пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 семестр:
» 43.Синдром Маллори-Вейса: этиология, патанатомия, клинка, диагностика, лечение.
» 44.Пилородуоденальный стеноз
» 148-152 Рак легкого
» 147. Медиастенит
» 146. Пневмоторакс
» 145. Острый гнойный плеврит(эмпиема)
» 144. Лечение нагноений
» 143. Стафилококковая деструкция легкого
» 142. Абсцесс легкого
» 141. Гангрена легкого
» 140. Легочные нагноения(см 141-142)
» 139. Легкие,плевра. Методы
» 138. Эпителиальный копчиковый ход
» 137. Выпадение прямой кишки
» 136. Трещина анального канала
» 134-135. Геморрой
» 133. Хронический парапроктит
» 132. Острый парапроктит
» 131. Хирургическая анатомия прямой кишки
» 130. Болезнь Крона
» 129. Болезнь Гиршспрунга
I семестр:
» Бактерии
» Билет 12
» Билет 1
» Билет 2
» Билет 4,5?(пит среды,кио)
» Билет 3
» Билет 8
» Билет 9
» Билет 10
» Билет 11
» Билет 13
» Билет 14
» Билет 15
» Билет 16
» Билет 18
» Билет 19
» Билет 20
» Билет 21
» Билет 22?
» Билет 25
» Билет 26?
» Билет 27
» Билет 28?
» Билет 31
» Билет 32
» Билет 34
» Билет 35
» Билет 36???
» Билет 37
» Билет 38
» Билет 41

СТРЕПТОККОКИ

 

СТРЕПТОККОКИ

Царство: Procaryotae;
Отдел: Firmicutes;
Семейство: Streptococcaceae;
Род: Streptococcus;
Виды: группа А ? S. pyogenes;
группа В ? S. agalactiae;
группа С ? S. equisimilis;
группа D (энтерококки) ? S. faecalis, S. faecium, S. durans;
группа G ? S. anginosus.

S.pyogenes (облигатно-патогенный для человека), S.pneumoniae (комменсал верхних дыхательных путей), S.mitis, S.sunguis, S.salivarius, S.mutans (условно-патогенные микроорганизмы ротовой полости, носоглотки), S.agalactiae (условно-патогенная микрофлора влагалища, носоглотки, ЖКТ), Е.faecium, Е.faecalis (условно-патогенная флора кишечника и мочеполовой системы).

Группа пиогенных кокков, так как вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Представители нормальной микрофлоры (колонизируют слизистые оболочки дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов и кожные покровы).

Широко распространены в окружающей среде, особенно стрептококки группы А.

Овоидная или сферическая форма, в мазках располагаются парами или в виде цепочек, грамположительны, неподвижны, аспорогенны. В состав клеточной стенки входит белок М.

Возможна L-трансформация.

Антигенными свойствами обладают пептидогликан, тейхоевые кислоты, белок М, капсула, токсины.

?При росте на кровяном агаре выявляют ?-гемолитические стрептококки, дающие прозрачную зону полного гемолиза; ?-гемолитические (зеленящие) стрептококки, дающие вокруг колоний зону зеленоватого цвета (неполный или частичный гемолиз) и негемолитические стрептококки (?-гемолиз).

?Серологическая классификация: основана на отличиях в группоспецифических полисахаридных антигенах, расположенных в клеточной стенке. Ленсфильд в 1933 году разделила стрептококки на 20 серогрупп (от А до V). Наиболее патогенны для человека группы А, В и С. По наличию типоспецифических протеиновых антигенов стрептококки группы А делятся на серотипы М, Т и R. По М-антигену различают более 100 серотипов в группе А.

  • Группа А включает S.pyogenes (?-гемолиз).
  • Группа В включает S.agalactiae (?-гемолиз или ?-гемолиз).
  • Группа C включает S.equisimilis (?-гемолиз).
  • Группа G включает S.anginosus (?-гемолиз).
  • Группа D включает Е.faecium, Е.faecalis (гемолиз отсутствует).
  • Зеленящие стрептококки с ?-гемолизом - S.mitis, S.sunguis, S.salivarius, S.mutans.
  • Не входит в схему S.pneumoniae, дающий также ?-гемолиз.

Большинство клинически значимых стрептококков относятся к группе А.

?ПРА стрептококков ? антигенная мимикрия: гиалуроновая кислота сходна с таковой канальцев почек (гломерулонефриты), М-белок – с кардиомиоцитами (миокардиты), полисахарид клеточной стенки – с гликопротеинами сердечных клапанов (эндокардиты).

?Структурные адгезивные факторы: микрокапсула, липотейхоевые кислоты, белок М.

? Фимбриальный белок М – основной фактор вирулентности и типоспецифический антиген. Основная его функция – подавление фагоцитоза, также проявляет свойства суперантигена, также перекрёстно реагирует с кардиомиоцитами, что приводит к развитию аутоиммунных реакций. Антитела к М-белку обладают протективными свойствами.

?Капсула также защищает от фагоцитоза.

?ЭКЗОТОКСИНЫ:

1. Лейкоцидины (цитотоксическое действие на гранулоциты);

2. К гемолизинам серогруппы А (S.pyogenes) относятся стрептолизины. Различают О-стрептолизин (термолабильный, чувствительный к кислороду белок, проявляет цитотоксическое, гемолитическое, кардиотоксическое и пирогенное действие, иммуногенен, поэтому у больных синтезируются анти-О-стрептолизины) и S-стрептолизин - термостабильный, резистентный к О2,  вызывает поверхностный гемолиз на средах, не иммуногенен.

3. Скарлатинозный эритрогенный токсин Дика, выделяется от больных скарлатиной. Вызывает поражения зёва, мелких кровеносных сосудов (токсин сыпи), поражения ЦНС, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также обладает пирогенным, иммуносупрессивным и аллергизирующим действием.

4. Кардиогепатический токсинпоражения миокарда и образование гранулем в печени.

5. Стрептококковый пирогенный токсин (вызывают токсический шок).

?ФЕРМЕНТЫ:

Липаза, протеаза, гиалуронидаза разрушают соответствующие ткани и способствуют распространению возбудителя (инвазия);

Стрептокиназа (или фибринолизин) растворяет фибрин в тромбах, что способствует генерализации процесса (только S.pyogenes).

ДНК-аза (стрептодорназа) – рассасывание гнойных экссудатов.

Смесь стрептокиназа-стрептодорназа имеет медицинское применение.

Факультативные анаэробы, мезофилы, прихотливы к питательным средам. Гемолитически активны (гемолиз выявляется на кровяном агаре вокруг мелких серовато-прозрачных, вязких колоний).

В сахарном МПБ дают придонный рост.

  1. Каталазотрицательны (тест на семейство);

2.      Биохимически активны, расщепляют углеводы до кислоты. Значение в дифференциации стафилококков и стрептококков имеет тест на сбраживание глюкозы и маннита (стафилококки сбраживают данные углеводы в аэробных и анаэробных условиях, а стрептококки – только в анаэробных).

3.      Относительное диагностическое значение имеет тип гемолиза на кровяном агаре с 5% дефибринированной крови.

4.      Для дифференцировки группы А от других ?-гемолитических стрептококков используют тест чувствительности к бацитрацину.

5. Группа В (на S.agalactiae) – используется САМР-тест, основанный на феномене усиления гемолитического действия золотистого стафилококка в присутствии гемолизинов других бактерий.

6. Энтерококки хорошо растут на простых средах и на желчно-щелочных средах, в отличие от других стрептококков. Также  выявляются на средах с добавлением 6,5% натрий хлорида.

Материал для исследования – гной, кровь, мокрота, моча, слизь из зёва.

1.                Микроскопический (ориентировочный);

2. Основной – Бактериологический. Решающий момент в диагностике – определение серогруппы.

Серогруппу определяют РП или ИФА с группоспецифическими сыворотками. Серотип определяют в латекс-агглютинации с М-антисыворотками.

3. Серологический (при  ревматизме оценивают нарастание титра антител в сыворотке больного к О-стрептолизину).

S.pyogenes (группа А) вызывает ГСИ (ангина, тонзиллит, фарингит, пневмония, кожные инфекции - целлюлит (флегмона), пиодермия-импетиго, фасциты, также эндокардит, менингит, гайморит) и негнойные инфекционно-аллергические заболевания (рожа, скарлатина, ревматизм, гломерулонефрит, синдром токсического шока, сепсис).

? Гломерулонефрит, эндокардит, ревматизм рассматриваются как осложнения, возможно аутоиммунной природы или следствия ГЗТ, ГНТ, на фоне хронических стрептококковых заболеваний.

? Скарлатина острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными штаммами стрептококков группы А (эритрогенный токсин). Инкубационный период 2-7 дней. Ангина, мелкоточечная сыпь на груди, которая подвергается шелушению, бледный носогубный треугольник, эритема языка. Диагноз, как правило, ставится по клиническим симптомам. Формы: фаренгиальная (97%) и экстрафаренгиальная (лёгкие, раневая поверхность). Антитоксический иммунитет оценивается пробой Дика. Сенсибилизация (клеточный иммунный ответ – ГЗТ) выявляется введением скарлатинозного аллергена внутрикожно.

S.agalactiae (группа В) – послеродовые инфекции, сепсис новорожденных, урогенитальные инфекции, бактериемия, эндокардиты, пневмонии, менингиты.

S.pneumoniae – пневмония, менингит, отит, конъюнктивит и др.

S.mitis, S.sunguis, S.salivarius, S.mutans (зеленящие стрептококки) – ГСИ относительно редко, кариес, бактериемия, абсцессы лёгких, печени, головного мозга, эндокардиты.

S.anginosus и S.equisimilisреспираторные и урогенитальные инфекции, эндокардиты, менингиты.

Энтерококки (группа D) – пищевые отравления и дисбактериозы кишечника, ГСИ, эндокардиты, урогенитальные инфекции, менингиты, раневые инфекции, сепсис.

Формы инфекций – эндогенные (аутоинфекции) и экзогенные.

Источник инфекции – больные и бактерионосители. Входные ворота – повреждённые кожа и слизистые оболочки. Механизмы и пути передачи экзогенной инфекции – аэрогенный (при скарлатине), алиментарный, контактно-бытовой.

При скарлатине длительный антитоксический иммунитет. Наличие иммунитета определяют пробой Дика. Специфическая вакцинация отсутствует при скарлатине ввиду большого разнообразия серотипов пиогенного стрептококка по М-антигену.


хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь