пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные тенденции развития французской прессы в XIX веке.

17 янв. 1800 - консульский указ о газетах. (период консульства). Газеты “ могут служить “оружием в руках врагов республики”. Было закрыто 60 газет из 73, издававшихся в Париже и пригородах. Все печатное дело под контролем. Для осуществления контроля создано особое “Бюро печати”. Но офиц. цензуры не было. В 1803 при “Мин.Юсте”(министерство юстиции) возникает спец. “комиссия для просмотра”. “Moniteur”  становится рупором Наполеона

Наполеон говорил: “ Дайте понять редакторам газет… что я никогда не потерплю, чтобы мои газеты говорили и действовали против моих интересов, что редакторы могут выпускать ядовитые статейки, но пусть они знают, что в одно прекрасное утро им зажмут рты”. 7 авг. 1805 г.- Наполеон начал грабеж изданий. Налоги, штемпельные сборы. И тд.  Причем он всегда аргументировал свои действия. Так, налоги, штемп. сборы и тд. он объяснял тем, что на эти деньги будут выплачиваться “ пособия и пенсии литераторам”. Естественно, не в этом была его цель. 6 ноября 1807 года - было рекомендовано не печатать статьи политического характера. Политика только в “Moniteur”. В 1811 году осталось лишь 3 опасные газеты “Journal de l’ Empire” ( бывший “Journal de Debats”), “Gazette du France”, “ Journal de Paris”.  Производилась неофициальная конфискация журналов. Декрет об этом был сожжен в 1814 году

Тем не менее, Наполеон делал вид, что цензуры не существует. И он называл должность цензора постыдной. 5 февраля 1810 г.- о типографщиках и книгопродавцах. Все тоже - прижимают. 6 апр. 1814 - конец Наполеона I. Сенат опубликовал указ: “ Свобода печати полная, за исключением законной репрессии за преступления, которые могут произойти из-за злоупотребления этой свободой”. 21-22 окт. 1814 - новый закон уже при Бурбонах “ всякое произведение по объему не меньше 20 - ти листов может быть издаваемым без всякой цензуры”. Возможно, они считали, что наиболее опасные вещи содержатся в произведениях менее, чем 20 страничного формата (наверное, газеты). Это, кстати, позже переняли и в России.

По закону книгопродавец или типографщик должны были принести присягу. Но сразу же было внесено дополнение: “Ни одно периодическое издание ни в Париже, ни в провинции не может выходить без спец. разрешения, которое во всякое время можно было взять обратно”.

5 марта 1815 года Наполеон покидает остров. По приезде во Францию, Наполеон издает декрет от 22 апреля 1815 - о свободе печати. Его взгляды полностью переменились. Он стал верить в то, что свобода печати - абсолютное благо, он готов был отстаивать эти принципы. Но битва при Ватерлоо поставила крест на судьбе Наполеона. Говорят, что и в изгнании он выступал за полную свободу печати.

Сразу же после Ватерлоо во Франции происходит Реставрация. Династия де Бурбонов. Король Людовик XVIII , вступив на престол, сначала был за свободу печати, но потом началось… 31 марта 1820 - цензура восстановлена.

Карл X (1824-1830) - упразднил цензуру. Но под влиянием клерикалов снова ее ввел.

При министре Мартиньяке опять либерализация. Но Карл скоро его убирает. Это вызывает возмущение в обществе. В 1830 году Тьер, Минье, Каррень встают во главе журнала “National”.

Правление Карла вызывает протест многих. “ Temps” и “ National” обрушиваются на новое правительство. 27 -29 июня 1830 происходит известная революция. Бурбоны изгоняются навсегда. Их правление охарактеризовано непоследовательной и жесткой политикой в области печати. Их правление принято считать слабым. Неудивительно: они правили после Наполеона.

Людовик (Луи) Филипп( 1830-1848). Представитель буржуазии. Стал королем. Сначала цензура была практически снята. Этим пользовались. В обществе зарождаются тенденции присущие демократии. Свободное общество. И это хорошо. Но, в конце концов, периодические издания стали обрушиваться и против короля, даровавшего им свободу печати. Гласность была обращена против него самого и против режима. 14 декабря 1830 г. вышел закон, который понижал размеры налогов, интеллектуального сбора, штемпельного сбора и почтовую таксу за пересылку. 26 июля 1830 г. была принята хартия, основные законы которой, говорили о том, что (№1) преступления печати могут решаться только судом присяжных), (№8) цензура никогда не может быть восстановлена.

9 сентября 1835 года король публикует указ. 12 статей посвящены преступлениям в сфере печати: копо которому нельзя:

оскорблять короля

нападать на принципы управления страной

приписывать кому-нибудь из изгнанных Бурбонов права на престол.

После этого Луи Филипп начал бороться против прессы. Он сам установил большие налоги, которые ранее отменил. Короче, печать погубил.

23 февраля 1848 года - февральская революция. Луи Филипп отрекается. Общество требует реформ. Кто-то считает, что период его правления- “застой”. С печатью они были сложные отношения. Он , действительно, ввел свободу печати, которой не было, но он же , пострадав от нее, указами 1835 и других годов эту свободу отменил. Реакция с премьером Кавеньяком. Полная абструкция печати. Всевозможные запреты.

29 июля 1881 год закон о печати (он сейчас не действует по словам Ш. учебник старый )Нет больше ни концессии, ни залогов, ни штемпельного сбора. Ни административных предостережений, приостановок и т.д. Все сведения об ответственном издателе и типографщике подаются заранее (адрес, имя, название издания, телефон ну и т.д.) . . Должность проф. разносчика ( все его данные нужно заранее подать) Все в мэрию или префектуру подать надо. Периодическое издание содержит выходные данные(ну как сейчас на последней страницы газеты). На все предыдущие указы, декреты, ордонансы и прочую ересь внимание больше не обращаем (нафига я этот бред искал.... ). ПРЕСТУПЛЕНИЯ:

1) провокации к убийству к грабежу и т.д. а также возбуждение войск (без комментариев) к нарушению дисциплины или к неповиновению властям

2) преступления против общественных интересов ­- ограничение свободы слова (Ш говорила, что в этом вся фишка!!)

3) диффамация и оскорбление частных лиц

4) оскорбление иностр. Государ. И диплом. Представ.

15. Эмиль де Жирарден и становление массовой прессы во Франции

Июльская революция 1830 г. знаменовала собой победу буржуазии над дворянством. Луи-Филипп, этот король-буржуа находившийся во главе «акционерной компании», грабившей Францию, очень скоро сделался постоянным персонажем газетных карикатур и анекдотов, появляясь то в образе разжиревшего буржуа, то в облике глупого и толстого карнавального быка. Реакцией правительства был резкий поворот в сторону репрессивных мер. Если через неделю после Июльского восстания были освобождены журналисты, осужденные ранее за «политические преступления в печати», то еще через два месяца, в ноябре 1830 г. вышел закон, который гласил: «Всякое выступление против королевской чести и правового порядка трона будет караться тюремным заключением от З-х месяцев до 5-ти лет и штрафу от 300 до 6000 франков.

 

Следующий закон, от 14 декабря 1830 г. обязывал управляющего газетой располагать полной залоговой суммой, записанной на его собственное, частное имя.

Однако к этому времени рост числа газет и их тиража, вызванный революционным подъемом, уже успел вселить в журналистов веру в свои силы. Всего при Июльской монархии выходило около 700 газет и журналов — вдвое больше, чем при Реставрации, а их тираж вырос более чем на треть. Они довольно резко выступали против действий правительства и тут же становились жертвами репрессивных законов.

 

В этих условиях большие возможности для оказания влияния на прессу получают биржевики. Через них правительство подкупало ту прессу, которая вела себя достаточно осторожно, чтобы не быть запрещенной. Постоянные правительственные субсидии получала, например, «Журналь де деба — орган буржуазии, а позднее и сохранявшая видимость независимости «Пресс» Эмиля Жирардена.

Можно сказать, что технические и экономические масштабы прессы не соответствовали той роли, которую она призвана была играть в политической борьбе, к которой нарастающий интерес проявлял все более широкий круг граждан Франции. Пресса нуждалась в реформе и она получила ее, вполне в духе своего времени: в первую очередь это была финансовая реформа и автором ее был человек своего времени. Эмиль де Жирарден был порождением мира финансистов и деловых людей, не обрёмененных тяжестью политических принципов.

В основе его плана лежал расчет. Газета приносит убытки, потому что расходы на каждый ее экземпляр превышают его розничную цену. Надо превратить газету в такое предприятие, которое, увеличивая объем продукции, снижало бы ее себестоимость. Из своего издательского опыта Жирарден уже знал, что число способных и желающих читать газету значительно превышает число способных купить ее. Снизив цену на подписку, можно расширить круг читателей и следовательно увеличить тираж. Однако тот же опыт показывал, что увеличение тиража в настоящих условиях может быть лишь ограниченным и пока не в состоянии покрыть всех издержек на издание газеты. Самой крупной статьей расходов был налог, так называемый гербовый сбор, составлявший более их половины. Поэтому, представляя в 1831 г. свой план главе правительства Казимиру Перье, Жирарден включил в него пункт об отмене налогов на газеты. На первый взгляд ею просьба выглядела наивной: слишком хорошо было известно, в каких отношениях находились правительство и печать, и трудно было ожидать, что правительство захочет облегчить положение газет, столь яростно его атаковавших. Однако Жирарден и здесь предложил свое успокоительное объяснение: правительству не следует опасаться появления новых газет, так как чем их будет больше, тем меньше будет влияние каждой из них в отдельности, ибо они нейтрализуют друг друга в конкурентной борьбе. Этот его довод не показался Перье убедительным, и Жирарден находит другой выход: часть расходов должна быть покрыта прибылью от платных объявлений. Помещение в газете таких объявлений практиковалось уже давно, но, чтобы плата за них была достаточной надо было заинтересовать клиентов более широкой аудиторией. А исходной точкой реформы Жирардена было увеличение тиража за счет снижения цены за подписку на газету.

Так оформлялась идеи «дешевой газеты», но эта идея не была чисто умозрительной. Независимо отличных взглядов и убеждений Жирардена, его план объективно должен был строиться на необходимости «демократизации» читающей публики. И к этой необходимости он пришел в процессе своей издательской деятельности.

Начав в 1828 г со скромного литературного еженедельника «Волер», двадцатидвухлетний Эмиль, внебрачный сын графа де Жирардена, развивает успех в 1829 г, основав как для двора, так и для простонародья журнал «Мод», где можно было видеть имена Жорж Санд, А. Дюма, Эжена Сю, Бальзака, но в основном заполненный рекомендациями по части моды.

Первой его попыткой обратиться к более широкой аудитории и действовать в «духе времени» становится газета «Гард насьональ», которую он намеревался в интересах Июльской монархии сделать «связующей четыре миллиона граждан — элиту нации». Попытка была неудачной, но урок не прошел даром. Несколько приземлив полет своих притязаний, но в том же стремлении к завоеванию читателей, Жирарден основывает в 1831 г. еженедельный «Журналь де конэссанс ютиль», где за 4 франка в год (вместо обычных 15-ти) он на 32 страницах предоставлял «полезные знания» по вопросам политики, сельского хозяйства и торговли своим читателям, которым он таким образом намеревался одновременно разъяснять «их долг, право и выгоду». Как сразу выяснилось, необходимый читатель имелся. Менее чем через год журнал имел 132 тысячи подписчиков. Вдохновленный успехом, он выпускает «Альманак де Франс» за 1832 год тиражом 1 млн 300 тыс.

Между тем, в 1836 г. он приступает к реализации своего главного, давно вынашиваемого плана: 1 июля выходит в свет первый номер ежедневной газеты «Пресс», годовая подписка на которую —40 франков — вдвое ниже, чем у всех других газет. Уверенность, с которой действовал Жирарден, нашла отражение в рекламном проспекте, выпущенном за месяц до выхода первого номера «Пресса. Досгигнув через шесть месяцев 10 тыс. подписчиков, «Пресс» выдвигается в первый ряд ежедневных газет...

Вызов звучал и в программе «Пресс»: «Страсти, выгода, амбиция, ненависть, предубеждения, иллюзии, ложные теории и напрасные страхи — все это уже долгое время является предметом обычной эксплуатации, в отличие от нашей «Пресс» со стороны существующих газет, чтобы можно было пытаться сделать в этом отношении больше или лучше». Его главной задачей было представить свою газету в качестве органа, стоящего над другими изданиями. Первые же номера его новой газеты вызвали сразу буквально взрыв негодования, особенно если учесть, что успех «Пресс» грозил подорвать позиции конкурирующих газет, типа он «превращает высокую миссию журналиста в простую функцию торговца новостями». А ведь на первый взгляд содержание «Пресс» мало чем отличалось от ежедневного рациона ее конкурентов: передовая, отчет о парламентских дебатах, обзор печати, зарубежные новости и Внутренние события во Франции, фельетоны — романы с продолжением, периодические рубрики по вопросам литературы, живописи, экономики, разумеется, платные объявления. В чем действительно Жирарден старался превзойти других, так это в подборе литературных сотрудников. Гюго, Готье, Бальзак, Дюма, Планш, Скриб печатались с первых же номеров. В первые шесть месяцев число подписчиков достигло 10 тысяч, а вскоре и 20-ти.

И все-таки в действиях Жирардена оказался один просчет. Дешевая газета и в самом деле приобрела широкий круг читателей, но ставка на нейтрального читателя оказалась ошибочной, да и сама нейтральность газеты, чаще всего оборачивалась консерватизмом.

Другая газета, в точности следуя плану Жирардена, но четко придерживаясь оппозиции и антиклерикализма более отвечала настроениям широкой публики, которая все более чувствовала себя не просто читателем, но и участником происходящих событий, поэтому ее тираж обогнал Пресс на 15 тыс! Речь идет о газете Сьекль (по фр. это век), которую делал бывший компаньон Ж, Дютак.

Общий тираж ежедневных газет Парижа все вырастал, спасибо Ж!

В целом можно сказать, что идеи Жирардена не получили в период июльской монархии своего полного воплощения. НО пресса стала более популярной, она расширила круг читателей, но еще не стала массовой. Даже главный пункт его программы — платные объявления — еще не стали той рекламой, которая в последствии будет определять жизнеспособность газетного механизма. Однако с точки зрения самой журналистики, его пресса породила нововведение, которое сразу получило широкое распространение в газетах. Романы с продолжениями, называемые фельетонами, отныне становятся одной из привлекательных сторон ежедневной и другой периодики. Огромные очереди выстраивались у витрины редакции, чтобы, не теряя ни минуты, прочитать продолжение «Парижских тайн», публиковавшихся в 147 номерах «Журналь де деба». Известен случай, когда Эжен Сю, заключенный на две недели в тюрьму, был освобожден по распоряжению высших властей уже через сутки, так как отказывался писать продолжения «Парижских тайн» до выхода из тюрьмы.

Кратко:

рост числа газет и их тиража, вызванный революционным подъемом, уже успел вселить в журналистов веру в свои силы. Всего при Июльской монархии выходило около 700 газет и журналов — вдвое больше, чем при Реставрации, а их тираж вырос более чем на треть. Они довольно резко выступали против действий правительства и тут же становились жертвами репрессивных законов.

Можно сказать, что технические и экономические масштабы прессы не соответствовали той роли, которую она призвана была играть в политической борьбе, к которой нарастающий интерес проявлял все более широкий круг граждан Франции. Пресса нуждалась в реформе и она получила ее, вполне в духе своего времени: в первую очередь это была финансовая реформа и автором ее был человек своего времени. Эмиль де Жирарден был порождением мира финансистов и деловых людей, не обрёмененных тяжестью политических принципов.

В основе его плана лежал расчет. Газета приносит убытки, потому что расходы на каждый ее экземпляр превышают его розничную цену. Надо превратить газету в такое предприятие, которое, увеличивая объем продукции, снижало бы ее себестоимость. Из своего издательского опыта Жирарден уже знал, что число способных и желающих читать газету значительно превышает число способных купить ее. Снизив цену на подписку, можно расширить круг читателей и следовательно увеличить тираж. Однако тот же опыт показывал, что увеличение тиража в настоящих условиях может быть лишь ограниченным и пока не в состоянии покрыть всех издержек на издание газеты. Самой крупной статьей расходов был налог, так называемый гербовый сбор, составлявший более их половины. Поэтому, представляя в 1831 г. свой план главе правительства Казимиру Перье, Жирарден включил в него пункт об отмене налогов на газеты. На первый взгляд ею просьба выглядела наивной: слишком хорошо было известно, в каких отношениях находились правительство и печать, и трудно было ожидать, что правительство захочет облегчить положение газет, столь яростно его атаковавших. Однако Ж и здесь предложил свое успокоительное объяснение: правительству не следует опасаться появления новых газет, так как чем их будет больше, тем меньше будет влияние каждой из них в отдельности, ибо они нейтрализуют друг друга в конкурентной борьбе. Этот его довод не показался Перье убедительным, и Ж находит другой выход: часть расходов должна быть покрыта прибылью от платных объявлений. Помещение в газете таких объявлений практиковалось уже давно, но, чтобы плата за них была достаточной надо было заинтересовать клиентов более широкой аудиторией. А исходной точкой реформы Ж было увеличение тиража за счет снижения цены за подписку на газету. в 1836 г. он приступает к реализации своего главного, давно вынашиваемого плана: 1 июля выходит в свет первый номер ежедневной газеты «Пресс», годовая подписка на которую —40 франков — вдвое ниже, чем у всех других газет. Уверенность, с которой действовал Жирарден, нашла отражение в рекламном проспекте, выпущенном за месяц до выхода первого номера «Пресса. Достигнув через шесть месяцев 10 тыс. подписчиков, «Пресс» выдвигается в первый ряд ежедневных газет... И все-таки в действиях Ж оказался один просчет. Дешевая газета и в самом деле приобрела широкий круг читателей, но ставка на нейтрального читателя оказалась ошибочной, да и сама нейтральность газеты, чаще всего оборачивалась консерватизмом. Другая газета (Сьекль), в точности следуя плану Ж, но четко придерживаясь оппозиции и антиклерикализма более отвечала настроениям широкой публики, которая все более чувствовала себя не просто читателем, но и участником происходящих событий, поэтому ее тираж обогнал Пресс на 15 тыс. ГЛАВНОЕ, что было умно в расчетах Ж – были романы с продолжение, фельетоны.


19.01.2014; 22:27
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
английская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь