пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


31.Воображение.Виды воображения. Креативность в производственной практике.

Воображение − это своеобразная форма отражения человеком действительности, заключающаяся в преобразовании имеющихся представлений, понятий и создание на их основе образов, реализация которых приводит к созданию новых материальных и духовных ценностей, это также создание образов существующих объектов, но не встречающихся в личном опыте человека. Возможность воображения предвидеть наступление тех или иных событий в будущем показывает тесную связь воображения и мышления.

Для возникновения образов воображения необходима работа обоих полушарий, каждое из которых выполняет свои функции. Специфика правого полушария заключается в том, что оно не застревает на деталях но упрощает картину мира, дает представление целостности и вместе с тем гармоничности, соразмерности, композиционного единства. Оно тесно связано с эстетическими чувствами, вызываемыми различными образами. Левое же полушарие упорядочивает эту информацию, позволяет выразить ее в речи: образ и мысль всегда выступают в неразрывном единстве. Физиологической основой воображения является актуализация нервных связей, их распад, перегруппировка и объединение в новые системы. Таким способом возникают образы, не совпадающие с прежним опытом, но и не оторванные от него.

К основным функциям воображения относят:

Целеполагание − предусматривает, что будущий результат деятельности создается пока только в воображении, он существует только в сознании субъекта и направляет его активность на получение желаемого результата; Предвосхищение (антиципация) − это моделирование будущего, положительных или отрицательных последствий, хода взаимодействия, содержания ситуации, за счет обобщения элементов прошлого опыта и установления причинно-следственных связей между его элементами; Комбинирование и планирование создают образы желаемого будущего за счет соотнесения элементов восприятия, прошлого опыта с результатами мыслительной аналитико-синтетической деятельности; Замещение действительности − человек силой своего воображения переносится на место событий, совершает действия лишь в своем воображении, замещая тем самым реальную действительность воображаемой в тех случаях, когда он лишен возможности реально действовать или находиться в определенной ситуации; Проникновение во внутренний мир другого человека с помощью воображения, когда на основе описания или демонстрации воображение способно создавать картины пережитого (переживаемого) другим субъектом. Данная функция служит основой для межличностной коммуникации.

Все формы воображения можно подразделить на две большие группы: 1. Непроизвольные (пассивные) формы воображения не зависят от целей и намерений человека, их протекание не контролируется работой сознания, они возникают при снижении степени его активности или расстройстве работы (сновидения, грезы). 2. Произвольные формы воображения подчинены творческому замыслу или задачам деятельности и возникают при активной работе сознания (фантазии, вымыслы или измышления, научное, художественное, техническое творчество взрослых, творчество детей, мечты и воссоздающее воображение). Разновидностями образов творческого воображения являются фантастические образы, к которым относятся образы религиозно-мистической фантастики, сказочно-фантастические образы, научно-фантастические образы. Особыми формами воображения являются мечты (образы желаемого будущего) и идеалы (образы, которые служат человеку образцами для подражания).

Выделяют следующие характеристики воображения:

1. Яркость и отчетливость. Человек может просто думать о каком-то предмете или явлении, в данный момент времени отсутствующем в поле его восприятия, а может представлять его столь живо и ярко, что образ будет неотличим от реального объекта. 2. Реалистичность. Под реалистичностью образов воображения понимается их приближенность к реальным объектам и действиям, отражаемым в форме образа. 3. Контролируемость. Под свойством контролируемости понимается возможность изменения содержания процесса воображения, влияния на отдельные параметры образов воображения (их модальность, детали и др.) по усмотрению самого человека. 4. Степень активности образов. Степень активности определяется возможностью образов воображения выступать в качестве регуляторов, мотивов деятельности и поведения. Эмоциональная насыщенность образов повышает активность. 5. Широта воображения определяется кругом тех областей действительности, образами которой оперирует воображение человека. Воображение также определяется областью профессиональной деятельности и доминирующими потребностями человека.

Креативность в производственно-коммерческой деятельности означает, что наряду с традиционными методами управления, следует применять творческий подход (creative — творчество). Благодаря такому подходу не только преодолеваются негативные проявления эмерджентности, но достигается увеличения эффекта полученного управленческого решения, что, как известно, именуется синергетикой.

Креативный подход базируется на профессионализме управленческого персонала, способного генерировать новые идеи и воплощать их в управляющие воздействия. 


26.01.2014; 21:04
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь