пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Эмоции и чувства, функции эмоций и чувств, их внешнее проявление.

Эмоциями называют определенные переживания, которые выражают субъективное отношение человека к окружающему миру и к самому себе, на пути к удовлетворению своих насущных потребностей. В процессе эволюции животного мира эмоции развились в целях организации поведения в изменяющихся внешних условиях. Таким образом, эмоция выступает в качестве механизма предвидения, оценки значимости для животного и человека той или иной ситуации и механизма заблаговременной и адекватной подготовки к ней за счет мобилизации психической и физической энергии. Эмоции − это механизм закрепления положительного и отрицательного опыта. Возникая при достижении или не достижении цели, они являются положительным или отрицательным подкреплением поведения и деятельности.

Чувства – это социализированные эмоции, отражающие отношение человека к людям, природе, культуре, обществу. Специфические особенности чувств человека носят личностный характер, в них отражается значимость предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации.

8.2. Характерные особенности эмоций и чувств

Эмоциональные проявления характеризуются предметностью, т. е. удовольствие или неудовольствие, веселье или печаль возникают по поводу кого-то или чего-то ощущаемого, воспринимаемого, мыслимого. Другой отличительной характеристикой эмоций и чувств является их полярность, которая проявляется как в наиболее простых переживаниях, так и в более сложных чувствах. Эмоции и чувства охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний, вызывая почти моментальную интеграцию всех функций организма. Еще одной особенностью эмоций и чувств является их связь с жизнедеятельностью организма. Под влиянием эмоций и чувств изменяется деятельность внутренних органов человека. Эмоциональные проявления оказывают значительное влияние на функционирование органов кровообращения, дыхания, пищеварения, желез внутренней и внешней секреции. Эмоции и чувства исторически и социально обусловлены, поскольку они по-разному проявляются у разных народов в различные исторические периоды. Эмоциональные явления изменяются с развитием общества. В каждом обществе существуют нормы выражения чувств, отвечающие представлениям о приличии, скромности, воспитанности. В процессе взаимодействия людей выразительные движения обогащаются, дифференцируются, приобретая характер образного «языка», специфического кода для передачи многообразных оттенков эмоциональных проявлений.

Эмоции имеют длительную историю развития, в ходе которого они стали выполнять целый ряд специфических функций. К ним можно отнести отражательную функцию, которая выражается в обобщенной оценке происходящих событий. Благодаря тому, что эмоциональные проявления охватывают весь организм, они позволяют определить полезность и вредность воздействующих факторов. Как уже указывалось, на основе этого организм приобретает возможность реагировать даже прежде, чем будет определено само вредное воздействие. Благодаря отражательной функции эмоций и чувств человек может ориентироваться в окружающей действительности, оценивая те или иные предметы и явления с точки зрения их потребности, желательности. При этом проявляется их прединформационная, или сигнальная роль: возникающие переживания сообщают, сигнализируют человеку о ходе процесса удовлетворения потребностей, о наличии каких-либо препятствий на пути удовлетворения этих потребностей и т. д. Отражательная функция эмоций и чувств непосредственно связана с побудительной, или стимулирующей функцией, поскольку эмоции как бы определяют направление поиска, оптимальные пути решения тех или иных задач. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и свое пристрастное отношение к нему, что и побуждает человека к действию. Эмоциональные проявления выполняют также значимую функцию, связанную с процессом обучения. Такая подкрепляющая функция проявляется в том, что значимые события, вызывающие сильные эмоциональные переживания, быстрее и на более длительное время запечатлеваются в памяти. Благодаря переключательной функции определяется доминирующая потребность, которая выявляется в процессе конкуренции мотивов (борьба между страхом и чувством долга, страхом и стыдом и др.). Коммуникативная функция осуществляется с использованием мимики, жестов, позы, выразительных вздохов, изменений интонации, тембра, темпа речи и др. Данные проявления являются средством чувственного воздействия на окружающих. Эмоциональная оценка событий формируется в процессе использования опыта индивидуальных переживаний человека, а также в результате сопереживаний, возникших при общении с другими людьми, через восприятие произведений литературы, искусства, средств массовой информации и т. д.

Виды эмоциональных состояний: стенические (эустресс, радость, удовольствие, вдохновение, азарт, эйфория и др.), астенические (дистресс, апатия, монотония, горе, депрессия, абулия и др.).


26.01.2014; 21:05
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь