пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы
» ИТ
» БУХ УЧЕТ!!!

13. Общероссийские и локальные классификаторы.

Классификатор – документ, представляющий систематизированный свод (перечень) наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации. 

Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Иными словами, классификация (классифицирование) – это процесс отнесения объектов заданного множества к группировкам (классам) какой-либо системы классификации, образованной на основе использования совокупности признаков, присущих этим объектам. 
Общероссийский классификатор (сокр. ОК) — классификатор, который принимается Госкомстатом России и является систематизированным перечнем объектов с указанием наименования объекта и соответствующим кодом.

ОК обязателен при обмене данных между отраслями и при использовании в унифицированных формах документов (УФД). ОК обеспечивает сопоставимость данных в различных отраслях и секторах хозяйственной деятельности, а также имеет связи с другими действующими ОК и гармонирует с международным классификатором.

 

Общероссийским классификаторам необходимо соответствовать требованиям Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РФ (ЕСКК ТЭСИ). Национальные и отраслевые классификаторы представляют собой нормативные документы. Внесение изменений в классификаторы согласовывается с Госкомстатом и Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.


Общероссийские классификаторы перечислены в Общероссийском классификаторе информации об общероссийских классификаторах (ОКОК).

 

Локальные коды составляются на номенклатуры, специфичные для данной организации. Сюда входит широкий круг номенклатур, используемых различными подразделениями и службами ее управления (сотрудники, подразделения, продукция и т.п.). Локальные коды должны быть едиными при решении различных экономических задач. Наряду со специалистами по информационной технологии в составлении классификаторов значительную роль играют экономисты – пользователи.

Кратко рассмотрим порядок составления локальных классификаторов, который включает два этапа. На первом этапе выполняется классификация информации, на втором – ее кодирование.

Классификация начинается с выявления номенклатуры объектов, предметов, подлежащих кодированию. При этом руководствуются реквизитами-признаками, которые используются для составления группировок, получения сводных таблиц и расчетов. По каждой номенклатуре составляется полный перечень всех позиций, подлежащих кодированию.

После составления классификации выполняется следующий этап – кодирование – процесс присвоения условных обозначений позициям номенклатуры. После согласования и утверждения работа по созданию классификатора считается завершенной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


21.01.2014; 21:34
хиты: 600
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь