пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 семестр:
» 43.Синдром Маллори-Вейса: этиология, патанатомия, клинка, диагностика, лечение.
» 44.Пилородуоденальный стеноз
» 148-152 Рак легкого
» 147. Медиастенит
» 146. Пневмоторакс
» 145. Острый гнойный плеврит(эмпиема)
» 144. Лечение нагноений
» 143. Стафилококковая деструкция легкого
» 142. Абсцесс легкого
» 141. Гангрена легкого
» 140. Легочные нагноения(см 141-142)
» 139. Легкие,плевра. Методы
» 138. Эпителиальный копчиковый ход
» 137. Выпадение прямой кишки
» 136. Трещина анального канала
» 134-135. Геморрой
» 133. Хронический парапроктит
» 132. Острый парапроктит
» 131. Хирургическая анатомия прямой кишки
» 130. Болезнь Крона
» 129. Болезнь Гиршспрунга
I семестр:
» Бактерии
» Билет 12
» Билет 1
» Билет 2
» Билет 4,5?(пит среды,кио)
» Билет 3
» Билет 8
» Билет 9
» Билет 10
» Билет 11
» Билет 13
» Билет 14
» Билет 15
» Билет 16
» Билет 18
» Билет 19
» Билет 20
» Билет 21
» Билет 22?
» Билет 25
» Билет 26?
» Билет 27
» Билет 28?
» Билет 31
» Билет 32
» Билет 34
» Билет 35
» Билет 36???
» Билет 37
» Билет 38
» Билет 41

оценка сер реакций(ты знаешь),энтеробактерии,энтеровирусы

2)

ЭШЕРИХИИ

Enterobacteriaceae, Escherichia,

E.coli – типовой вид (непатогенные обитают в толстом кишечнике – О2, О7, О9 и др.).

E.vulneris (выделяют из ран). E.hermanii (выделяют из ран, крови, спинномозговой жидкости).

Условно-патогенные палочки, которые являются постоянными обитателями кишечника человека, животных. Они возбудители оппортунистических инфекций (парентеральных эшерихиозов).

Также выделяют патогенные (диареегенные) кишечные палочки ? энтеральные эшерихиозы (гастроэнтериты, колиты и др.).

Функции нормальной флоры кишечных палочек: 1) Синтезируют витамины группы В, К, Е; 2) Антагонисты патогенных бактерий (колицины); 3) Колонизационная резистентность кишечника; 4) Участвуют в пристеночном пищеварении; 5) Стимулируют иммунитет; 6) Это санитарно-показательный микроорганизм, наличие которого указывает на загрязнение воды, пищи, предметов обихода.

Прямые грамотрицательные палочки, хаотично расположенные в мазках. Аспорогенны, некоторые образуют микрокапсулу, перитрихи, имеют фимбрии.

На основе О-антигена (термостабильный) известно около 170 серогрупп. К-антиген представлен несколькими фракциями (А, В, L – различие по чувствительности к температуре, B- и L-антигены термолабильны; А-антиген термостабилен, инактивируется лишь при 1200С), по нему выделяют 100 вариантов. Термолабильный жгутиковый Н-антиген имеет белковую природу и разрушается при кипячении – более 50 серотипов.

По наличию антигенов составляют антигенные формулы - О-антиген: К-антиген (фракция): Н-антиген. О-антиген означает принадлежность к определённой серогруппе, Н-антиген – её серовариант или серотип.

Диареегенные КП имеют следующие факторы патогенности:

?Факторы адгезии и колонизации (белки наружной мембраны и фимбрии, интимин-белок).

?Факторы инвазии (также белки наружной мембраны).

?Экзотоксины-энтеротоксины. Различают цитотоксины и цитотонины.

Цитотоксины обеспечивают разрушение клеток эндотелия капилляров и стенки кишечника.

Цитотонины обеспечивают гиперсекрецию клетками кишечника жидкости, что приводит к дегидратации организма и развитию диареи. Различают 2 вида энтеротоксинов (цитотонинов).

Термостабильный токсин (ST) повышает уровень цГМФ в клетках эпителия, что приводит к нарушению транспорта железа и выходу жидкости. Термолабильный токсин (LT) сходен с токсином холерного вириона. Состоит из 2 субъединиц А и В, фрагмент В формирует внутримембранный канал, что позволяет А проникать в клетки. Пептид А активирует аденилатциклазу, что приводит к накоплению цАМФ и нарушению водно-солевого обмена.

Цитотоксины: у ЭГКП обнаружен – шигаподобный токсин (SLT – Shiga like toxin).

?Эндотоксины (пирогенное действие, определяют антигенную специфичность, вызывают эндотоксический шок).

?Плазмиды: Col-плазмиды ответственны за синтез колицинов, угнетающих размножение других бактерий; R-плазмиды обеспечивают устойчивость к антибиотикам; F-плазмиды кодируют образование половых пилей, Hly-плазмиды ответственны за синтез гемолизинов, Ent-плазмиды, ответственные за синтез энтеротоксинов.

Факультативные анаэробы, мезофилы, неприхотливы к питательным средам.

1. Простые среды: колонии на МПА круглые, прозрачные, в МПБ – диффузное помутнение.

2. ДДС: на среде Эндо – малиновые колонии с металлическим блеском (лактозопозитивные). На среде Левина – тёмно-синие колонии.

3. Среды накопления ЧК (Клиглера или Олькеницкого). E.coli, ферментирующая лактозу и глюкозу до кислоты и газа, дает пожелтение и разрыв среды на скосе и в столбике.

1. Ферментируют углеводы ряда Гисса до кислоты и газа.

2. Тесты на оксидазу, сероводород, уреазу, желатин отрицательны.

3. Каталазоположительны, восстанавливают нитраты в нитриты, образуют индол.

Часто патогенные эшерихии ни по культуральным, ни по биохимическим свойствам от непатогенных не отличаются. Поэтому потребовалось изучать антигенное строение.

Материал для исследования – фекалии, моча, секционный материал, рвотные массы, гной, кровь.

1. Основной метод – бактериологический с оценкой антигенов выделенных бактерий. Выявляют лак+-колонии, затем ставят  РА на стекле с поливалентными ОК-сыворотками наиболее часто встречающихся серогрупп. При положительном результате накапливают ЧК и ставят РА с моновалентными сыворотками, содержащими антитела к определённому серотипу. Затем проводят развёрнутую РА в пробирках с кипяченой культурой для определения О-антигена и с живой культурой для определения К-антигена. Далее изучают б/х свойства и эпидмаркеры.

2. Для определения энтеротоксинов может быть использован ИФА.

3. Для идентификации ЭИКП может быть использована кератоконъюнктивальная проба на морских свинках.

4. Наиболее быстрый и специфичный метод – ДНК-зонды (определение плазмидных генов, ответственных за патогенные факторы).

5. Серологический метод – со 2 недели заболевания.

При снижении иммунитета условно-патогенные кишечные палочки могут вызывать ГСИ в различных органах – парентеральные эшерихиозы (цистит, менингит, холецистит, коли-сепсис, септицемии). Патогенные варианты кишечных палочек ответственны за энтеральные эшерихиозы (диареи).

? ЭТКП (ETEC) включают 20 серогрупп. Имеют факторы патогенности (фимбрии), способствующие адгезии и колонизации (CFA) нижних отделов тонкого кишечника, частично инвазии. Также обладают энтеротоксинами (LT, ST), которые вызывают нарушение водно-солевого обмена. Заболевание протекает по типу холероподобной диареи (холероподобные эшерихиозы). Пути передачи – водный, реже алиментарный. Болеют дети до 3 лет и путешественники.

? ЭИКП (EIEC) включают 11 серогрупп. Заболевание протекает по типу дизентерии – вначале водянистая диарея, потом – колитический синдром (дизентерийный эшерихиоз). Их патогенность связана с высокой инвазивностью (за счёт белков наружной мембраны) в эпителиоциты слизистой оболочки толстого кишечника, размножаться в них и вызывать их разрушение. Симптомы – абдоминальная боль, профузная водянистая диарея с примесью крови. Болеют дети 1-2 лет, подростки и взрослые (серогруппы часто О124 и О144). Пути передачи – водный и пищевой.

? ЭПКП (EPEC) включает 13-20 групп. Патогенез связан с адгезией бактерий (белок-адгезин и белок-интимин) к эпителию тонкого кишечника, повреждением микроворсинок (колонизация и умеренное воспаление), но не инвазией в клетки. Некоторые штаммы способны синтезировать SLT. Характерны водянистая диарея и выраженное обезвоживание (колиэнтериты). Чаще болеют дети 1 года жизни. Пути передачи – контактно-бытовой, реже алиментарный.

? ЭГКП (EHEC) включают 4 серогруппы (наиболее распространен серотип О157:Н7). Локализация – эпителий толстого кишечника. Патогенность связана со способностью выделять шигаподобные токсины, которые разрушают клетки эндотелия мелких кровеносных сосудов, также Шига токсин. Вызывают геморрагический колит с тяжёлыми осложнениями в виде гемолитической анемии и тромботической пурпуры. Возникает диарея с примесью крови, лихорадка, также часто гемолитическая анемия в сочетании с почечной недостаточностью. Болеют все. Пути передачи – алиментарный, возможен контактно-бытовой.

Таким образом, клиника эшерихиозов связана с диареей, температурой, рвотой, обезвоживанием организма. Наиболее тяжело протекает у детей 1 года жизни. Инкубационный период 1-3 дня.

При энтеральных эшерихиозах источник инфекции – больной и бактерионоситель. Парентеральные эшерихиозы – это эндогенные инфекции или аутоинфекции.

Пути передачи – водный, алиментарный, контактно-бытовой.

Иммунитет группоспецифический, слабовыраженный. Естественный иммунитет против колиэнтерита у новорождённых обеспечивается sIgA грудного молока и бифидобактериями, которые являются антагонистами патогенных КП. Основное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению инфекции. Для лечения – антибиотики, а также эубиотики и пробиотики (колибактерин, лактобактерин при кишечном дисбиозе). Для восстановления водно-солевого обмена используют оральные солевые растворы.

3)

7

ПИКОРНАВИРУСЫ (ЭНТЕРОВИРУСЫ)

Таксономия

Picornaviridae

Род Enterovirus (также Rhinovirus, Aphtovirus, Cardiovirus, Hepatavirus)

Всего род энтеровирусов человека включает 68 серотипов, в том числе:

- полиовирусы (3 серотипа);

- Коксаки А (23 серотипа);

- Коксаки В (6 серотипов);

- ECHO (32 серотипа);

- энтеровирусы человека: 68-71 (4 серотипа).

Морфология

и основные антигены

Pазмер 22-30 нм (самые мелкие РНК-содержащие вирусы). Геном - однонитевая нефрагментированная позитивная РНК; отсутствие суперкапсида. Тип симметрии - кубический, количество капсомеров – 60. Устойчивость к эфиру (нет липидов); устойчивость к желчи, а также к кислотам и щелочам (в диапазоне рН от 3,0 до 10,0); устойчивость во внешней среде.

Вирус полиомиелита сферической формы. Капсид состоит из четырех белков:

-  VP1, VP2, VP3 - образуют внешнюю поверхность капсида,

-  VP4 – внутренний капсидный белок, специфический рецептор вируса.

Гемагглютинирующими свойствами вирион не обладает.

По антигенным признакам вирусы полиомиелита подразделяются на три типа: I, II, III.

Наибольшей патогенностью для человека обладает полиовирус I типа –  он причина эпидемий. Полиовирус III типа вызывает спорадические случаи, редко -  эпидемии. Полиовирусы II типа чаще вызывают инаппарантные формы инфекции.

Важнейшим свойством полиовирусов является их тропизм к нервной ткани, они поражают двигательные клетки серого вещества спинного мозга, разрушая их.

Эпидемиоло-гия

Эпидемиологические особенности вызываемых энтеровирусами  болезней:

1) выраженная сезонность заболеваний (лето-осень);

2) фекально-оральный механизм распространения;

3) обнаружение вирусов в сточных водах;

4) выделение вируса из кишечника, носоглотки, ликвора и крови;

5) преимущественное поражение детей в возрасте до 12 лет;

6) широкое носительство среди здоровых людей.

Источником полиомиелита является только человек. Основной механизм передачи - фекально-оральный. Воздушно-капельный способ заражения играет роль при эпидемических вспышках.  Входные ворота при полиомиелите  -   слизистая оболочка полости рта и глотки. Основное место размножения -- эпителиальные клетки кишечника.

Клиника и иммунитет

Полиомиелит – воспаление серого вещества мозга.

В течении болезни выделяют:

1.      инкубационный период продолжительностью 7-14 дней;

2.      продромальный период – 1-2 дня;

3.      период острых проявлений;

4.      период реконвалесценции (восстановительный, до 3 лет)

5.      период резидуальных явлений (остаточные параличи).

Различают 4 основные клинические формы полиомиелита:

1) инаппарантная (скрытая);

2) абортивная (малая болезнь);

3) непаралитическая (менингеальная), проявляющаяся серозным менингитом;

4) паралитический полиомиелит.

Паралитическую форму в зависимости от локализации очага поражения разделяют на спинальную, бульбарную, понтинную (варолиев мост) и другие формы.

Иммунитет стойкий.

Лабораторная диагностика

1. Вирусологический метод.

Материал – фекалии, носоглоточные смывы, кровь.

НЕ культивируют в эмбрионах или экспериментальных животных! Используют первичные или перевиваемые культуры клеток различных тканей человека и обезьян. Индикация – ЦПД  (мелкозернистая дегенерация или феномен бляшкообразования. Идентификация – РН ЦПД в культуре ткани (для видимого эффекта используют ПРОБУ СОЛКА).

Для установления типовых различий между штаммами используют методы молекулярной гибридизации, ПЦР, реакции с поликлональными и моноклональными сыворотками, секвенирование вирусного генома.

2. Серодиагностика.

Используют РН в культуре ткани с парными сыворотками, полученными в острой стадии болезни и стадии реконвалесценции (РСК, ИФА).

Профи-

лактика

1. Инактивированная вакцина Солка. Вакцина вводится внутримышечно и вызывает выработку антител классов IgM и IgG. Предупреждает развитие паралитических форм болезни.

2. Живая вакцина из аттенуированных Себином штаммов полиовирусов 3 типов

На пероральное введение живой вакцины вырабатываются иммуноглобулины трех классов – IgM, IgG и IgA, которые защищают слизистые от инфицирования «дикими» штаммами вируса, вытесняя их тем самым из циркуляции.

 

8

ПИКОРНАВИРУСЫ (Коксаки и ЭКХО)

Таксономия (см. Энтеровирусы)

Вирусы Коксаки по характеру патогенного действия на мышат-сосунков разделены на две группы:

1.      группа Коксаки А - вызывают диффузный миозит с воспалением и некрозом поперечнополосатых мышц  (23 сероварианта);

2.      группа Коксаки В - поражения ЦНС, некроз скелетной мускулатуры, миокарда, воспалительные поражения селезенки (6 серовариантов).

Группа ECHO насчитывает 32 типа вирусов. Отличаются от вирусов полиомиелита отсутствием патогенности для обезьян, а от вирусов Коксаки – отсутствием патогенности для новорожденных мышей. Все они размножаются в культуре клеток почек обезьян и перевиваемых клетках амниона человека.

Эпидемиоло-гия, иммунитет и профи-

лактика

Единственным хозяином вируса в природе является человек. Основной механизм передачи – фекально-оральный, вирус может распространяться и воздушно-капельным путем. Вирусы могут длительно выживать в канализационных водах, на предметах обихода, в пищевых продуктах.

Иммунитет типоспецифический. Вакцин нет.

Клиника и иммунитет

Патогенез заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, сходен с патогенезом полиомиелита.

Входные ворота -- слизистая оболочка носа, глотки, тонкого кишечника, где  в эпителиальных клетках, в лимфоидной ткани  происходит размножение этих вирусов.

Сродство к лимфоидной ткани - характерная особенность этих вирусов.

Вирусы Коксаки А и В и вирусы ECHO могут вызывать у человека :

- Полиомиелитоподобные заболевания,

- Асептический менингит, миелиты (вирусы Коксаки А и  В; ECHO)

- Эпидемическая миалгия - Борнхольмская болезнь (вирусы Коксаки А и  В; ECHO)

- Герпангина (Коксаки А  и Коксаки В)

- Энцефаломиокардиты новорожденных ( Коксаки В ).Летальность при этой форме инфекции – 60-80%.

Кроме того Коксаки и ЕСНО вызывают: малую болезнь или летний грипп, гастроэнтериты, кореподобные и краснухоподобные экзантемы, острые респираторные заболевания, миокардиты.

Лабораторная диагностика

1. Вирусологический метод.

Материал для исследования: фекалии, смывы и мазки из носоглотки, кровь, при асептических менингитах – цереброспинальная жидкость, в случае смерти больного исследуют кусочки ткани из разных органов.

Заражают культуры клеток (полиовирусы, ECHO, Коксаки В и некоторые серовары Коксаки А), а также новорожденных мышей (Коксаки А).

Идентификация вирусов – РИФ, РН, РТГА для гемагглютинирующих вирусов.

2. Серологическая диагностика

Используют РН, РТГА, РСК, реакции преципитации в парных сыворотках от каждого больного.


хиты: 208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь