пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 семестр:
» 43.Синдром Маллори-Вейса: этиология, патанатомия, клинка, диагностика, лечение.
» 44.Пилородуоденальный стеноз
» 148-152 Рак легкого
» 147. Медиастенит
» 146. Пневмоторакс
» 145. Острый гнойный плеврит(эмпиема)
» 144. Лечение нагноений
» 143. Стафилококковая деструкция легкого
» 142. Абсцесс легкого
» 141. Гангрена легкого
» 140. Легочные нагноения(см 141-142)
» 139. Легкие,плевра. Методы
» 138. Эпителиальный копчиковый ход
» 137. Выпадение прямой кишки
» 136. Трещина анального канала
» 134-135. Геморрой
» 133. Хронический парапроктит
» 132. Острый парапроктит
» 131. Хирургическая анатомия прямой кишки
» 130. Болезнь Крона
» 129. Болезнь Гиршспрунга
I семестр:
» Бактерии
» Билет 12
» Билет 1
» Билет 2
» Билет 4,5?(пит среды,кио)
» Билет 3
» Билет 8
» Билет 9
» Билет 10
» Билет 11
» Билет 13
» Билет 14
» Билет 15
» Билет 16
» Билет 18
» Билет 19
» Билет 20
» Билет 21
» Билет 22?
» Билет 25
» Билет 26?
» Билет 27
» Билет 28?
» Билет 31
» Билет 32
» Билет 34
» Билет 35
» Билет 36???
» Билет 37
» Билет 38
» Билет 41

Стафилококковая деструкция легкого

Под стафилококковой деструкцией легких (СДЛ) понимают на­личие у больного сливной или мелкоочаговой пневмонии, имеющей тенденцию к деструкции легочной ткани с развитием плевральных осложнений: плеврита, пневмоторакса, пиопневмоторакса.

Этиология стафилококковой деструкции легких: СДЛ может быть первичной, когда она возни­кает после перенесенной пневмонии, или вторичной вследствие гема­тогенного или лимфогенного заноса инфекции из внелегочного очага.

Заболевание чаще наблюдается у детей, лиц молодого и сред­него возраста и является одной из главных причин летальных ис­ходов в период вспышки эпидемии гриппа А.

Патологическая анатомия стафилококковой деструкции легких: изменения при СДЛ у взрослых характеризуются пневмонией, носящей крупно- и мелко­очаговый характер. Зона воспаления бывает обильно инфильтри­рованной лейкоцитами с наличием участков некроза легочной ткани и разрушением межальвеолярных перегородок. В парен­химатозных органах развиваются изменения, характерные для сеп­сиса. Можно выделить две стадии СДЛ: первую, для которой ха­рактерно наличие в одном или обоих легких участков ателектаза-инфильтрации, не имеющих четких границ. Для метастатической — вторичной — СДЛ характерно наличие множественных различной величины очагов ателектаза-инфильтрации. Первая стадия заболе­вания при молниеносном течении переходит во вторую стадию — стадию некроза (лизиса) легочной ткани в первые 2 сут.

Клиника и диагностика стафилококковой деструкции легких: СДЛ протекает тяжело. В начале заболевания ее трудно отличить от сепсиса. Аускультативная картина часто скудная и не отражает тяжелых изменений в легких.

Наибольшее значение для диагностики заболевания имеет рент­генологическое исследование, при котором выявляют уплотнение в одной или нескольких долях (чаще в нижней и средней), а так­же наличие множественных мелкоочаговых теней в легких. При поражении сегментов одной доли легкого определяется треуголь-. ная тень, соответствующая пораженной доле, — гнойный лобит.

Лечение стафилококковой деструкции легких: должно быть активным и комплексным. При вто­ричной СДЛ лечение должно быть прежде всего направлено на ликвидацию первичного источника инфекции (вскрытие и дрени­рование гнойника в молочной железе, брюшной полости, остеомиелитического очага и др.).

Большая роль в начале заболевания принадлежит антибиотикотерапии. Антибиотики вводят внутривенно в больших дозах с учетом чувствительности флоры. При отсутствии эффекта от при­менения антибиотиков назначают фурагин, сульфаниламидные пре­параты.

Для борьбы с дыхательной недостаточностью, обусловленной изменениями в легочной ткани и плохим отхождением мокроты, показано наложение микротрахеостомы для введения лекарствен­ных веществ и стимуляции кашля; при ее несостоятельности про­водят обычную трахеостомию.

Дезинтоксикационная терапия предусматривает введение кристаллоидных растворов и низкомолекулярных декстранов до 3— 5 л/сут. Необходимы переливания плазмы, аминокислот, назначение витаминов, сердечных средств, оксигенотерапия.

Иммунная терапия включает переливания гипериммунной анти­стафилококковой плазмы (до 10 раз), переливание свежей крови от иммунизированных стафилококковым анатоксином доноров, введе­ние IgG (гамма-глобулина) ежедневно по 2—3 раза в сутки до 10 доз на курс лечения. В период реконвалесценции рекомендует­ся стафилококковый анатоксин.

Считают, что стафилококк может утилизировать легочный сурфактант и липиды легочной паренхимы, что ведет к разруше­нию легкого, поэтому в комплекс лечебных мероприятий целесооб­разно включать внутривенные введения через день по 500 мл жи­ровых эмульсий (липофундина или интралипида), блокирующих часть бактериальных ферментов.

При возникновении реактивного плеврита делают пункции плев­ры с последующим введением антибиотиков. При эмпиеме, если пункции не дают результата, дренируют плевру для постоянной аспирации. Гнойники легкого, расположенные субплеврально, так­же пунктируют или вводят в них через иглу тонкий полиэтиленовый катетер для аспирации гноя и введения антибиотиков. При не­эффективности лечения с помощью пункций и дренирования при быстром прогрессировании процесса производят торакотомию с удалением секвестров, вскрытием гнойных полостей в легком и их дренированием.

Результаты лечения СДЛ пока нельзя считать удовлетворитель­ными, летальность даже при применении своевременно начатого активного комплексного лечения составляет до 20%.


03.06.2014; 13:26
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь