пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Темперамент.Психологическая характеристика типов темперамента и их учет в производственной практике.

Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидные его особенности, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными. Тем не менее темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами. И.Кант разделял темпераменты человека (проявления темперамента можно заметить и у высших животных) на два типа: темпераменты чувства и темпераменты деятельности. В целом же «можно установить только четыре простых темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический»1. Из этих четырех типов темперамента к темпераментам чувства относятся сангвинический и его противоположность — меланхолический. Первый характеризуется тем, что при нем ощущения возникают в нервной системе и в сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными. При меланхолическом темпераменте внешние проявления ощущений2 бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубокими и длительными.

Сангвинический темперамент деятельности характеризует человека весьма веселого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем еще недавно его очень волновало и притягивало к себе. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, все люди ему друзья. Его отличает доброта, готовность прийти на помощь. Напряженная умственная или физическая работа его быстро утомляет.

Меланхолический темперамент деятельности, по Канту, свойствен человеку противоположного, в основном мрачного настроя. Такой человек обычно живет сложной и напряженной внутренней жизнью, придает большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Такой человек нередко бывает сдержанным и особенно контролирует себя при выдаче обещаний. Он никогда не обещает того, что не в состоянии сделать, весьма страдает от того, что не может выполнить данное обещание, даже в том случае, если его выполнение непосредственно от него самого мало зависит.

Холерический темперамент деятельности характеризует вспыльчивого человека. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан. Вместе с тем такой индивид быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу. Его движения порывисты, но непродолжительны.

Флегматический темперамент деятельности относится к хладнокровному человеку. Он выражает собой скорее склонность к бездеятельности, чем к напряженной, активной работе. Такой человек медленно приходит в состояние возбуждения, но зато надолго. Это заменяет ему медлительность вхождения в работу.

Заметим, что в данной классификации темпераментов по Канту неоднократно упоминаются свойства, относящиеся не только к динамическим особенностям психики и поведения человека, но и к характеру совершаемых им типичных поступков. Это не случайно, так как в психологии взрослого человека трудно разделить между собой темперамент и характер. Кроме того, свойства темперамента существуют и проявляются не сами по себе, а в поступках человека в различных социально значимых ситуациях. Темперамент человека определенно влияет на формирование его характера, но сам характер выражает человека не столько как физическое, сколько как духовное существо.

Каждый из представленных типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим (если не связывать темперамент и характер). Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки. Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начальный период работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса. Напротив, те, кому свойствен темперамент меланхолического типа, отличаются медленным вхождением в работу, но зато и большей выдержкой. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале. В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинаковы, а различия касаются в основном только динамики работы в разные ее периоды.

Сочетание описанных свойств и создает индивидуальный тип темперамента, поэтому, характеризуя его, мы не случайно вынуждены были время от времени отступать от чисто динамических описаний и включать в них характерологические личностные качества. Те проявления темперамента, которые в конечном счете становятся свойствами личности, зависят от обучения и воспитания, от культуры, обычаев, традиций, многого другого.

Темперамент в некоторой степени влияет на развитие способностей человека, особенно тех, в состав которых входят движения с такими их существенными характеристиками, как темп, скорость реакции, возбудимость и тормозимость. В первую очередь это способности, включающие в свой состав сложные и точные движения с непростой траекторией и неравномерным темпом. К ним также относятся способности, связанные с повышенной работоспособностью, сопротивляемостью помехам, выносливостью, необходимостью длительной концентрации внимания.

___________________-

Темпера́мент (лат. temperamentum — «надлежащее соотношение частей») — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельностичеловека.

Представляется, что за счет внедрения в практику его работы так называемого метода постоянно действующего мозгового штурма. Этот метод был предложен в 1953 г. А. Осборном и в дальнейшем был значительно усовершенствован.
Основой метода служит известное в практической и экспериментальной психологии суждение. Одни люди обладают способностью к генерации идей, но плохо их анализируют, другие, наоборот, плохо генерируют идеи, но имеют склонность к критическому анализу. Поэтому при формировании творческого коллектива необходимо определить тип темперамента его участников, т. е. привести психологическое исследование с помощью различного рода тестов. После этого творческий коллектив можно будет разбить на несколько групп. Каждая из них в повседневной деятельности будет выполнять определенные функции: генера-торов идей, аналитиков и критиков. Задачи групп решаются пос-ледовательно. На первом этапе происходит только генерирова- ниецдей в условиях максимальной психологической раскован-ности, на втором и третьем — их критический анализ и отбор наилучших.

Укомплектовать такие группы сотрудниками можно в соответствии с характеристиками экстраверсии—интроверсии
Так, люди, обладаю гциетемпераментом экстраверта, больше всего подходят для группы генерации идей. И вот почему. Происходящее захватывает экстраверта целиком, активизируя его деятельность; он легко устанавливает контакты с разными люд ьми, заражает их своим внутренним состоянием; обладает завидной уверенностью в себе из-за огромного количества идей, возникающих у него по любому поводу.
Для группы критического анализа нужны люди, способные быстро обнаружить принципиальные недостатки идеи. При этом критика должна быть конструктивной. Отвергнув одну идею, необходимо тут же предложить новую или указать направление совершенствования рассмотренной. С этим лучше всего справ-ляется интроверт. Он обладает развитым абстрактным мышле-нием, умеет разглядеть стратегичность идеи, у него повышенное чувство ответственности и велико желание завершить начатое дело.
В группах практического анализа ценными работниками будут амбоверты с их склонностью к логическому осмыслению явлений и фактов, стремлением реализовать идею на практике.
Наиболее важен период генерации идей. Он должен происходит в условиях полной психологической раскованности. Идеи фиксируются все: реальные и фантастические, конкретные и расплывчатые, оригинальные и традиционные. Главное, чтобы их было как можно больше.

Анализирует и классифицирует возникшие на предыдущем этапе идеи группа аналитиков. Ее задача—отобрать из множе-ства идей наиболее существенные и перспективные. Окончатель-ное решение о ценности той или иной идеи принимает группа критиков.


26.01.2014; 21:08
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь