передавал чужое имущество.

Высокие штрафы, тюремные заключения


19.01.2014; 22:44
хиты: 295
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
английская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь