пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Виды эмоциональных состояний и их учет в производственной практике. Воспитание высших чувств.

Высшие чувства характеризуют человека как личность и связаны с его социальными, духовными потребностями. Интеллектуальные чувства человека связаны с умственной деятельностью, они возникают при постановке и решении задач, в процессе поиска и открытий, в процессе познания.

Это любопытство и любознательность, удивление, радость открытия, сомнения, чувство нового. Интеллектуальные чувства не только сопровождают мышление, но и стимулируют, усиливают его. Нравственные чувства переживаются людьми в связи с выполнением или нарушением ими принятой в данном обществе морали, с отношениями между людьми. Первичными эмоциональными проявлениями по отношению к другим людям являются чувства симпатии или антипатии, на основе которых возникают сложные чувства: любви и ненависти, ревности, дружбы. Чувства стыда, совести возникают у человека, если он считает, что нарушил какие-то общепринятые правила, нормы.

Чувство стыда  возникает как состояние особой внутренней неловкости, беспокойства из-за своих действий. Чувство совести возникает как осознание своей ответственности за поступок, переживается человеком как глубокий внутренний конфликт между своим реальным и идеальным ”Я”, беспокоит человека до тех пор, пока он не исправит последствия своего поступка. Чувство совести проявляется не только как угрызения совести, но и как одобрения совести. Тогда человек говорит: ”Моя совесть спокойна, я сделал все правильно”. Совесть – это внутренний оценочный голос, который как бы говорит человека, что хорошо, а что плохо. К высшим чувствам относят и эстетические чувства человека, которые он переживает в связи с восприятием прекрасного красивого, в связи с представлениями и мыслями об этом.

Развивать эстетические чувства нам помогает искусство: музыка, живопись, поэзия, а проявляются они не только при восприятии произведений искусства, но и в каждый момент жизни. Если прекрасное у человека вызывает положительные чувства, то безобразное – отрицательные. Какие чувства вызывает у вас восприятие столов, за которыми вы сидите на занятиях? Эстетические чувства человека тесно связаны с нравственными: добрые поступки людей мы называем красивыми, безнравственные – некрасивыми. Воспитание чувств ставит своей целью развитие положительных чувств человека, формирование его высших чувств. От астенических чувств человек может избавиться путем тренировки. Так, чувство неуверенности и страх при первых публичных выступлениях проходит поле повторных многократных выступлений. Конечно, важно не только повторение источника чувств, но и желание человека освободиться от отрицательных переживаний. В то же время, с помощью тренировки можно избавиться от простых отрицательных чувств, а сложные, глубокие чувства могут и усилиться при повторных воздействиях на нас объектов. Иногда избавиться от отрицательных чувств помогает переключение на источник положительных чувств, иногда – на активную деятельность. Человек может использовать разные приемы тренировки чувственной сферы, но научиться управлять своими чувствами не временно, а постоянно поможет воспитание чувств, основанное на волевом развитии, на самовоспитании. Усилием воли можно изменить высшее выражение чувств, вызвать нужные мысли, создать представления. Самоубеждение, самоприказ, самоувещевание, самоанализ – приемы сознательного регулирования своих состояний. Воспитание чувств – это воспитание самообладания, терпимости, сдержанности. Поэтому оно идет и как воспитание воли, и как воспитание характера. Высшие чувства развиваются в соответствующей деятельности: эстетические – в художественной, познавательные – в учебной, научной деятельности, нравственные – в гуманитарной. В то же время все они могут развиваться в одной и той же деятельности. 


07.09.2014; 17:18
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь