пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Мышление.Структура мыслительного процесса. Виды мышления.

Мышление неразрывно связанный с речью процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы. С помощью мышления человек способен познавать такие явления окружающего мира, которые не даны непосредственно в восприятии, о которых можно только мыслить. Мышление соотносит данные ощущений и восприятий сопоставляет, сравнивает, различает их, раскрывает отношения между ними, раскрывает новые, абстрактные свойства, выявляет взаимосвязи и постигает действительность в этих взаимосвязях. Основная задача мышления − выявить эти существенные, необходимые связи, основанные на реальных зависимостях, отделив их от случайных совпадений.

Таким образом, мышление − это психический процесс, который заключается в отражении человеческим мозгом, общих свойств предметов и явлений внешнего мира, установлении связей между ними. Существуют следующие формы мышления: понятие, суждение и умозаключение. Всякое понятие − это обобщенное знание целой группы предметов, явлений действительности, объединенных по однородности их существенных признаков. Суждение − это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками. Когда человек хочет убедить себя и других в том, что его суждение верно, то он его обосновывает, приводя известные и проверенные факты из жизни, установленные наукой законы, делает логические построения. В таких случаях имеет место рассуждение. Умозаключение − это такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содержания исходных суждений. Умозаключение − это выводы, которые делает человек из имеющихся в его распоряжении данных.

Процесс мышления осуществляется с помощью следующих операций: анализ, синтез, сравнение, классификация, систематизация, конкретизация, обобщение, абстрагирование.

Согласно генетической классификации выделяют три уровня развития мышления (Ж. Пиаже):

1. Наглядно-действенное мышление характеризуется тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объектов. 2. Наглядно-образное мышление связано с представлением ситуаций и изменений в них. Этот тип мышления характеризуется возникновением образа, в котором может быть зафиксировано одновременно восприятие предмета с нескольких сторон, точек зрения. Вместо оперирования предметами человек начинает оперировать их образами и производить мысленные операции, которые отсутствуют в реальной действительности. 3. Абстрактно-логическое (отвлеченное, словесно-логическое) мышление характеризуется использованием понятий, логических конструкций. Совершенствование мышления происходит в сторону отказа от оперирования предметами целиком и перехода к мысленному оперированию актуальными в данном случае свойствами. Словесно-логическое мышление функционирует на базе языковых средств, а в его структуре формируются и функционируют различные виды обобщений.

Речь является психологическим процессом формирования и передачи мысли средствами языка. Важно отличать речь от языка. Язык − это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значения и смысл. Выражаемые в языке смысловые категории и образуют содержание сознания человека. Речь представляет собой индивидуальное использование общественно выработанных обозначений, языковых знаков. Речь подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь понимается как система используемых человеком звуковых сигналов для передачи информации. Внешней речи могут быть присущи жаргон, интонация. Внешняя речь включает следующие виды: диалогическую, монологическую, устную, письменную. Внутренняя речь − лишенная звукового оформления и протекающая с использованием языковых значений, вне коммуникативной функции; это речь, не выполняющая функции общения, а лишь обслуживающая процесс мышления конкретного человека. Физиологическую основу речи составляет деятельность второй сигнальной системы, раздражителем которой выступают слова. Сформулировать мысль значит объективизировать ее, облечь в обобщенные языковые значения.

Важным свойством мышления является его целенаправленный характер, поскольку необходимость в мышлении возникает тогда, когда перед человеком появляются новая цель, новая проблема, новые условия деятельности. В результате анализа возникшей проблемной ситуации возникает и формируется задача, которую человек должен решить, поэтому мышление протекает как процесс решения задачи. Процесс решения задачи, в свою очередь, включает в себя постановку проблемы, осмысление путей ее преодоления, возможных результатов.

В зависимости от направленности мышления, необходимости решения той или иной задачи, выделяют следующие его виды: 1) практическое и теоретическое; 2) логическое и интуитивное; 3) аутистическое и мифологическое; 4) творческое.


26.01.2014; 21:04
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь